Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 金融投資顧問 想入行先考牌

金融投資顧問 想入行先考牌

查看圖片
香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任黎育培博士

個案

姓名:Aiden Mok

背景:從事文職工作,對投資素有研究,正計劃轉行至金融投資顧問行列。

 

解答:香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任黎育培博士

 

1.市場對金融投資顧問需求是否持續不斷?

沒錯,無論銀行、證券行保險公司都對金融投資顧問有一定需求。有人說隨著資訊科技發達及金融科技(FinTech)發展,投資者可在網上收集投資建議及自行上網買賣股票,未必需要投資顧問,但事實卻不然。在這資訊爆炸的時代,投資者未必能分辨資訊是否準確,因而對專業投資建議更加渴求,可凸顯出投資顧問的重要性。故此金融投資顧問入行前宜先進修正統金融學知識。

 

2.新人入職的薪酬如何?

目前跟金融投資顧問相近的職位有理財顧問、客戶經理(零售)等,新人入行月薪約萬多2萬元,多勞多得。累積數年工作經驗後,月薪可升至3萬元以上,若工作表現出色,有機會轉至私人銀行部門,由於客戶投資金額較高,投資顧問所獲得的佣金更多。

 

3.金融投資顧問需具備甚麼條件?

這是對人的行業,金融投資顧問要具備良好溝通技巧,能將複雜的產品簡化向客戶介紹,讓他們掌握重點。另通才能力也是必須,不只對投資市場有深入認識,還要懂天文地理,能建立多元化人脈網絡,為客戶解決投資,以至生活上的難題。想入行,要先報考香港證券專業學會的資格考試,通過後再向證監會申請相關牌照才可執業。

 

金融知識

由香港浸會大學持續教育學院舉辦的「金融投資專業證書」課程,為期8個月兼讀制,設有4個單元,專門教授正統金融學知識,以助本身並非修讀金融學出身的人士裝備入行,內容包括:投資分析及組合管理、另類投資、行為金融學、現今財務學議題。此為資歷架構第5級課程,並已納入CEF可獲發還款項課程名單內,符合資格者可獲發還部分學費。

 

進修有途

香港浸會大學持續教育學院

查詢電話:3411 1999

網址:http://www.sce.hkbu.edu.hk

 

text:田佩芬

Top