Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 科研女達人 創新發明幫助人

科研女達人 創新發明幫助人

查看圖片
梁潤誼說,近年香港多了專為女生而設的獎學金,鼓勵女生投身科技界。
查看圖片
梁潤誼喜歡應用科技,亦擅長木工金工,發明要一手一腳。
查看圖片
智能巴士站輸入按鈕

科技工作好枯燥,只對電腦寫code很悶蛋?女生看見都怕怕?香港中文大學機械與自動化工程學系博士生梁潤誼多年來用行動打破偏見,初中已迷上科技當小發明家,參加大小科技比賽屢奪獎。大學選讀工程學,學士、碩士、博士拾級上,2015年更獲香港電腦學會「資訊及通訊科技傑出女青年獎」。「揀科最緊要自己鍾意,利用科技創新幫到人,是我最愛的事。」

 

梁潤誼閒時喜歡做的事,跟一般女生無甚分別,與朋友相聚聊天,品嘗各種美食,去不同地方遊玩,都是普通不過的節目。

不過,她真正的愛好一點不普通,最愛在實驗室做實驗,木工、金工、砌機械、寫程式,陶醉於一手一腳變出許多新發明。現在讀的是機械與自動化工程博士,研究更高層次。「主要研究利用深度學習訓練機械人建立自主規劃和執行任務的能力。」

 

初中當小發明家

科研女達人之路,起點在初中。初中時的你,或仍在煲韓劇追星,但她已踏進科技圈,學界和業界科技比賽常見這小女生身影。「由初中至高中,參加了10多項比賽,獲20多個獎項。」

「科技是甚麼?對我來說,它是利用知識、資源、創意,解決日常生活問題。」中一時,修讀設計與科技科,老師熱心教學,常以有趣發明和生動例子啟發她,讓她察覺資訊及通訊科技(ICT)並不是枯燥編程和代碼,也非精通數理男生的專利,女生也可透過細膩觀察、多思考、多嘗試,爆發許多創新點子。

 

科技好玩之處在於可把理論結合生活創意,變成有用的發明。「中學時已有許多新構思,當中做出實物的,有刀輔助器、智能巴士站、自來水充電器、智能養寵物之家等。」

 

靈感源自觀察

書本有理論,頭腦要活用。當年有次上設計與科技課,老師提及各種能量轉換方式。她靈機一觸,想到水從高往低流動時是由勢能(potential energy)轉化為動能,可產生能量。「家中最多水流動的地方,當然是水龍頭啦,於是我構思自來水充電器,用一個扇葉加上電路板和摩打,當水流過扇葉,推動扇葉和摩打便可發電。儲到的電力可用來為手提電話叉電。」

 

「對我來說,科技最有意義的地方,是可透過創新來幫人,這也是我修讀工程的原因。」梁潤誼說,最難忘的發明,是為失明人士設計「智能巴士站」,靈感源自日常生活觀察。她中學鄰近盲人輔導會,每天上學途經巴士站,也看見失明人士拿著巴士號碼的牌子在等車。「但牌子不大,巴士司機離遠未必能看見,我於是想,到底有何方法幫助他們呢?」她後來想到利用GPS系統和GSM流動電話通訊技術,研發「智能巴士站」。「它設有巴士號碼的凸字,只要按一下,訊息便可傳到巴士上,讓司機知道該站有失明人士要上車。」

 

女生創新有優勢

梁潤誼憑此發明獲香港電腦學會邀請到印尼參加亞太區資訊及通訊科技獎2008並獲優異獎。「在大會上,有些失明人士試用了設計,顯出雀躍神情,令我深受感動。雖然發明沒能成功推出市面,但令我日後更有決心利用科技來幫人。」

 

她預科畢業考入中大讀工程學,一路讀上博士課程,專門研究深度學習和人工智能系統,未來希望投身科技教育工作,啟發更多年輕人入行。她說近年科技變化很大,應用層面更廣,科技行業不止有編程工作,女生入行可發揮善於觀察的優勢,創造更多貼地發明,在科技界闖一片天。「堅持自己喜歡的東西,定可實踐理想。」

 

text:甄榮康

Top