Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 中醫女性保健 護膚兼長知識

中醫女性保健 護膚兼長知識

查看圖片
香港中文大學專業進修學院課程主任吳卓樺

個案

姓名:敏晞

背景:從事文職工作,希望善用公餘時間學習中醫保健知識。

 

解答:香港中文大學專業進修學院課程主任吳卓樺

 

1.中醫學對女性護膚養顏有何看法?

中醫認為美容駐顏需內外配合,內在體質是影響外在皮膚的關鍵因素,故此按照個人體質、四季及節氣來選擇合時令食材,進行食膳養生是恆久護膚美顏之道。

 

2.如何舒緩都市女性的受壓情況?

現今女性因工作、生活及照顧家庭而長期處於緊張和壓力的環境下,日久可致內分泌功能紊亂,產生各種身心疾病,如高血壓、冠心病、糖尿病、抑鬱症等。想消除緊張焦慮,中醫建議飲用桂圓肉花茶,其中桂圓肉具安神減壓、補益心脾的作用。

 

醒你簡易護膚recipe:銀耳羹

材料:銀耳、紅棗、薏米、冰糖

做法:銀耳用清水泡發後,去掉根部及多餘雜質,撕成小塊,放入煲中,加薏米、紅棗和冰糖熬煮至糖汁濃稠即可。

功效:銀耳具滋陰美容之效,薏米有去水腫及美白效果,紅棗則益氣補血。

(注意:需根據不同體質,辨證施食,如有疑問,請先諮詢中醫師。)

 

CEF資助

由香港中文大學專業進修學院開辦的「中醫女性保健證書課程」,設有5個單元,教授傳統中醫理論,深入淺出闡釋中醫婦科學,如具體分析不同年齡、不同體質的女性應如何養生、春夏秋冬四季養生、經絡穴位概念、常用於護膚的穴位、按壓穴位之方法、耳穴應用等,並由資深註冊中醫任教。此為資歷架構第2級課程,並已納入CEF可獲發還款項課程名單內,符合資格者可獲發還部分學費。

 

進修有途

香港中文大學專業進修學院

查詢電話:2209 0290

網址:www.scs.cuhk.edu.hk

 

Text:田佩芬

Top