Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 中年進修 不是為了迫死自己

中年進修 不是為了迫死自己

坐前排、用心做筆記、第一個舉手發問,最後滿心歡喜的離開……這是兩年來參加無數文學講座或興趣班的指定動作。

若要追問成績,我可曾學懂甚麼新技能,甚至以此開拓第二收入嗎?

謹此坦白招供:書籍排版軟件、LINE貼圖、小說、經營FB專頁都未曾啟動,更別說成為「斜槓青年」。

最大的責任是自己。記憶力衰退了,又沒有功課和考試壓力,回家後我都沒有拿出筆記溫習。前半生忽略運動和睡眠,如今一到晚上大腦停止運作,失眠一晚便感冒,單憑「意志力」不足以鎮壓疲累。

那麼,我在浪費時間和精力嗎?學海無涯,回頭是岸?

少年時代是上個世紀的事了,踏入新世紀,應有新思維:每個行為本身就是意義,何必問日後。這刻,我學習,我享受,故我在。行樂要及時,進修也要及時,因為心境會變。

仔細想想,總算填補了大學沒能唸文學系的小遺憾:擴闊了閱讀領域—科幻、推理、歷史。對於如何培養第二專長,總算有基本了解。難道這些不算是收穫嗎?凡走過必留下痕跡,日後若有新發展,萌芽第一步就是今天。

中年人有「三戒」:戒想當年,戒跟別人比較,戒跟年輕的自己比較—每個人生階段都有不同意義,每個人的節奏都不同。作家吳淡如事業和投資有成,每年學習一種新技能,唸完多個學位又參加馬拉松。我會作為參考,但不會期許一樣三頭六臂。

「從容」是中年的關鍵字,凡事量力兼量心而為,才不會把自己迫到牆角。

 

文:黃擎天

香港勵志作家,擅長以語言解讀人心,以文字自勉勉人。著有《成功是做最好的自己》、《生存遊戲,現役社員心理學》、《人生潛規則,20幾歲就該知道》共30種,最新作品為《我們這都市2014-2047》。

作者專頁:www.facebook.com/wongkingtinpage

Top