Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 學海無涯 重拾書包無難度

學海無涯 重拾書包無難度

查看圖片
當年讀社工文憑,獲同學老師支持。「有時女兒學校放假,大學讓我帶女兒上課,同學都很喜歡她們,請她們吃雪糕。有時到同學家做小組家課,同學媽媽更出手相助,替我照顧女兒。」
查看圖片
黎天麒說,有志者事竟成,進修不怕輸在起跑線。
查看圖片
物管業將實施發牌制度,在職進修日益重要。「主任級和經理級人員各須具備指定學資和資歷,從業員宜作好進修準備。」

新一年想進修,但總給自己無數躲懶借口?半工讀無時間、好辛苦?年紀漸長難再拎起書包?3位進修達人,分享3個苦盡甘來的故事,助你打破原地踏步的藉口,KO拒絕增值的心魔,新年坐言起行,開卷有益。

 

中年進修起步太遲? 單親媽苦學變社工

40歲才開始進修,事業由零開始,幾近mission impossible?對於這個疑問,香港單親協會總幹事余秀珠會以自身經歷,告訴你學習永不嫌遲,她當年只有中三學歷,39歲才考會考,40讀社工文憑,照樣可變註冊社工,後來更取得碩士學位,學歷大躍進。她說自己可藉進修改變命運,你也一樣行。

 

余秀珠是印度華僑,十多歲來港,後來當工廠女工,認識了前夫,但婚姻出問題,屢遭家暴,身心飽受折磨,後來決定離婚,帶同兩名年幼女兒入住和諧之家。「我心裡一直想,如何自食其力,改善女兒生活?這是我進修最大原因。」

 

40歲讀社工文憑

只得中三學歷,又帶著女兒難上課,但她沒氣餒,四出打探進修途徑,後來找到明愛成人教育課程,重新學習中、英、數。「課程教學模式很特別,老師會打電話給全班學生然後講課,學生在家做好功課則郵寄給老師批改,所以全程都未見過同學和老師。」修畢課程後報會考,但考試規定只能報5科或1科,沒得報3科,她只好報考英文,結果合格。

 

機緣巧合,她到社福機構當義工,認識一些單親媽媽受助人,她們常找她傾訴心事,但她自覺知識不足,沒能幫上甚麼,於是萌生讀社工文憑念頭,然而學歷不足始終是關卡,她實行寫信給兩家大學社工系,請求系主任給她面試機會,她最終通過城大面試,獲得取錄。1990年,她終於能上學去,由單親媽媽變成超齡全日制學生。「同學廿來歲,而我當時40歲,甚至比一些老師還年長。但我自覺和同學沒分別,都是從頭學新知識。」

 

知識改變命運

余秀珠說,那時既要上課,亦要兼職維持家計,趁空堂做家務助理,回家還要照顧女兒,但她仍能自豪說:「兩年來從沒走過一堂,每次上課都坐第一排。同學走堂常把錄音機交給我,請我替他們錄音。曾試過桌面放著十多部錄音機,那是最高紀錄。」

 

畢業後成為註冊社工,回到和諧之家工作。「最記得之前領綜援,每月3千多元,但當了社工,薪金有9千多元,自食其力,為女兒改善生活,目標可算達成。」她公餘成立香港單親協會,希望幫助更多單親同路人,後來全身投入協會發展。期間進修一直沒停過,先後修讀社福服務管理課程、心理學學士,05年取得理大社會工作文學碩士學位。2011年獲選「傑出理大校友」。

 

 

知識改變命運,余秀珠可算模範生。「做任何事也要勇於嘗試,肯試總有5成機會成功;不作嘗試,則10成沒改變原地踏步。」這是她進修座右銘。

 

會考慘敗難翻身? 半工讀成高級項目工程師

黎天麒是工程人,紅褲子出身,現於電機工程企業擔任高級項目工程師。他當年曾輸在起跑線,會考成績慘淡,但望著成績單卻無啥感覺。「細個時完全唔讀書,唔care成績。」畢業後數年渾渾噩噩幹不同工作,後來家人勸他當學徒,於是參加學徒計劃,先後接受5年訓練。完成計劃後加入工程公司任職project coordinator,深覺書到用時方恨少。「跟進工程項目,遇到許多問題也不懂處理,於是扚起心肝進修。」

 

他從此展開十多年半工讀生涯,先後修畢工程基礎文憑、IVE屋宇裝備工程學高級文憑、海外大學工程學士課程。黎天麒說,曾有好幾年,每周上課4至5晚,放學回家開始做功課,直至凌晨3、4點,之後睡數小時便上班。陪伴他捱過無數深宵的,除了特濃咖啡,還有「追時間」的心志。「年少浪費好些光陰,雖起步比人遲,讀高級文憑時,30歲了,但仍有機會把失去的追回來,所以每分每秒都堅持。」

 

修讀高級文憑期間,他轉到大型零售商工作,其後一路晉升項目經理。兩年前加入現職公司任職高級項目工程師,未來準備深造屋宇裝備工程碩士。「進修最緊要有目標,肯堅持,自然有動力讀下去。」

 

半工讀好辛苦? 識作樂自有浪漫

下班還捱夜上學雖辛苦,但只要懂得苦中作樂,結果總是甜美的。永年物業管理有限公司高級物業經理麥億昌原本從事船務業,廿年前毅然投身物管業,由管業助理做起,之後工作一段日子,身邊同事相繼升職。有天上司拍拍他膊頭說:「你想不想有新發展?若想就要去讀書。」

 

他自此如開竅一樣,凡與物管有關的課程,他一一都讀,包括物管文憑、工程管理、消防、租務、園藝、會所管理、職安健等。後來晉升高級經理,還攻讀工商管理碩士。他說物管工作範疇多,讀書勝在可學以致用。「例如大廈水泵壞了,若你學過工程熟悉水泵結構,知道更換些零件便可再用,未必要整個換掉,這樣便不會道聽塗說,能為業主把關慳錢。」

 

太太一向是他忠實支持者,令進修增添一番浪漫。「那時晚上上課,太太放工後會來接我放學一起吃晚餐。太太亦可從行外人角度給我意見。有次我構思功課題目,太太從新加坡旅行回來,說當地物業管理做得不錯,於是我靈機一觸,比較香港和新加坡物管業異同,令導師另眼相看。」

 

進修要識搵資助    CEF 110億未有人

打工仔開展增值大計,可鎖定各類進修資助。持續進修基金(CEF)去年4月起實施加碼措施,資助上限倍增至2萬元,但課程資助比例將有所變動。首1萬元資助額維持資助課程最多8成費用,而新增1萬元資助額則最多資助課程6成費用。過往已結束戶口也可受惠自動復活,而基金資助範疇已擴展至所有資歷名冊登記課程。截至去年11月底,CEF已批出金額有44.3億元,餘下仍有逾110億元可供市民申請。

 

坊間多間院校辦有CEF資助課程,以香港大學專業進修學院為例,課程便涵蓋物業管理、工程、商管、心理學、輔導等。另最近推出多項CEF新課程,如書籍維護與修復證書、藥物美容學基礎證書、智能大廈科技證書、證書(單元:日本清酒大師)。

 

此外,政府撥款推行「Vplus工程專才」計劃(前稱工程專才進修資助計劃),鼓勵在職人士進修。從業員修讀指定VTC建築、工程等兼讀制專業課程可獲資助6成學費,上限每人4.5萬元。20202021年開辦課程有智慧城市專業文憑、屋宇機電科技專業文憑、工業 4.0專業文憑、建築信息模擬(樓宇工程)專業證書等。

 

Text:甄榮康

Top