Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 預防乾澀 雙眼唔會dry

預防乾澀 雙眼唔會dry

查看圖片
眼科專科醫生伍立祺醫生

有否發現每當工作至下午,雙眼總是感覺乾澀、疲倦、有異物感,連電腦螢幕上的文字都看得不太清楚?恰巧同事走過來跟你傾談,不禁驚訝高呼:「嘩!你對眼紅成咁?」這個情況似乎在秋冬季節更見嚴重,究竟雙眼發生甚麼事?其實閣下可能患上了乾眼症。

 

眼乾都算疾病?

沒錯!當眼睛無法產生足夠淚水,以致眼乾情況持續出現,便可稱為乾眼症。眼科專科醫生伍立祺醫生說:「當淚水分泌不足或過度揮發,以致沒有足夠淚水滋潤眼球表面,就會引致乾眼症。另外,如淚水長期分泌不足或過度揮發,有機會導致眼表面發炎,嚴重者可影響眼角膜及結膜表皮細胞健康,令眼角膜發炎及眼角膜表面磨損,對視力帶來影響。」由此可見,不同程度的乾眼症會為上班族帶來不便。

 

2大因素引致乾眼症

乾眼症一般由淚水分泌不足或淚水過度揮發所致,可歸納為自身及環境2大因素:

自身因素:淚水分泌不足一般跟自身因素有關,如年齡增長、長期休息不足、長期配戴隱形眼鏡、本身患有免疫系統疾病、藥物影響等,都會令人由朝到晚感覺眼乾。

環境因素:淚水過度揮發一般跟環境因素有關,如乾燥季節、長期處於冷氣機或風口位附近、身處濕度低的環境等,都會令淚水揮發速度增加。同時,使用電腦時,螢幕應該與視線平行或稍下方,這樣可使眼球暴露面積較小,減少淚水揮發。換言之,淚水揮發的面積較大,會加快淚水揮發速度。

 

Office工作容易引致乾眼症

伍醫生說:「上班族的工作時集中於看電腦及文件,眨眼次數減少。須知道眨眼的作用是幫助眼睛重新分布淚水,即是每次眨眼,都會有一次淚水分布到眼睛各部分,故此,當大家集中地『用眼』(即眼定定看電腦及文件)時,眨眼次數會減少,以致很多人經常工作了一段時間後,便會覺得眼睛疲倦或不舒服。」

為此,假如上班族本身配戴隱形眼鏡,在辦公室裡由朝到晚都看著電腦工作,剛巧座位接近冷氣機風口,加上前一晚睡眠不足,乾眼症狀會特別明顯。

 

眼濕濕也是症狀

乾眼症的普遍症狀包括:雙眼乾澀、有異物感、眼睛疲勞、畏光、眼紅、間歇性視力模糊等,上述特點一般都是上班半日後逐漸出現。

 

伍醫生說:「還有一個特別症狀,就是部分人眼乾了一段時間後反而覺得眼濕濕,甚至出現流眼水情況,全因揮發性乾眼症的患者本身眼睛分泌淚水功能正常,只不過淚水揮發得較快,故此,當淚水揮發得太快時,眼睛就會加快分泌淚水,以致分泌過多,令人感到眼濕濕,此類病人一般都是上班半天後才逐漸出現症狀。」

 

持續眼乾可致發炎

伍醫生說:「如上班族持續出現眼乾,就要向眼科醫生求診,因為持續眼乾有機會患上眼表面發炎,其時單靠人造淚水不足以治療眼乾情況,需要眼科醫生處方消炎藥物作出針對性治療,故此,如上班族由朝到晚都覺得視力模糊,甚至出現重影情況,就要求診,嚴重的乾眼症有可能要接受小型手術治療。」

 

 9招避開眼乾

1.在辦公桌旁邊放置一部加濕機,提高四周環境濕度

2.電腦螢幕光度不宜太光或太暗,並擺放於低於視線水平位置

3.盡量避免長期坐於風口位置

4.工作時提醒自己多眨眼

5.工作時少戴隱形眼鏡

6.遇到眼乾,可用人造淚水,宜選購不含防腐劑及獨立包裝的人造淚水,而不是一般眼藥水

7.每晚熱敷眼部15分鐘,熱敷溫度應維持在攝氏40度,避免燙傷;熱敷能幫助軟化堵塞瞼板腺的油脂

8.多攝取含有豐富Omega-3不飽和脂肪酸的食品,如魚類、魚油丸等 

9.保持足夠休息

 

Text:田佩芬

Top