Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 香港仔坊會社會服務 長者護理治療 首創認證課程育才

香港仔坊會社會服務 長者護理治療 首創認證課程育才

查看圖片
查看圖片
已修畢「長者治療小組技巧證書」課程的學員梁美蓮(中),是位退休護士。完成課程後,她為坊會擔任長者治療小組的義工,協助專業治療師為認知障礙症長者進行遊戲治療或記憶訓練。她覺得修讀課程後,更懂得與長者溝通,學懂引導長者表達自己的技巧。
查看圖片
(左起)資深義工梁美蓮護士、安老服務高級經理許少燕(Anny)、教育服務經理呂家善(Rebecca)

本港人口持續老化,地區服務機構在照顧長者不同範疇需要上一直擔當重要角色。香港仔坊會社會服務於1976年成立,本著「倡互助共襄鄰里、育英才服務社會」之使命,積極為南區居民提供服務。面對香港人口老化的社會現況,坊會更著力於安老服務範疇,支援南區長者生活上的需要,除了提供全面及多元化之長者護理及專業治療服務外,更首創長者治療小組課程,培訓練有志者入行。

 

香港仔坊會社會服務致力為南區長者提供優質安老服務,以「社區照顧」為服務方向,除為區內年滿60歲以上之長者、護老者、家屬及社區人士提供全面之社區支援服務外,更為體弱長者、殘疾人士及有特別需要家庭提供社區照顧及家居支援服務,讓長者能「居家安老」。

 

綜合護理及專業治療 迎合社區長者需求

安老服務高級經理許少燕(Anny)分享:「長者輪候資助日間照顧服務,或需花上一整年時間,在輪候期間,我們擔當緩衝角色,即時為他們提供適切支援。」長者經歷突發中風後,輪候各項資助服務時間頗長,在此過渡期,坊會即時為中風患者提供復康訓練之餘,亦因應個別長者需要,提供46個月的日間護理服務,配備專車接送長者、專業註冊護士輔以照料,同時指導中風患者家人照顧其起居生活。坊會亦與香港大學語言治療系合作,該系學生為中風患者提供一對一治療,提供說話表達、吞咽等治療訓練。此外,食物及生局聯同社會福利署和醫院管理局以「醫社合作」模式,推行「智友醫社同行」計劃。在政府的恆常資助下,該機構轄下兩所長者地區中心於2019年中於南區全面推行此計劃,為區內患有輕度或中度認知障礙症長者及其護老者提供適切的訓練及支援。有鑑於社區對長者認知障礙症的了解不足,故機構亦致力與地區商戶、保安、居民組織合作,讓區內市民認識長者認知障礙症的特徵,為長者提供合適的轉介服務。

 

首創課程 為業界注入新血

為配合社會及業界需要,該機構母會香港仔坊會率先首創「長者治療小組技巧證書」課程,教育服務經理呂家善(Rebecca)表示:「全港暫時只有我們能提供此課程,獲資歷架構第3級認證,旨在訓練學員對認知障礙症的護理,助其照顧家中長者或投身安老行業。」課程共240小時(100小時面授教學),分10個單元,首5個單元為理論課,610單元由職業治療導師教授,著重服務實踐。內容涵蓋認知障礙症長者溝通技巧;帶領治療小組技巧;於長者中心實地觀察等,完成課堂後,學員需通過筆試及實務試才可畢業。Rebecca表示報讀學生年齡層很廣,2060歲不等,大多為安老服務從業員、有志投身安老服務人士或認知障礙患者之家人。課程由2016年推行至今,已成功培訓出32位學員,8成學員均投身安老行業,擔任活動工作員、輔助職業或物理治療師治理患者。歡迎中三學歷程度或以上及至少具3年工作經驗的人士報讀,新一期課程將於4月開始,現正接受報名。

 

行業人手短缺 盼年輕人入行

Anny慨嘆投身安老服務的人手短缺,更缺乏年輕新血,現時業界的平均年輕皆為中年,Anny分享:「曾有位年輕人加入安老工作成為照顧員,但可惜後來因朋輩影響,最後離開了我們的服務團隊。」的確,外界或多或少誤解了安老服務的工作,以為只是為長者餵食、換衫、洗澡等基本工作,欠缺晉升階梯。其實安老行業不乏晉升渠道,以照顧員為例,入行後雖然從事基本安老工作,但機構會提供訓練課程,入職後半年亦會提供現金資助員工在外報讀相關課堂。如能修畢相關證書課程,便有機會晉升為物理或職業治療助理,若符合相關大學入學學歷要求,持續進修相關課程,更有機會成為專業的治療師,職級工作有很可觀的發展。

 

該機構現時正招募約10位照顧員、5位長者支援助理、2位一級物理治療師及1位一級職業治療師,期望性格開朗、有耐性及積極正面的年輕人加入團隊,為安老服務加添活力。

 

(資料由客戶提供)

Top