Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 素食達人Elvis Chan 素有態度

素食達人Elvis Chan 素有態度

查看圖片
由肉食轉為素食,Elvis建議先由1天1素餐開始,隔星期轉為1天2素餐,再隔星期轉為1天3素餐,令身體機能逐步適應。
查看圖片
Elvis自言讀中學時,身形較胖而被取笑,因而開始鑽研素食的,造就今天的廚師專業。
查看圖片
最近Elvis跟3個朋友成立多元共享空間「伵舍」,以自身夢想來協助其他人夢想成真。
查看圖片
牛油果天婦羅配蠔油紅酒沾醬
1
2

素食,是一種選擇、一種態度,也是一種生活;對素食達人Elvis Chan來說,素食,更是一個夢想。這個夢想蘊藏著一份推廣素食的使命、一個打破既有素食者印象的行動、一間深夜食堂式的私家廚房,夢想要成真,得靠一種永不對自己say no的精神。

 

慈悲心

在佛教家庭長大的Elvis,自小跟著媽媽茹素,即使媽媽沒有限制他的飲食習慣,然而童年已經擁有一顆慈悲心。不忍見到動物被宰殺,於是他毫不考慮地堅持素食,29年來從沒嘗過一口肉。

 

他說:「每次路經街市,見有人雞魚,我都會『頂唔順』,覺得很不舒服。我本身有宗教信仰,不忍殺生,但對於別人吃肉,不會覺得有問題。」他笑言,大部分朋友都不是素食者,大夥兒相聚,朋友會主動安排素食飯局,素食從不會為他帶來社交煩惱。

 

近年,他將個人對動物的慈悲心從飲食伸延至生活習慣,就連皮革產品及有進行animal testing的護膚品都不再使用。他由衷地說:「在我眼裡,人類與動物是平等的,大家都有生命和感覺,應以同理心來看待動物。」

 

素食 cocktail

近年,Elvis不時在電視節中示範煮食,舉辦素食烹飪班,又在網上平台分享煮食片段,還在報章雜誌介紹素食菜式,食譜種類多元化,充滿創念,成為素食者互相分享的素食秘笈,就連「食肉獸」也禁不住主動試煮試食,如以腐乳代替芝士融入意大利飯,叫人了解素食不止於羅漢齋、扒竹笙等傳統之選。

 

原來創意思維源自熱愛鑽研的態度。他笑言,從小喜歡煮食,讀中學時選修家政科,不時流連圖書館,開始研究素食食譜,除特別鍾情番茄、花椒、香辣味道外,還喜歡以素食材料煮出葷菜的味道。「蔬菜種類繁多,如椰菜花有不同顏色,而我本身較喜歡研究西菜和醬汁,在西菜上加入中式元素,如花椒、腐乳等。旅行時,我會到當地市場搜羅不同食材和醬料,然後帶回香港mix & match,很多意想不到的效果就是這樣創造出來。」這種素食cocktail方式已成為他的獨特之處。

 

想有創意,就不要想當然,也不能自製局限。他說:「如眼前有三色椒,不一定要切件炒成豉椒,每種食材都有不同變化,限制從來都由人們自行制定,因而局限了個人的創意思維,故此不要排除任何可能性,也不要對自己say no!」這正是素食達人的態度。

 

Influencer角色

熱衷推廣素食,除了來自一顆對動物生命的慈悲心外,另一個原因是想打破大眾對素食者的既有印象。

 

Elvis說:「許多人對素食者存在一個既有印象,如素食者因為宗教理由而茹素,或者素食者一定不會飲酒等,事實不然,作為有緣出生就成為素食者的人,我希望以這個角色來告訴大家素食是一種生活方式,同時可幫助地球和動物。」近半年他積極地做運動練「大隻」,讓大眾了解到素食者都可以成為「大隻仔」,進一步向influencer(意見領袖)的角色邁進。

 

想了想,他再說:「其實,世界上有很多純素食者已經在馬拉松、健美比賽等奪得好成績,只是大眾未知道而已。」素食不等於不飽肚,也不等於無力,更不等於做不到運動,大眾對素食者的既有印象純熟誤會。

 

去年,跟師傅開設的純素餐廳The Vegvolution Kitchen,因種種原因下未能經營下去,但他深信這間夢想餐廳終有一天會再次出現。

 

他說:「我喜歡烹飪,也喜歡跟客人互動交流,每次構思到新菜式,就立刻讓客人試食,見他們大讚新菜式,又再次order,令我有很大成就感。」他直言,夢想的餐廳就如《深夜食堂》,廚師在客人面前即席煮食,大家有傾有講,交流心得。

 

大廚教你煮:牛油果天婦羅配蠔油紅酒沾醬

聖誕節臨近,Elvis為讀者們設計了一款聖誕素食菜式,讓大家以美食跟家人朋友歡度佳節。

           

材料:

牛油果1隻(切件)天婦羅粉2540毫升、 200毫升

 

調味料

素蠔油2湯匙、Cabernet Sauvignon 紅酒100毫升、西子(鼠尾草)1/2茶匙、百里香1/2 茶匙、糖   1茶匙、鹽1/4 茶匙、番茄蓉1湯匙、紫蘇1

 

做法:

1.將水加入天婦羅粉,拌勻至沒有顆粒。

2.牛油果切件後,均勻地沾上天婦羅粉漿。

3.油燒熱後,放入沾上漿的牛油果,半煎炸至金黃色,盛起備用。

4.紅酒倒入煲中,以中慢火烹煮,加入西子、百里香、糖、岩鹽、番茄蓉及素蠔油,不停攪拌,煮約2分鐘。

5.加入紫蘇,煮1分鐘後盛起,待涼。

6.吃時拌以牛油果沾醬。

 

Text:田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

WardrobeKolon sports/Fila

VenueRENT-A-KITCHEN

Top