Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Career Oriented > 泡湯の愛 林慧美

泡湯の愛 林慧美

查看圖片
May認為旅遊是學習當地生活文化的過程。「見過一間位於鹿兒島鄉郊的超市到處擺放著蚊香,可推斷當地有很多蚊或是盛產蚊香。」
查看圖片
對May來說,旅途上碰到各式各樣的突發情況,是個鍛鍊應變力的好機會。(受訪者提供)
查看圖片
酷愛日本,但May沒想過長居當地。「我不敢說香港是最好的,但香港有我最愛的朋友,值得我留下來。」(受訪者提供)
查看圖片
1
2

許多人視日本為第二家鄉,每年總會預留假期到當地旅遊食買玩,即使最近受疫情影響而未能回鄉,也要到香港的日本商品店逛逛,一解鄉愁。然而,不管閣下對日本的熱愛有多瘋狂,相信也不及旅遊作家林慧美(May)對日本文化的單純厚愛。從撰寫日本遊記到考獲多項日本專業認證,這位「日本村姑」一直忠於自己,以坦白文字來介紹日本文化,以求知精神來學習溫泉知識,為的是讓所有人見到一個真實的日本。大部分人對日本的鍾愛始於美食、動漫、潮流服飾,當年令May對日本一見鍾情的,卻是一種大自然的顏色。

 

一見鍾情

May說:「我本身喜歡青綠色,記得6歲那年,跟爸爸媽媽到九州阿蘇火山旅行,看見山頭上有一遍青綠色草地,正是我喜歡的顏色。那一刻,我愛上日本。」

 

6歲開始愛上日本,往後到訪日本的次數多得難以計算,有時逗留數天、有時2星期,也試過住上3個月。基本上,每年約有1/3至半年時間在日本旅遊,從青少年期集中食買玩的旅遊模式,其後沉醉於當地的建築哲學,及至近年專注於研究溫泉學問,對於雜誌編輯出身的她,最享受的時刻依然是分享當地人的小故事。

 

「也許因為曾當雜誌生活版編輯,我特別喜歡訪問別人,因為訪問過程中受訪者會分享人生經歷,令我『袋好多』,像短時間內從別人的多年經歷中學習,是件『好抵』的事。所以無論到訪哪個地方,除了欣賞建築和風景外,我還喜歡聽別人講故事、分享感受。」這正是其作品總包含著一個個人情小故事的原因。

 

坦白文字

本身修讀建築學出身、曾到日本留學,當年在雜誌工作的May一直想撰寫日本遊記,後來獲旅遊雜誌邀請寫日本遊記,繼而推出個人著作,成為日本文化及旅遊專欄作家,也是大眾心目中的「日本村姑」。

 

大部分人都以為旅遊作家的工作很「梳乎」,可以經常旅行,羨煞旁人,但事實卻不然,且聽當事人娓娓道來。

 

她說:「每晚轉酒店其實是件苦差,特別是冬天,行李內塞滿2星期所需的衫褲物品,沉重非常。我還要每天拖著行李趕忙走過雪地去另一家酒店,加上每天工作都要『趕太陽』,如北海道的冬天,太陽在早上10時左右才出現,下午2時過後就開始見到斜陽,故此每天都要在4小時內『盡做』,還要扣除交通時間。若碰上下雪的日子,在路上駕駛亦比較危險,這些苦況實不足為外人道。」

 

除了每天跟時間競賽,堅持旅途中全程自費,亦令她花費不少。

 

「我不是個預約地方介紹的人,因我想見到那個地方的真象,不能欺騙相信我的讀者,所以我堅持每個我介紹的地方都由自己付錢和拍照,對方是不會知道的。當發現那是個好地方後,才會問負責人是否介意我在遊記中介紹。我一直都以這種模式去寫一些有營養的文章,不是好地方就不寫,雖然成本很高,可謂出一本蝕一本,但這是對得起自己的做法,也是我作為旅遊作家的社會責任。」

 

每篇遊記都以坦白的文字來撰寫,並加入文化元素和人情小故事,因而吸引了讀者跟隨她的腳步,遇上同一家店,碰上同一位店家,感受到同一份暖意。

 

溫泉專職

近幾年,May專注於研究溫泉水,為了知多,她考獲多個日本專業認證,如溫泉品評士、溫泉觀光士、溫泉品評師、溫泉健康指導士、高齡者入浴顧問、別府八湯溫泉道表泉家名人等。

 

「我是個好奇心很強的人,很想認識多點正確知識,於是我選擇正統學習,每當知多才發現原來自己識好少,於是我會想再學多。」

 

在她心目中,浸溫泉不單是一種享受,更是養生法則,對舒緩身體痛症特別有效,然而許多人每次到日本旅遊,只浸12次溫泉,未必體會溫泉水為人體帶來的益處。

 

這幾年,她修讀了化學、生物學課程,全為掌握溫泉水的成分,當然少不了到訪不同溫泉試浸。「我要對溫泉有專業知識和經驗,才能判斷哪些溫泉對大家有幫助,將危險性減輕。」沒錯,浸溫泉有一定危險性,如冬天浸溫泉,因溫泉水跟外間環境的溫差很大,會令血管快速收縮,對身體造成負面影響。

 

想為讀者介紹溫泉好地方,她不時遇到一些兩難式,就是擔心若文章吸引了很多人到訪溫泉旅店,會否為當地人的生活帶來影響。

 

她說:「新書中有幾篇文章要臨時抽起,例如有一間我曾到訪多次的溫泉旅店,店主是一位老伯伯,他很歡迎我介紹他的店,但他的太太請求我不要介紹,因擔心若有很多旅客到訪,老伯伯的身體未必應付得來。猶豫了一會,我決定抽起那篇文章。」這正是May對日本的大愛。

 

7本著作

May於新書《溫泉旅読本【北海道篇】》內,以日本溫泉品評師身分介紹日本北海道35所溫泉設施(住宿及野外溫泉),當中以非主流地道旅館為主,並以療效和美肌角度出發,附以個別泉質資料及個人評語,另有傳統日本溫泉文化及知識,如泉質簡介、正確泡湯法、溫泉冷知識、用語解說等,有興趣購買的朋友,可到她的FB留言或瀏覽THE CLUBCLUB LIKE網頁。

 

text:田佩芬

photoJohnsonUnicorn Production

Venue:千禧新世界香港酒店月嵯峨野

Top