Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 你,如何選擇?

你,如何選擇?

人自詡為萬物之靈,其實也是極其愚昧的動物。大多數人有權選擇而不懂如何選擇,爭取回來的權利,就如買回家的消費產品一樣,熱情過後便束之高閣;反而在沒太多選擇的時候,人更懂得選擇。

喜歡到內地旅遊的朋友都說,以前到內地偏遠地方,真的可以全無顧慮。那時民風純樸,人民好客熱情,每遇到外來旅人,都會親切款待,你大可以放下戒心,因為他們的熱情都是出自真心,而非衝著你的錢財而來,那份真誠與親切,為明媚的風光添上色彩。

改革開放以來,物質豐富了,但人們生活也艱難了,純樸的民風給蠶食污染。時至今日,到處都被劃成旅遊區,只要你想舉機拍攝當地人,對方隨時會前來問你收取銀;以前孩子們簇擁而上,為的可能只是一粒糖或一支鉛筆,現在你不拿出鈔票來休想打發他們。旅人們的胸懷也由以前的坦蕩蕩,變成現在的步步為營!

愈多選擇,人愈墮落荒唐,這是必然的嗎?也非必然,只是普遍。太多的物慾追求,會令人忘卻最基本的生命價值。那難道要刻意造成物質貧瘠,才可以把人性納回正軌?但物質本身沒有對錯之分,在先進文明的國度,也有些能保有純樸的民風,問題在,是否取得平衡。

選擇的泛濫,關鍵不在於物質,而在於無法滿足的慾念。有了很多,還想要更多,甚麼才是足夠?沒有知足,也就沒有足夠。一個永不滿足的心,再多的選擇,反而帶來更多的缺陷。

即使在落後貧窮的地方,人們生活上少有選擇,吃的住的穿的,十年如一日,但他們真的沒有權選擇嗎?不是的,他們也有選擇,他們會選擇從最儉樸的生活中取得快樂。在極權主義抬頭少有自由的地方,人們沒有選擇嗎?有的,他們可以選擇以何種態度去面對,他們更重視心靈上的自由;即使遭到囚禁,也可以選擇屈服或頑抗。有承擔的人,即使遭到謾罵羞辱,也會勇往直前,這是他的選擇。耶穌在走上十字架的路上,選擇了犧牲;佛陀在七情六慾的誘惑下,選擇了放下。

人生有很多選擇,也有不同層次的選擇,滿足金錢物慾,是最低層次的選擇,要做一個低層次的人還是高層次的人,同樣也是選擇。

 

文:該隱

自由創作人,長年遊走於文字與音樂之間。幾度與死神擦肩而過,暫且僥倖全身而回,自此隨心隨意隨行,與其惶惶然不可終日,不如自強身心,但求輕安常樂,寫意人生。

電郵:intelpatience@gmail.com

 

Top