Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 兒童心理學 助孩子健康成長

兒童心理學 助孩子健康成長

查看圖片
香港公開大學李嘉誠專業進修學院「兒童心理學文憑」課程統籌詹曉雯博士

個案

姓名:Maya Ching

背景:投身幼兒教育數年。作為新手媽媽,想進一步了解孩子的言行舉止及心理狀態。

 

解答:香港公開大學李嘉誠專業進修學院「兒童心理學文憑」課程統籌詹曉雯博士

 

1.為甚麼成年人跟兒童溝通會那麼困難?

成年人總覺得兒童不聽話,如駁嘴、發脾氣、搗蛋等,很難溝通得到。然而這些情況或源於育兒方法出問題所致,如成年人教導兒童所用的言語可能超出兒童的認知範圍,或是兒童未懂以言語表達情緒,因而以哭鬧表達心情,但成年人當下卻施以懲罰,兼否定他們的感受,令雙方溝通更加困難。更甚者,兒童本身存有情緒問題,成年人卻察覺不到,久而久之,對兒童的成長帶來很大影響。

 

2.哪些人適合進修兒童心理學課程?

除父母及祖父母外,本身從事與兒童成長相關職業,如老師、社工、醫護人員、治療師等,及有意投身心理學專業的人士也適合。

 

3.兒童心理學課程一般探討甚麼內容?

主要探討孩子由出生前至青少年期間(約1618歲),不同成長階段的發展及心理需要,讓成年人能從學術及實際應用2個層面掌握孩子各階段的特點,助他們在身心及社交等方面健康成長。

 

心理專業

由香港公開大學李嘉誠專業進修學院開辦的兒童心理學文憑課程,開辦至今20年,內容涵蓋兒童成長導論、兒童社交發展、兒童認知發展、兒童的學習與動機、兒童的藝術發展、兒童精神健康及特殊需要等,並由業界專家擔任導師團隊。完成首4個單元者,可獲頒發兒童心理學證書,學習期約需12個月,再完成餘下單元者,可獲頒發兒童心理學文憑,整個課程學習期約21個月。同時,畢業生可升讀心理學學士學位課程,向心理學專業進發。

 

進修有途

香港公開大學李嘉誠專業進修學院

查詢電話:3120 9988

網址:www.ouhk.edu.hk/lipace

 

Text:田佩芬

Top