Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 新界東醫院聯網 專業團隊 服務至誠

新界東醫院聯網 專業團隊 服務至誠

查看圖片
葉建文(左)和黃耀光表示醫院為員工提供各項福利、康樂活動及情緒支援等,令他們獲得工作與生活平衡。
查看圖片
查看圖片
查看圖片
1
2

多年來,致力為擁有多於130萬人口的沙田、大埔及北區市民提供專業而高質素醫療服務的新界東醫院聯網,轄下有7間醫院,包括威爾斯親王醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院、白普理寧養中心、北區醫院、沙田慈氏護養院、沙田醫院、大埔醫院及10間普通科門診,屬醫院管理局第二大醫院聯網。有見市民對醫療服務需求持續提升,加上該聯網展開重建發展計劃,人手需求亦因而提高,其中包括保安員及運作助理,新界東醫院聯網現正積極壯大服務團隊,期望透過多元化培訓及晉升計劃,為每位有志在醫護界發展的有心人發揮所長,助人為業。

 

隨著新界東北發展計劃的推行,該發展區的人口將會大幅度增加,區內市民對醫療服務的需求也隨之而提升,加上人口老化問題更為嚴峻,新界東醫院聯網各醫院正在擴充服務,其中威爾斯親王醫院於2009年展開重建計劃,並於今年進入計劃的第2個重建及擴建階段,落成後將成為全港最具規模的醫院。

 

多元培訓 保安員周身刀

為配合第2階段重建計劃的展開,新界東醫院聯網積極地招聘不同崗位,其中運作助理需求較為龐大,例如保安員。

 

該院高級經理(支援服務)葉建文表示:「醫院就如一個小社區,既有醫療人員,又有病人和家屬,為保障所有人的生命安全,我們需要持續聘請保安員來協助醫院日常運作及處理突發事故。」他直言,醫院保安工作甚具挑戰性,令人見識廣博,可謂周身刀,工作滿足感很大。

 

為配合保安員的專業化發展,該院推出系統化而多元在職培訓,涵蓋面廣,包括交通指揮、急救、法例、突發事故應變、情緒管理、客戶服務等知識與技巧,讓每一位保安員都能勝任工作。

 

他表示:「我們近年積極地優化保安員的晉升階梯,將以往的2層階梯擴展至5層階梯,新人由三A級保安員做起,可憑著經驗及表現逐步晉升至二級保安員、醫院管工、高級管工、總管工,讓他們的事業拾級而上。」新界東醫院聯網之保安服務極具水準,曾多次獲得香港警務署新界南總區及保安護衛業協會頒發「保安人員獎」。

 

醫院保安:救急扶危的榮譽感

現為醫院管工的黃耀光,於2011年加入威爾斯親王醫院擔任保安員,他直言早年日夜照顧在醫院接受治療的家人,每次見到保安巡邏,令他感到安心,於是毅然加入醫院保安行列。

 

Q入職後接受過甚麼培訓?

A:部門為我安排了不同種類的在職培訓,如車輛管理、人群管理、消防知識、急救技巧等。

 

Q出色的工作表現令你獲得各方面的嘉獎,可以詳述一下嗎?

A:入職後,一直獲得管理層支持,幾年間由三級保安員晉升至二級保安員,去年更升任至醫院管工。過去幾年多次獲香港警務署新界南總區及保安護衛業協會頒發「保安人員獎」。

 

Q可分享一些難忘的工作經歷嗎?

A:曾遇過情緒失控有自殺傾向的病人,我立刻在醫院範圍進行搜索,慶幸當日在新大樓找回那位病人。並即時聯絡警方和消防部門,救回一條生命。我又曾遇過經常出走的病人,搜索了好一段時間才得知病人跑到馬鐵站旁,面青口唇白,整個人搖搖晃晃,尤幸有救護人員即時進行急救,病人最後安然無恙,有機會參與救急扶危的工作,令我獲得很大的榮譽感。

 

被服專員 工作穩定性高

許多人都擔心醫院工作時間不穩定,影響家庭生活,其實醫院內有多個部門提供時間穩定的工作崗位,例如在被服房工作的運作助理,主要負責醫院內被服的整理及運送工作,包括職員制服、病人服、床單、被單、窗簾等。

 

新入職(三B級)以前線工作為主,其後可憑著經驗及表現晉升至部門櫃位服務人員,主力協助職員制服修改及簡單文書工作。另一個晉升階梯就是倉務主管,出謀獻策,以維持醫院內被服供應的穩定性。醫院運作助理包括住院病房服務及不需通宵班崗位,皆有良好晉升機會。

 

運作助理晉升階梯

一級(薪酬:$20,801-$24,611

 

二級(薪酬:$16,991-$20,656

 

A級(薪酬:$13,330-$16,847

 

B級(薪酬:$11,572-$13,185

 

(資料由客戶提供)

Top