Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 基督教靈實協會 青年護理啟航 使命非凡

基督教靈實協會 青年護理啟航 使命非凡

查看圖片
查看圖片
郭艷嫦說,啟航計劃有助年輕人提升學歷經驗,尋找事業方向。
查看圖片
關灝稱,院舍採用不少新科技,像利用平板電腦和應用程式,記錄照顧長者狀況。
查看圖片
1
2

本港護理業人手短缺,為培育更多年輕人才,社署撥款舉辦「青年護理服務啟航計劃」(下稱「啟航計劃」),基督教靈實協會(下稱「靈實」)是營運機構之一。靈實具有超過60年專業護理及培訓經驗,為航計劃學員提供多元化訓練,包括完善在職培訓、全數資助學員修讀大學舉辦的文憑課程。完成計劃可獲多項資歷,包括照顧員、保健員、相關文憑學歷等,日後可再透過持續進修,深化知識技能,令護理青雲路,更上一層樓。

 

基督教靈實協會高級健康服務員關灝是護理業生力軍,家中不少親屬皆從事醫護業,加上曾協助照顧長期病患的爺爺,因此對照顧工作並不陌生,後來更立志當護士和救護員,但因會考成績不佳無法如願,畢業後在社區長者地區中心任職活動幹事,也當過超市麵包師傅。

 

有天下班搭巴士,看見椅背貼有「青年護理服務啟航計劃」海報,令他重拾護理夢。「雖然護理員是更前線工作,但同樣肩負照顧人的使命。計劃可協助我提升學歷經驗,對日後進修也有幫助。」後來參加靈實的啟航計劃,發現學習工作實戰技巧,跟從前讀書考試很不同。「課堂著重教授實務技巧,例如餵食、洗傷口、長者精神健康、藥物認識等,我們亦會到嶺南大學亞太老年學研究中心修讀兩年制兼讀文憑課程,同時在工作中實踐所學,無論知識和經驗也得著甚多。」

 

生命工作 細心、耐心、愛心

啟航計劃一大特點是採用「先聘用後培訓」模式,讓學員邊做邊學。關灝獲安排到靈實護養院擔任照顧員崗位,令他深深體會到,從事前線護理職務,須細心、耐心、愛心俱備,尊重生命,並透過服務而影響生命。「有些長者中風無法說話,只能發出叫聲,你沒法聽出他們想要甚麼,但可耐心了解和發問,逐一問他們:是想要水呢?還是覺冷要棉被呢?從而慢慢了解他們需要。有時中風長者會發脾氣,但並非抱怨別人,而是為自己身體狀況不好而憎,你要有同理心,就算無法聽懂他們的話,從旁陪伴也是種支持。」至於恆常工作,像為長者餵食、扶抱、洗澡甚或摺床單,亦要一絲不苟。「鋪床單要平順無皺痕,因如有皺痕,容易令長期臥床長者患褥瘡。」關灝完成首年培訓後,取得註冊保健員資格,及後晉升高級健康服務員,需負責部分督導工作,並培訓新入職前線同事。

 

工作最深刻經歷的有兩樣,其一是遇過一位中風伯伯,他雖然一邊身癱瘓,但仍很主動活躍,常助員工摺疊洗衣部洗好的衣服。「他摺得比員工還要整齊,可是後來他身體慢慢變差,甚至無法起床,後來更離世了。而另一深刻經歷是有份協助處理遺體,為去世的伯伯抹身。面對院友離世難免傷感,但令我學會珍惜,即使工作忙,也希望抽時間多和長者溝通,能為他們身心靈帶來點點轉變,這是工作最大意義。」

 

 

靈實青年護理服務啟航計劃

靈實青年護理服務啟航計劃招募1729歲年輕人,以「先聘用後培訓」方式,到安老或復康服務單位工作,同時接受完善培訓,學員可獲全額資助修讀嶺南大學開辦的兩年制兼讀證書及文憑課程,相關文憑課程將達資歷架構第4級別。靈實專業進修學院行政經理郭艷嫦說,學員完成計劃後將可獲多項資歷,包括照顧員證書、統一保健員證書、長者及殘疾人士多元技能證書及護理文憑等。此外,學院亦舉辦兩岸三地交流活動,讓學員到台灣和澳門交流。從事院舍工作需輪班,且提供前線貼身照顧,入行宜有心理準備,才能發揮更好。

 

(資料由客戶提供)

Top