Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 促進大灣區青少年資訊科技交流

促進大灣區青少年資訊科技交流

2019青少年資訊科技交流團」由香港電腦學會、中國計算機學會廣州分部共同主辦,電訊盈科與香港電訊聯合贊助,已分別於7910日在廣州及71112日在香港一連4天舉行。而本年度的青少年IT夏令營是一年一度舉辦,卻又是首次舉辦的IT學界盛事。為甚麼說是一年一度,卻又首次舉辦呢?

 

其實香港電腦學會主辦「青少年IT夏令營」,迄今為止已經有19年歷史。早期的夏令營主要邀請來自上海和香港的中學生參加,後來加入台灣的中學生,成為「滬港台青少年IT夏令營」,始終都是以促進中港台三地的資訊科技及文化交流,發掘資訊科技潛力為宗旨。本年度為迎合粵港澳大灣區的迅速發展,我們決定拓寬夏令營的參加對象,初次邀請來自廣州和香港的一年級大學本科生參加,成為首屆「2019青少年資訊科技交流團」,主題為「築夢青春.科創灣區」。來自香港及廣州的大學一年級學生,在43夜的交流活動中,深刻認識到資訊科技在大灣區的個人事業發展機會,尤其是智慧科技如何改善生活的巨大影響。

 

今年交流團的活動,包括邀請學員參與研討會及分享交流活動,例如與廣東外語外貿大學數據挖掘團隊及中山大學王昌棟團隊交流;在香港亦安排與一眾CIO晚宴,出席者包括政府資訊科技總監辦公室助理政府資訊科技總監(產業發展)黃志光太平紳士、電訊盈科及香港電訊品牌管理及企業社會責任副總裁陳友順,以及一眾香港電腦學會的CIO級會員及理事會成員。

 

大會同時安排了一連串的參觀活動,包括參觀廣州的國家超級計算廣州中心、廣東工業大學自動化學院、品高軟件、拓爾思大數據有限公司等;香港行程則安排參觀香港國際機場的HKIA Innovation Lab、香港空運貨站有限公司、香港迪士尼樂園及香港科學園。

 

其中參觀迪士尼樂園時,團員們除了有機會了解樂園的遠紅外線(RFID)技術及嶄新票務系統外,並有機會體驗鐵甲奇俠主題遊戲,以及背後的裝備和技術。在香港科學園,團員們則參觀了Robotics Garage TourUnmanned ShopRobEx Smart StorageArrow Open LabIBM Innovation Centre等項目,以擴闊大家對智能資訊科技在科研與應用上的理解、認知和視野。最後團員進行分組探討及匯報「大灣區概念下的青年新機遇」。

 

近幾年來,隨著資訊科技的發展速度愈來愈快,對社會各方各面的影響也愈來愈深入,所帶來的效果立竿見影。廣州和香港都屬於粵港澳大灣區內的龍頭城市。無論是國家政策還是城市發展策略,都同樣注重發展創新科技,作為推動經濟發展的新動力。

 

因此相信今次以大灣區資訊科技為主題的4天粵港科技之旅,可以為年輕人展示其中的發展機會,並幫助各位學生增廣見聞,了解資訊科技發展對於城市進步的深遠影響,以及智慧科技如何改善我們的生活、學習和工作,認識到資訊科技如何服務社會,甚至改變人類的未來,從而鼓勵大家多修讀相關IT科目,將來投身資訊科技行業發展。

 

文:孫耀達

香港電腦學會會長

Top