Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 施匡翹(Zaina) 人生選擇題

施匡翹(Zaina) 人生選擇題

查看圖片
Zaina喜歡跳舞,期望將來有機會唱快歌,甚至拍戲,讓樂迷見到不同面貌的施匡翹。
查看圖片
Zaina笑說:「我很喜歡工作,有時為了工作而走堂,慶幸同學們很願意分享筆記重點,令我能跟上學習進度。」
查看圖片
17歲開始茹素的Zaina說,最初階段要多點堅持才行,每當看到動物被宰殺的片段,她的意志就更加堅定。
查看圖片
1
2

人生究竟有選擇,抑或無選擇,其實在乎個人想法;而珍惜選擇,抑或放棄選擇,也在乎個人決定。有些人覺得生命毫無選擇,每走一步都是迫不得已,沒有目標,渾渾噩噩過日子,有天回頭想想,始發現浪費了幾年光陰;有些人熱愛生命,每次遇上兩難式,都會細心拆解,做個當下最合適的決定,目標清晰,從不浪費人生的每分每秒。眼前的新晉女歌手施匡翹(Zaina)正是陽光一族的表表者。

 

年紀輕輕,但不表示Zaina未經歷過人生的兩難式。小時候選擇學琴或跳舞、讀書時選擇自己有興趣或別人建議的學科,最近要選擇歌手事業或繼續讀書考取學位……每次選擇都經過深思熟慮,一旦決定了,即勇往直前,難怪她笑指自己是個「耳仔硬」的女生。

 

正能量

談到「耳仔軟硬」課題,全因Zaina最近推出了第2首個人派台歌《耳仔軟》,自去年推出第1首歌《初心》展開了少女愛情故事歌曲系列後,今次來到第2回,講述一個內心柔軟的少女,同時遇上兩個愛人,但要選擇最愛的一個,勇敢去愛的背後伴隨著內心掙扎,只有認識自己,勇敢面對自己的感受,才能真正學懂如何去愛。

 

表面上,這是首情歌,實際上,詞人周耀輝有另一深層想法。

 

她說:「周耀輝老師說人生中充滿選擇,不單止愛情路上要選擇,成長路上同樣要選擇,如我現在邊唱歌邊讀書,面對很多矛盾與抉擇,最近在IG收到很多中學生的訊息,說《耳仔軟》唱出了他們的心聲,特別是面對大學選科時,應該根據家人的建議抑或個人興趣來選擇呢?這首歌能為他們帶來正能量,令我感到很快樂。」

 

耳仔硬

Zaina直言個人性格傾向「耳仔硬」,對自己有要求,並會堅持原則。

 

正如最近愛上了做瑜伽,為了深入認識這項運動,有能力去針對身體需要來設計瑜伽動作,她決定報讀深造課程,並計劃考取瑜伽導師資格,只要決定了方向,就會義無反顧地向前衝,直到完成目標為止。故此,她形容自己是一個「耳仔硬」的女生。

 

談到運動,她滔滔不絕分享從素食到瑜伽的人生體會。「小時候,我是個活潑好動的人,性格外向,總是坐不定;直至17歲開始素食,同時讀了很多心靈題材的書,漸漸喜歡上那種心靈peaceful的狀態,後來接觸到瑜伽,愈做愈喜歡,在朋友介紹下,我開始跟一位來自印度的瑜伽老師學習,希望今年內考取到導師牌。」

 

 

K房咪霸

Zaina傾談了一會,已發現小妮子興趣多多,自12歲開始跳街舞,不時在校內外表演,是學校啦啦隊的骨幹成員,更是「咪霸」一名。

 

「我實在太喜歡唱歌,讀書時因太想唱歌,放學後獨自一人去唱卡拉OK,可說是K房的咪霸。」K房是她的練習場,除了唱廣東歌外,特別喜歡英國歌手Adele的《Rolling In The Deep》,為了在校內歌唱比賽演繹這首歌,朋友陪她每晚跑步練氣,最後在決賽中奪得亞軍。

 

多年的K房練習,令她的歌唱水準穩定,現時每星期在新城電台節目《猜情尋》中擔任嘉賓主持時,她都會現場演唱。「由於在節目裡唱live,每星期都要認真選歌和練歌,希望令大家滿意。」

 

可能性

話說回來,加入樂壇前,Zaina於中學時代已被星探發掘成為廣告模特兒,拍攝過海洋公園、渣打銀行等廣告,中學畢業後升讀幼兒教育,一心想成為幼稚園教師,陪伴孩子成長;與此同時,她不時在社交平台上載翻唱歌曲的片段,後來獲得經理人公司賞識,去年簽約成為歌手,初出道時,接受一連串歌唱及演藝訓練,及至8月跟師姐蔣嘉瑩合作翻唱昔日亞視經典劇《我和殭屍有個約會》主題曲《假如真的再有約會》,成績相當理想,獲得多個音樂頒獎禮獎項,到9月推出個人派台歌。

 

入行至今,一直兼顧唱歌及學業,歌手宣傳工作多,功課量也龐大,令她感到吃力。

 

她說:「實習時,要準備教案及教具,教具並不是立體書那麼簡單,我試過跟同學製作了一個鐵路站模型,當中的大堂出入閘機可用已裝入晶片的模擬八達通『嘟』卡入閘,當時花了多個通宵製作,後來獲老師表揚,令我們很有成功感,這段日子的訓練令我相信凡事都有可能。」

 

其實,她已經取得幼稚園教師的資格,原本計劃修讀餘下1年半課程以考取學士學位,然而餘下課程主要是實習,而幼稚園教師可謂全天候工作,白天集中教學,晚上準備第二天的教案及教具,假如繼續學業,未必能同時兼顧歌手工作及瑜伽導師考牌試,故此她正考慮休學1年。

 

她說:「課程的修讀年期有一定彈性,只要在限期內完成便可,現在的我想專注於歌唱事業,希望能在演藝圈子裡找到更多可能性。」

 

Text:田佩芬

Photo:陸羽

Image DirectorJanae 陳灝而

HairHanson Leung@Beijing Hair Culture CWB

MakeupWingkee Makeup

WardrobeBe.Collection

VenueRedMR紅人派對

Top