Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 一個人的精采

一個人的精采

查看圖片
查看圖片
阿傑笑言,今次將私家playlist跟觀眾分享,全部都是蔡一傑的good choice。
查看圖片
即使單身生活難免有lonely的時候,阿傑早已視lonely為朋友,反而享受獨行俠的自由自在。
查看圖片
音樂會的海報設計別出心裁,跟過往草蜢演唱會招牌3人大頭相海報互相呼應。
1
2

世上只有一個人可令你的人生變得精采,就是自己。

很久之前已明白這個道理,蔡一傑總是喜歡獨自尋找一個人的可能性,如一個人旅行、一個人唱歌、一個人出專輯、一個人開show……既熱愛草蜢三位一體的活力,也享受獨行的自在與精采,One也可以wonderful

 

每每談及一個人的主題,阿傑總是喜上眉梢,雙眼發亮,禁不住將獨行的經驗和喜悅訴說出來。

 

獨行Wonderful

聽阿傑的最新派台歌《獨行派對》,欣賞他遠赴日本拍攝的MV—坐直升機俯瞰東京、在表參道街頭行catwalk、穿上日本新郎和服及傳統浴衣、登上暴走藝術貨車……深深地感受到他一個人的精采。

他笑著說:「現今社會上有很多單身人士,也許有些人覺得單身等於孤獨,事實不然,單身生活毫不可怕。我想提醒單身人士要好好享受當下的單身生活,尤其是一個人靜下來沉澱的空間、選擇到訪不同地方旅行的自在,一個單身人士想怎樣生活也可以,這是單身人士專有的freedom;大家不要覺得單身就很lonely或慘情,也不要被別人的負面想法所纏擾,一個人絕對可以生活得很wonderful。」

 

不需要安穩

這個獨行俠從小就迷上冒險,喜歡自由自在試新。「我是一個無懼風險的人,在我的生命裡,既沒有comfort zone的概念,更不需要安穩的感覺。」

何解?他想了想,說:「從小到大,我都是一個冒險者,舉例說,我二、三十年前已經一個人到世界各地旅行,喜歡踏足一些未有很多人認識的偏遠及落後地方,當時各地旅遊資訊不多,又沒有Google帶路,但我就是喜歡尋幽探秘,享受冒險的刺激和樂趣,那些旅程的片段令我永世難忘。」

 

一個人內涵

生活上追求獨行的精采,事業上同樣追求一個人的滿足感。

早於03年已推出首張個人專輯《Solo》,去年推出第2張個人專輯《One》,當中《流淚的怪獸》、《男藍》、《夜半超人》及日語歌《One》令樂迷充滿驚喜,今年阿傑再下一城,舉行個人音樂會《Remus Choy Onederful Live Show 2019》。

他巧妙地將onewonderful兩字結合設計成「Onederful」,並強調今次是一場show而不是concert,觀眾將會欣賞到連場歌舞、靚衫靚景及娛樂性十足的表演。

為了這場show,他1年前已著手籌備,由選歌、樂器分配、歌曲編排等一手包辦,熱愛試新的他,將在show中作出多種新嘗試,如精挑細選12位香港及外地樂手合作,選唱多位女歌手的歌,挑戰多種語言及高音難度,將個人音樂內涵一一show出來。

 

完全蔡一傑

阿傑直言,每當以組合草蜢成員身分表演時,很多音樂上的想法都沒機會實踐出來。「始終我所唱及創作的歌較為個人化,未必適合以組合形式發表,故此當我的身分是草蜢成員時,就會做一些適合整體演出的作品。」他強調,今次將會是一個「完全蔡一傑」的live show,不存在任何草蜢的影子。

回想連月來的準備,他笑不攏嘴,彷彿急不及待要跑上舞台,為免在開show前透露驚喜細節,他大賣關子:「以往看過我演出的樂迷,印象也離不開勁歌熱舞、華麗服飾、感性表演等;今次我想將另一面的蔡一傑呈現出來,大家時常看我唱歌跳舞,但未必了解我對音樂的看法,也不了解我的內心世界,今次想藉著我選的每一首歌讓大家聽到我的心聲。」他的心聲是甚麼?且拭目以待。

 

感恩與珍惜

入行34年,能歌能舞能創作一直都是阿傑的Icon,他笑言這些與生俱來的條件令人生變得很精采。

「我覺得上天給予每個人有不同的專長,不過能否好好利用專長來造就一個精采的人生,就要視乎每個人後天的努力及運用,否則一切都是白費。所以我一直都很珍惜上天給我的專長,能透過表演為別人帶來正能量,這是我人生最感恩的事。」

 

Text:田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

HairJacky Ma@ Headquarters

MakeupWill Wong

Venue:海洋公園萬豪酒店

Top