Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 蘇嘉譽 Skills Change Lives技能改變生命

蘇嘉譽 Skills Change Lives技能改變生命

查看圖片
查看圖片
蘇嘉譽早前辭去工作,以自由身創業,接展覽設計項目。「算是擁有自己的studio,這也是我心願之一。」
查看圖片
蘇嘉譽和WSCT(2017-19)成員合照,前排左二為瑞典直升機維修技師,而後排左二為納米比亞電力技師。
查看圖片
蘇嘉譽出戰世界技能大賽,一手一腳設計搭建童裝櫥窗。
查看圖片
1
2

俄羅斯總統普京是否很cool?台灣總統蔡英文想問你甚麼?沒想過訪問展覽設計師,話題竟扯到千里之外。90後女生和領導人碰面本已奇,但更奇是,她面對普京犀利眼神、蔡英文當面提問,依然淡定無怯場。因只要場合和技能有關,她心裡便踏實,佔有一半主場。因為技能,她由一名成績差沒自信女生,搖身一變成為最top精英,代表香港出戰世界技能大賽,自此踏足國際舞台。

 

蘇嘉譽去年到了俄羅斯喀山出席世界技能大賽典禮,坐在VIP席上,和普京打了個照面,滿心「野生捕獲」的驚喜。她展示手機相片雀躍說:「普京致辭完畢,朝我這邊走來,最後竟坐在我後面,嘩!那刻超緊張,忍不住偷望他幾眼,他真人好nice常面帶笑容。」去年3月,她隨世界技能組織 WorldSkills)理事會到台灣開會,因而獲蔡英文接見,蔡英文和她握手時問:「技能是如何改變你人生?可否講講你的故事給我聽?」她從容答道:「技能讓我找到了熱情,令每天工作再不是工作,而是變成一種享受……

 

技能界KOL

蘇嘉譽一身時尚打扮,清爽連身裙、環形大耳環、深眼線、手拿MacBook,看似貪靚OL,實情她是技能界KOL,打過硬仗,不是得個樣。2015年代表香港參加巴西聖保羅第43屆世界技能大賽,出戰櫥窗設計及布置項目;2017年獲選「WorldSkills Champions TrustWSCT)」亞洲區代表。WSCTWorldSkills近年成立組織,招募曾參加世界技能大賽的選手,義務擔任國際大使角色,定期到世界各地演講參加會議,並透過社交媒體宣傳,向年輕人推廣職業技能重要性。

 

這一切簡直像個夢,從前想也不敢想。「所以我話"skills change lives"技能改變生命。」訪問中蘇嘉譽反覆說這話。她說技能如一扇窗,讓她看見屬於自己的世界,窗沒打開前,人生沒方向,常被人睇低有點灰。

 

她從小特立獨行,是同學老師眼中異類。「小時女生愛玩洋娃娃,我總拿著Thomas火車頭玩具。」唯一摯愛是上繪畫班,但照樣我行我素,老師教她素描人像,她竟畫出抽象派畫風,把五官畫得歪歪斜斜,老師亦無符。「老師話從來無人會咁畫,但我覺得這樣畫更富想像空間。」

 

無一個老師喜歡我

談起中學生涯,她忍不住掩面嘆氣,嘆足幾秒鐘:「物理、化學、生物科,考試200分滿分,我只得67分,數學更從未合格。因成績差,無一個老師喜歡我,有老師更說以我資質,畢業不會有出息。」這句話確傷了她,但她自知有某種天賦,所以不認輸也不服氣。

 

中學文憑試考得「232425」成績,數學科出奇地合格。拿5星星一科是視覺藝術,右腦明顯發達過左腦。「我自知計數唔叻,但對藝術有天分,因它沒公式、沒對錯,所以好我。媽媽很擔心我成績差升不到大學無前途,但我答應媽媽定會爭氣,只要找到喜歡的東西便100%投入去學,不令她失望。」後來入讀香港知專設計學院,選了較小眾的展覽設計科,當堂開心晒。「找到我真正想學的。展覽設計是利用場館說故事,做好空間布置,規劃人流和路線,所以要學好多跨學科技能,由建築設計、平面設計、3D設計、櫥窗設計、燈光、物料,樣樣要識,但我覺得自己完全掌握到。」

