Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 事業2.0 自我顛覆之路(上)

事業2.0 自我顛覆之路(上)

查看圖片
忘憂咖啡店坐了三個喝悶啡的男人,包括45歲後份份工都是臨時工、人工愈來愈低的副經理Michael (噢,半年前他的職銜還是經理呢)。30出頭在同一份工做了5年,但仍原地踏步的小小主管 Jackson 20多歲大學畢業兩年,覺得份工極不適合,但怕被標籤為jumpy 不敢轉工的市場部見習生Jasper

 

他們三人都是熟客,每當心情悶悶便會到忘憂咖啡店找老闆Frankie「吹水」。見今晚生意淡薄,Frankie便跟他們圍在一起,聊聊天打發時間。Jasper不忿說,年輕人如不多轉工,怎知哪份工適合自己呢。Michael則苦笑道,他年輕時,20出頭的人不斷轉工,30出頭的人升職最快,40歲後經驗豐富工作穩定,是收成期。現在世界翻轉了。Jackson無奈說這叫「顛覆(disruption)」。新冠肺炎疫情令經濟轉差,無論你想轉工、搵工、升職都變得奢侈;這是三人的事業最痛。疫情當前,這是最壞的時刻,但也是最好的時刻。它緊迫人類思考生存、思考未來。Anyway,路不轉,便人轉吧。Let's self-disrupt rather than be disrupted! 

顛覆現狀

不管你任職的公司是否正經歷重組,不如試來挑戰現狀。假設疫情後,你的部門進行架構重整,欲提高運作效率,你會如何回答以下問題?

你覺得重整後的部門會變得怎樣?功能及人員數目會有何改變?

重組後你可為自己設計一個新的工作,它會是怎樣的工作?

這工作可為你的企業、部門、 新上司、其他合作同事創造甚麼高價值的服務或產品?

這工作帶來的經驗對你未來事業發展有甚麼幫助?

若現有和新的工作對你未來事業發展都沒有幫助,那麼你也許要開啟Whitney Johnson (《Disrupt Yourself》一書的作者)的自我顛覆四部曲,尋找新出路。這四部曲的特色是根據大學商學院顛覆企業的有效方法應用到個人身上。至於自我顛覆四部曲如何應用,一步步創新出路,下回再跟大家講解。

文:Monica Siu

高管及職涯教練、培訓師 、促導師,國際教練協會(International Association of Coaching)總會理事及香港分會會長、認證大師級教練。深信機會是給有準備的人;只要遇到伯樂,每個人都有機會變得更優秀。

電郵:Monica@VPassionConsulting.Com

 

Photo:Shutterstock.com

 

Top