Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 玩味Toy story 黎俊業(Paul)社企再生玩具店創辦人

玩味Toy story 黎俊業(Paul)社企再生玩具店創辦人

查看圖片
Paul說:「媽媽每年只會買1、2份玩具給我,得到玩具時,我會分外珍惜,沒有玩具又不會覺得很慘,反而會想辦法自製玩具。」
查看圖片
何謂好玩呢?Paul說:「簡單、多變化、孩子可以操作得到兼自由發揮就是好玩。」
查看圖片
查看圖片
1
2

甚麼是玩具?動畫英雄模型、火箭大炮積木、遙控飛機跑車、電子桌上遊戲等,是大眾眼中的玩具,至於在社企再生玩具店創辦人兼註冊社工黎俊業(Paul)的心目中,一支鉛筆、一個筆盒、一塊紙皮、一個汽水罐都可以是玩具,一切皆在乎個人創意與想像力。小時候自製簡單小玩意,長大後教導孩子們自製玩具,讓下一代親身體會到玩具是個想像空間,玩具讓人發揮環保創意,玩具不一定要買回來,最重要的,是玩具不應有貧與富之別。

 

再生玩具店的工作室裡,布滿了林林總總的二手玩具和自製玩具,前者來自四方八面的捐贈,後者則是Paul的創意作品。也許它們的外表不及玩具店的玩具那麼美輪美奐、色彩繽紛,若論好玩程度,自製玩具絕不輸蝕。

Paul為自製玩具專家一點也不為過,皆因自製和改造玩具是他的童年生活。

 

「對我來說,任何一件物件都可以是玩具,眼前一粒石仔、一塊膠擦、一把間尺、一支鉛筆、一個筆盒都可以加入創意而變成玩具。舉例說,童年時喜歡拿出所有文具,將筆盒當作巴士,再將間尺及鉛筆搭建成一格格,就如巴士站一樣,然後就可以玩;又如執起汽水罐當波踢,在我們心目中,那刻的汽水罐已變成了足球;玩具不單可讓人玩,還可帶來想像空間,發揮創意,這種變化就是最吸引大家的元素。」

 

不買沒需要的

談到玩具,Paul有著說不完的話題。

 

從小,他是個熱愛「拆」的孩子,從拆玩具開始,接著拆電器,然後重新組裝嵌,不明白就向爸爸請教,升讀中學後,修讀木工與金工科目,老師教授不少電子知識,加上在家中無限次的實驗,讓他逐步掌握了一些修理電器以至玩具的技巧。

 

「小時候,我喜歡打機,家中有唯一一部紅白機,爸爸為了不讓我打機,會將火牛收起,每當家中無人,我就會研究如何在沒有火牛下令紅白機通電,當然最後都不成功,小朋友們不要學我啊!」強烈的好奇心和創意多少也遺傳自爸爸。

 

「爸爸是個喜歡創作的人,有天他準備了一張摺,用紙皮圍著四周,再用筷子和象棋來讓我當作康樂棋來玩,當時覺得好好玩,同時體會到玩具不一定要買回來。」日子有功,養成了節儉態度,在生活上盡量減少浪費。

他笑著說:「初入行當社工時,同事們都說我十分慳家,因為我習慣以吉盒來做筆筒、以紙箱來做垃圾桶等,總之無需要買的東西就不會買。」

 

 

無階層標籤

從小對玩具有情意結,最初投身社福機構工作時,Paul已經想透過教導兒童自製玩具來改變他們和家長對玩具的看法。

 

2017年初,他和拍檔成立社企再生玩具店,透過網上宣傳收集二手玩具,隨著玩具數量日益增多,他決定辭去全職工作,全身投入再生玩具店的發展。

 

他說:「成立社企的第一個理念是改變大家的價值觀,減少對社會上不同階層的標籤。一直以來,很多人都會通過孩子的家庭背景來分為基層及中產,當進行玩具回收活動時,大家很容易會出現將自己不要的玩具送給基層孩子或家庭的觀念。與此同時,很多孩子會將自己擁有多少物質來衡量自己有多幸福,如媽媽經常買玩具給我就等於她很錫我、家中有不同種類的車仔就等於自己很幸福等。童年時,我擁有的玩具不多,但我認為自己很幸福,所以我們想藉著不同形式的社區活動及工作坊來跟孩子及家長分享這種價值觀,令大家不再有階層標籤。」

 

社企要人脈

最初再生玩具店集中於收集二手玩具,Paul笑言即使沒有特別宣傳,也吸引到很多人前來捐贈玩具。粗略估計,至今已收集到逾萬件玩具,令他們要租用倉庫儲存。

 

他說:「早前曾到台灣的玩具銀行交流,他們每年都會收集到幾噸玩具,大家都面對同一個問題,就是收集玩具不難,令別人要二手玩具才是難題。」於是他跟社區團體或中心合作,讓孩子以「一換一」形式揀選心儀玩具,意即帶一件舊玩具來換另一件「新」玩具,令他們體會到二手玩具也可以很好玩,實在不用購買新玩具。後來,他跟社區團體及學校合作舉辦「玩具大改造」工作坊,教導孩子以回收物料來自製玩具。

 

回想過去2年多的社企創業路,他認為最大的難關莫過於每件事都要靠人手去做,如收集及清理物資材料、教授工作坊等,由於人工成本較高,他不時要邀請朋友及義工來擔任導師,有時免不了出現人手不穩定的情況,以致經常要捱夜工作,隨著業務逐步穩定,他聘用了兼職員工幫忙分擔工作量,他笑言:「無論做社工抑或辦社企,人脈網絡同樣重要。」

 

關鍵性1

生玩具店發展踏入第3年,也是很多人認為社企或初創企業發展最具關鍵性的1年,Paul說:「很多社企的相關統計資料均指出第3年就是個重要關口,只要順利過渡第3年,業務便可以持續發展下去。」

在新冠肺炎疫情影響下,公開活動迫不得已取消,他臨危不亂,跟團隊積極地研發出一系列玩具教材套,讓家長和孩子在家中DIY,發揮創意,設計出屬於自己的玩具。

 

同時他努力計劃擴展業務,待疫情過後在香港各區舉辦「玩具大改造」工作坊,並訓練義工,將工作坊變成地區恆常活動,使更多孩子有機會自製玩具。「我們正計劃將再生玩具店擴展成為活動統籌公司,如早前協助學校統籌open day嘉年華活動、為長者及智障人士設計訓練活動、為企業推出解難能力及團隊合作的員工培訓活動,並在活動中注入廢物利用、環保概念等元素,務求將『玩具大改造』的概念推而廣之。長遠來說,希望可帶起環保玩具潮流,從而達到教育大眾的目標。」

 

TEXT:田佩芬

PHOTO:葉俊釗

Top