Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 全城防疫 不在家工作自保7招

全城防疫 不在家工作自保7招

查看圖片
每天回到辦公室,最好先清潔座位和設備。
查看圖片
用紙巾墊著才扭門
查看圖片
按鈕時,可用一張廢紙或紙巾墊著按。
查看圖片
口罩慳住用
查看圖片
查看圖片
感染及傳染病專科醫生曾祈殷醫生
1
2

新冠肺炎來勢洶洶,打工仔搶口罩消毒液氣急敗壞,無得home office更滿腦子疑團:口罩如何慳住用?辦公室好多播毒黑點?搭升降機如何防感染?上班增強防疫力,感染及傳染病專科醫生曾祈殷醫生逐一為大家拆解疑問和防疫要點。

 

1.口罩慳住用    一張A4紙保存

現時市面一罩難求,很多打工仔被迫慳住用,例如出外吃飯時,把口罩放進信封或公文袋。感染及傳染病專科醫生曾祈殷指出,若用信封、公文袋,甚至保鮮密實袋裝口罩,要注意它們體積要夠大,「務求能輕鬆把口罩放進去,不用擠也不用塞,以免口罩摺曲,或令兩條橡筋帶碰到口罩乾淨那一面。而用來裝過口罩的信封或袋須用完即棄,不能重用。」

 

若在辦公室,存放口罩有更簡單方法,用一張乾淨A4紙對摺,把口罩放在中間,然後放在桌上,口罩隔菌骯髒那一面朝向下。「以便你重新戴上口罩時,雙手拉起兩條橡筋帶便可,不會碰到口罩表面。」此外,無論用甚麼裝口罩,放好後便不應再移動,以免已阻隔的病毒或細菌掉落。

 

1.墊紙巾延長口罩壽命?

為延長口罩壽命,打工仔各出奇謀,有些人戴口罩時,會把一張紙巾墊於口罩內,這樣有用否?曾祈殷說,一般口罩分3層,外層防液體飛濺,中間一層擋病菌,內層吸收佩戴者釋出的濕氣和水分。若口戴了 34小時,內層會被口腔和鼻孔呼出濕氣沾濕,從而影響中層的隔菌功能。而把一張紙巾墊於口罩內,理論上可減低內層的濕氣,或可延長口罩壽命,但這做法未經研究證實,實際功效難說準。

 

3.雙手切忌碰口罩面

戴口罩正確方法也要注意。佩戴時,雙手應只拉起兩條橡筋帶,再輕捏一下鼻樑金屬條,讓口罩貼緊鼻樑兩側,以免露出空隙,讓病毒有「有隙可乘」。戴口罩後,雙手不應觸摸口罩阻隔病菌那一面。 而每次處理或接觸口罩後,也要清潔雙手。

 

4.辦公位置 清潔、清潔、清潔

每天回到辦公室,最好先清潔座位和設備,用稀釋漂白水或70%酒精,抹乾淨電話、椅子、椅背、鍵盤、滑鼠、抽屜把手,及常觸碰的屏風位置,若是座位在房間內,更要清潔門柄。

 

5.洗手間 高危黑點

新冠肺炎可經糞便傳播,洗手間是高危區域,須小心幾個黑點。「開門時,應避免直接觸碰門柄,最好用紙巾墊著才扭門,而按水龍頭時也應用紙巾墊著 。」如廁時,先用清潔液抹乾淨廁板,若無清潔液也要用紙巾墊著廁板;如廁後切記蓋上廁板才沖廁,因沖廁時水會滾動,易激出水點噴射於空氣中。

 

6.升降機按鈕易播毒

出入乘坐升降機,也不能掉以輕心。「尤其按鈕時,可用一張廢紙或紙巾墊著按。乘搭升降機後也應洗手。」此外,升降機空間狹小人迫,所以出入一定要戴口罩,同時避免說話。

 

7.公共交通 別挨來挨去

外出亦要打醒十二分精神,乘坐公共交通工具,或扶手電梯,不要「挨來挨去」和手多多。「握扶手可用紙巾隔著或戴上手套,總之盡量減少雙手直接接觸。」

 

曾祈殷醫生表示,打工仔在非常時期除注意個人衞生,也要盡量減少聚會和出入公共場所,同時注意休息,保持運動,多吃有營養食物,增強抵抗力。此外,企業也可採取防疫措施,像容許員工在家工作和彈性上班,減低人流和感染機會。

 

Text:甄榮康

Top