Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 創意逗趣小發明

創意逗趣小發明

查看圖片
Tony說,全職創作收入不穩定,但他沒刻意計太多。「夠食夠交租夠畀家用就可以了。」
查看圖片
Tony終極願望是搞個人展覽,把種種發明變為實物。「就好似將我的內心世界Show晒出來畀大家睇。」
查看圖片
東尼電機現與港灣豪庭廣場合作搞展覽(展期至9月1日),以辦公室為主題,趣怪發明包括去邊度燈、催健芒、迴轉A4紙、滾水樽。
查看圖片
夏日的摩摩叉
查看圖片
Touch Wood
查看圖片
月餅刀
1
2

去茶餐廳飲凍檸茶,飲管卡到檸檬核好麻煩?去BBQ燒烤叉每次只能燒兩條腸仔很費時?新年說了不吉利的話找不到木頭touch wood好閉翳?種種問題你或覺無聊,但他偏偏絞盡腦汁想出許多趣怪「發明」,用創意尋找商機。他真人並不騎呢古怪,只習慣一個人沉思。他的創意源自內向,安靜就是力量。

 

東尼電機創辦人Tony Leung穿黑色連身工衣,擺出電器師傅的架勢,像隨時要從袋中掏出螺絲批幹活,但其實他對維修一竅不通,也無學過電機。「許多人以為我是整冷氣、賣電器,甚至搞科技,其實搞錯了。」他遞上卡片,職銜「Hair Bright Home」有點無厘頭。「我很喜歡發明家這身分,自小便酷愛創作,但不是多啦A夢式天馬行空,而是想幫人解決生活問題。點解叫東尼電機?我鍾意日本樂隊明和電機,加上細個聽到電機兩字就覺得是大公司,好犀利。」

 

Hair Bright Home 唔係浪得虛名

Tony曾當平面設計師,但覺工作刻板束縛,腦袋常有許多古靈精怪念頭,後來索性把它們畫下來變成插畫,在社交媒體吸like,愈畫愈開心,之後更出書,漸漸累積了一班粉絲,3年前索性辭掉正職搞創作,不時接商業推廣案子。而東尼電機就是他的一人品牌,也成為他的綽號。

訪問當日,他正與商場合作搞展覽,以辦公室為主題展示發明裝置。他在一個叫「催健芒」的發明前一邊作狀打字一邊說:「打工仔長時間用電腦好易頸梗膊痛,崔健芒會定時左右轉動,你個頭同雙眼要跟著轉,有助伸展肩頸。」另有一排「去邊度燈」置於辦公桌上,只要按一下即可亮起「廁所中」、「開緊飯」、「開緊會」等燈號。他按著「廁所中」說:「有時行開行埋老細或同事想搵你,著燈他們便知你去邊。」

不過這些只是展覽品,無生產又用不著,怎能稱得上發明?Hair Bright Home有點浪得虛名吧。Tony托一托眼鏡,從袋中抽出一支叫「夏日摩摩叉」的燒烤神器,正色地說:「有次同朋友BBQ,說燒兩條腸仔要成10分鐘,但不消兩分鐘就吃完。於是我設計了這款產品,可一次過燒10條腸仔。我先畫好設計草圖,再上網物色內地廠家生產,造了3,000支在年宵市集和網店賣,售價5060多元,已全部售罄。」他接著拿出另一得意之作Touch Wood,它是一塊木手環,靈感源自人們說了不吉利的話後總愛講聲touch wood以示百無禁忌。「但一時間隨身未必找到木頭,有了它就可以立即touchwood 。它銷情不錯,賣出幾百個。」

 

宅出來的 創意

愈聽他說下去,愈想了解到底他有著怎樣的內心世界,腦袋又是如何運作,能產生此等離奇念頭。訪問拍攝時,他擺甫士表情多多,還問攝影師動作要不要誇張些;但鏡頭外的他十分沉靜,談話有時未想到答案,他不會兜圈老實地說:「唔好意思,我暫時未load到(答案),可否之後補答。」有著處女座的執著、喜歡一個人住、WhatsApp最後上線通常是凌晨34點……他形容自己性格比較宅。「我唔多出聲,鍾意一個人靜靜思考,其實只是內向一點吧。」

讀中學時,他是班裡最靜一個,同學小息去踢波,他會留在課室畫公仔。「阿爸管教好嚴,好易憎罵人,或許爸爸太強勢,我和兩個哥哥也不太作聲,習慣安靜。」創意人不一定活潑好動,安靜也可爆發創意。他發覺自己雖非能言善辯,但善於觀察和聆聽,朋友不時和他分享生活點滴,他一面聽著腦袋一面轉。「像喝凍檸茶飲管卡著檸檬核、打麻雀三缺一都是靈感來源,我不會聽完便算,會一直揣摩化解方法。」

 

笑一笑  世界更美妙

創作路是由畫公仔開始。他從小喜歡看漫畫,中學畢業後當漫畫助理,月薪數千元,幹了3年。「雖然人工很低,但總算做到想做的事。」後來進修設計課程,加入設計公司為企業設計年報封面,再輾轉到酒店從事宣傳品設計,工餘修讀中大專業進修學院的藝術設計課程;構思畢業功課時,他想到出一本「電機工程手冊」,把腦海裡種種發明畫出來,那作品就叫《東尼電機》。

作品發表後頗多人like,漸漸在網絡累積人氣,後來有出版社找他出書,亦有品牌找他合作推廣,他一邊在酒店工作一邊接job2016年決定全職創作,現透過市場策劃公司轉介,每月大約接一兩個推廣項目,最近為4個商場設立不同主題的展覽。他說創作人之路不易走,收入不穩定,有時趕工通宵達旦。「不過最緊要做到自己喜歡的事,如果這條路行不通再打工也不遲。」

他的創意,有人讚搞笑,有人彈無聊。「其實都不要緊,我只想用幽默的方法讓人笑一笑,生活總有許多難題,但做人何必太認真,笑一下不是更好嗎。」

 

有無發明幫到單身男?

Tony滿腦子創意,但內心仍有一點空白,自問幽默又細心的他,感情尚未有著落。他說雖然透過創作認識到一些異性朋友,或為她們發明東西解決問題,或以趣怪想法引起共鳴。「但講到追求異性,成效就……在此聲明,我還是單身狗一隻,你有無發明可以幫到我呀?」

 

奇趣小發明逐格睇

夏日的摩摩叉

包裝上註明「one time can burn 10 sausages」,是鎮店之寶 。「但設計未完善有點笨重,可再改良。」

 

Touch Wood

名副其實就是一塊木。「坦白講,它其實有點廢,但又賣得幾好,令我好有滿足感。」

 

肉尺

肉尺是把拉尺,一邊刻上36吋,另一邊是24吋,讓任何女士也可度出「circle tail body」。本料男士會搶購送給女友,但結果滯銷。「人看見笑一下卻不買,好明顯產品定位有問題,令我蝕本有點肉赤。」

 

月餅刀

中秋節快到,他沉思一個問題:「切月餅人們通常切4件,如何一刀搞掂?」他構思了一把十字形月餅刀,但仍未投產,因有技術問題未想通。「諗諗下,人未必切4件,可能切8件,所以要再想想。」

 

啜核飲管

飲凍檸茶時飲管經常卡住粒核,若夾硬啜隨時會連核都吞埋,吹出來又會噴到四圍都係。不過只要在飲管前端加一層網,就可以將粒核阻隔了。

 

Text:甄榮康

PhotoJohnson@Unicorn Production

Venue:港灣豪庭廣場

Top