Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 冥想有助消除恐懼

冥想有助消除恐懼

醫學期刊 The Lancet 的研究指出,香港由20196月起發生的持續社會運動,導致近1/3成年人出現創傷後遺症(PTSD)病徵。人數比例比2014年的「佔領運動」後急升近6倍。另外,香港精神科醫學院一項調查發現,過半19歲以下的受訪者出現抑鬱、焦慮症徵狀。

 

在這段時期,大家應多注意自己的精神健康。美國麻省總醫院(Mass General Hospital)最近發表了一項關於靜觀冥想(mindfulness meditation)能有助消除恐懼,及適應社會變化的研究。 

 

這項研究的參與者接受為期8星期的靜觀冥想計劃,結果顯示這能改變大腦處理恐懼的方式。研究人員利用MRI大腦掃瞄技術及其他恐懼情境測試,檢查大腦在進行靜觀冥想後,處理專注力和記憶力的改變。


當中42位參與者完成了為期8星期的靜觀減壓計劃,學習正規的冥想及瑜伽。另外隨機選出的25位參與者則參加以運動減壓的測試,了解壓力對自身的影響及進行輕度帶氧運動。研究人員發現靜觀訓練後,大腦有所變化,並提升回想安全記憶的能力。

 

帶領是次研究的美國麻省總醫院神經影像科醫生Sara Lazar指,恐懼和抑鬱是慣性共同出現的組合。當人們回想過去恐懼的回憶時,會觸發恐懼的感覺,儘管這段回憶對現在沒有威脅和影響。

 

這種冥想模式屬其中一種暴露療法(exposure therapy)廣泛用於治療抑鬱症,讓患者在安全的環境中面對令自己恐懼的事物,直至他們不再恐懼為止。這可以令患者明白到其實恐懼本身不會對他們造成威脅,從而令他們調節情感上的反應。

 

文:美國麻省總醫院

 

Top