Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 堅守意志 迎來美景

堅守意志 迎來美景

查看圖片

秋高氣爽是行山好季節。朋友突然邀約我去行針山及草山,也不知道這是甚麼山頭,只覺得是時候出外走走,呼吸新鮮空氣。於是二話不說答應了。

 

星期日早上,我帶著我家孩子,一隻跳脫的馬騮,穿上普通運動鞋,揹著一籃子零食、兩公升水,就踏上征途。本以為行水塘的路輕省很多,友人說:我們行一條先苦後甜的路,前後6小時,支持不住可中途折返,縮短行程。先苦後甜意念很好,正是學習人生道理的好機會。

 

那麼先苦後甜的山徑,究竟是甚麼一回事呢?原來經過水塘上針山,是要行越一條長斜路,那長長的斜路遠望就是山頂,沿路沒有大樹,也沒有草,就一條光禿禿的山徑,一路往上連綿不絕。要行上這個山頭,以為不難,但走不到1/3,腳軟加上氣不接下氣,休息再休息。但小孩的精力與我們這些一把年紀的人是兩碼子的事,幾隻馬騮一口氣就跑上山。

 

感恩的是我家孩子行到一半見阿媽不在視線範圍,竟然擔心我會出事,掉頭走回千幾步,下山找老媽,然後兩母子手拖手繼續行上山頂,中間休息了多次,飲光一半帶來的水。

 

登上山頂,風景截然不同,望著藍天,感覺與天空非常接近。迎面吹來的和暖冬風,遠眺水塘美景。雖然辛苦,卻也值得。上山不易下山也難,一條直徑落山去也,行到腳仔軟及腳震震。當到了山腰停下來,回頭一望,完全想不到自己竟然是從山頂走下來,感覺像完成了一件不可思議的偉大事情,也不懂自己怎麼會有氣力去搞定?

 

 當行完針山,就要決定繼續上草山,還是回頭走。我家孩子本來不喜歡行山,一路走來都說很累,但因為有同伴,又走又玩又跳,也就堅持下去。其他孩子嚷著要繼續往前行,挑戰草山,我家孩子就說:我們繼續完成吧!不要走回頭路,最難的路已完成,我們不要放棄。聽到這樣激昂的鼓勵說話,作為母親,我當然要奉陪,大家憑著意志力,完成6個多小時的路程。幸好草山比針山容易,斜路沒有那麼多,以平路為主,勉強捱過幾個山頭,終於到達終點。

 

然後大家開開心心坐下來,在小食店叫了很多點心,飽餐一頓,慶祝一番。回家路上,大家都累得很,腳也酸麻。但是心情非常愉快,感覺自己完成了一項壯舉,挑戰了自己的極限,戰勝了一些原以為做不到的事情。第二天,我家孩子還追問我,何時再去挑戰更難的山徑。

 

我相信人生的困難,從來不會小,憑著意志,我們總能跨過。跨過後,就能滿有成功感地告訴自己,將來面對更難的事情又如何,還可以難得到我嗎?

 

文:Kathy Lam

在繁喧的世界裡,要看到不一樣,就要用心去看,能看到學到認識過的都看成恩典。

Top