 

技能追夢各有故事

昔日對著數理化科抬不起頭,但學設計頓覺天生我才必有用,自信心返晒。「學校有個地方叫Zone 2424小時開放,常在那裡不眠不休做project。每次做group project,我會帶頭出來present,若拿不到全班第1名,我不會罷休。」講起比賽經歷,她更如上了電一樣,鬥志爆棚。 2014年,大專1年級,修讀了櫥窗設計科,參加香港青年技能大賽勝出,之後獲選受訓1年,出戰2015巴西世界技能大賽櫥窗設計及布置項目,與12國選手較勁,最終奪第4名。「當年香港有18名選手參賽,我們各有專長,識設計、搞電力、整冷氣……我們叫自己做18銅人,有著18般武藝,能一手一腳起樓搞裝修,好犀利。」

 

2016年畢業,加入設計公司擔任展覽設計師,曾參與機場和科技展覽等項目,對技能有另一番領悟。「設計不是天馬行空,必須落地,曾試過向客戶present 20多次,作品都給ban了,到第30次才成功,壓力都幾大。」有正職在身的她,2017年自薦參加WorldSkills Champions Trust,面試過關斬將,在50位各國申請者中脫穎而出,成為香港首為WSCT成員。從此身兼兩職,正職當設計師,公餘當義務大使,每隔數月出國宣傳,曾到過台灣、上海、荷蘭、比利時、俄羅斯等地出席不同活動。

 

技能追夢各有故事

蘇嘉譽說,那一屆WSCT10位成員,專長各有不同,有瑞典直升機維修技師、納米比亞電力技師、印度網頁設計師、俄羅斯甜品師、加拿大美容師等。大家初次在上海碰面,參加演講訓練營,彼此分享人生故事,一見如故感動而泣。「唔……也許感同身受吧!像瑞典直升機技師是個女生,從小很愛直升機,常遭人以奇怪眼光看待,但她堅持追夢,最終成為直升機維修公司唯一女技師,盼以經歷打破歧視,鼓勵女生入行。至於納米比亞電力技師生於窮鄉,小時村裡沒電供應,要點蠟燭讀書,他立志加入電力公司,為村莊鋪設電力,造福下一代孩子,後來真的做到了。我們各自有個key message,希望感染年輕人,發展一技之長。」

 

WSCT兩年任期去年結束,她申請連任成功,新任期至2021年為止。你的key message又是甚麼?她聽罷眼圈一紅,慶幸今天能有這份自信:「我希望年輕人能像我一樣,盡快找到熱誠所在,努力追夢,考試唔叻不等於無用,磨練專長一樣可成材。」

 

世界技能大賽 力戰12國選手

世界技能大賽兩年一度舉辦,為全球最具規模技能比賽,有技能界「奧林匹克」之稱。香港於1997年起成為「世界技能大賽」組織成員並派選手參賽。蘇嘉譽2015年到巴西出戰櫥窗設計及布置項目,比賽共分4天舉行,選手要即場抽選櫥窗設計主題,再以電腦設計繪圖,然後鬥快鬥準鬥靚,一手一腳搭建櫥窗。蘇嘉譽說,對手們多年滿21歲,有些更是全職設計師,而她只19歲,仍是大專1年級生。「有些選手全副武裝,用鋸用鑽非常嫻熟,我看見也有點怯,但不能表露出來,只好全力以赴,使出學過所有功夫。」雖然比賽意外頻頻,像停電、遺失鑽嘴、被熔膠槍燙手,她仍沉著應對,最終奪得第4名,獲優異獎章。

 

Text:甄榮康

PhotoJohnson @ Unicorn Production

Top