Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 勇敢求變 小塵埃

勇敢求變 小塵埃

查看圖片
將做音樂變成好玩過程,Pollie和Jonathan說:「現階段所追求的滿足感是創作出一些好玩的作品,享受在台上演繹那些歌曲。」
查看圖片
Pollie和Jonathan認為先照顧好自己的心理需要,才有多點信心和勇氣去生活,令眼前狀況變好。
查看圖片
Jonathan說:「小塵埃的音樂從不限於某類型風格,所有作品都屬於小塵埃風格。」
查看圖片
Pollie的歌聲十分動聽,她說:「監製李一丁建議我用平淡的聲音去唱歌,因為我的聲線很會說故事,不用太多花巧。」
1
2

轉變充滿未知之數,令人手足無措,無怪大部分人都害怕轉變,然而唱作組合小塵埃(Lil Ashes)卻不斷求變。從14年開始推出首張唱片《Be Little》,接著的《A Little Louder》和《Recall A Little Bit》。及至即將推出的《Little By Little》,除了都以Little為命名外,每張唱片的風格和兩位成員小塵Pollie和大塵Jonathan想表達的東西都不斷在變,因二人堅信只有轉變才能激發創意,縱然comfort zone滿載安全感,也不宜久留。

 

小塵埃每張唱片均以Little命名,而每個Little背後皆蘊藏不同意義。

 

進化

第一張唱片名為《Be Little》,有小時候、最初想法的意思,第二張唱片《A Little Louder》喻意比以前大聲一點去表達個人想法,至於第三張唱片《Recall A Little Bit》是指找回小時候的回憶,那麼第四張唱片的Little又有甚麼特別意思?

 

Pollie說:「過去每一小步成就了今天的我們,小塵埃出道6年,我們希望將這幾年的成長經歷放進這張唱片內,讓大家看看進化後的我們。有別於過去三張唱片給人的印象,第四張唱片包括去年在瑞典斯德哥爾摩參與writing camp期間所寫的作品,包括《高地之下》、《轉.變》及最新派台的《花之亂》,歌曲風格跟我們以往的作品有很大分別,希望藉這張唱片將箇中轉變呈現出來。」

 

基本上,小塵和大塵都是喜歡「試新」的人,尤其Jonathan

他說:「我是那種盡量不會在同一間食店吃飯的人,到日本旅行時,我會瘋狂地『襟晒』汽水機所有飲品來試,不會重複喝同一種味道的飲品。」

Pollie接著說:「他一直帶領我跳出comfort zone,我倆的性格可謂南轅北轍,但正因為這種截然不同的想法,讓我們在音樂以至生活上得到平衡,互相學習。」

 

革新

進化源自革新,小塵埃相信只有革新才能激發創意。

 

Jonathan說:「當恆常地做一些事,並持續了一段長時間而沒有想過革新,便會漸漸失去創意及創造力,我相信轉變是激發創意的必然過程。」

 

誠然,革新存在風險,他認為所做的事情是正確的話,就值得來一次冒險。

Pollie說:「犯錯是人生中少不免的事,所以大家要容許自己犯錯,犯錯後就能進一步認清目標和方向,變好的機會會更大。」

 

別以為小塵和大塵是樂天派,事實剛好相反,Jonathan笑說:「我們是那種悲觀到極點,便會變得樂觀的人,當情況不能更壞的時候,所有事情就會變好。」

 

契機

造就今次轉變的契機,是去年到斯德哥爾摩跟當地音樂人交流及創作。

Pollie說:「我們不會死守在comfort zone裡,其實去年製作第三張兒歌專輯時,已有一種不想墨守成規的想法,只是當時未找到契機來促成這次轉變,去年的writing camp正好給我們轉變的機會。」

 

小塵和大塵笑言為期7天的writing camp令他們眼界大開。Jonathan說:「當時每天朝95跟當地音樂人一起創作音樂,每到下午5時,他們便會放下工作回家,即使眼前工作尚差一點點便完成,亦會留待明天。」

 

Pollie接著說:「他們很珍惜跟家人相處的時間,生活中不同事情有優先次序,而工作一定不會是首位。」

 

雖說這種從生活與工作中取得平衡的態度很值得學習,卻不太適合香港這個多勞多得的城市,但就令他們體會到不同事情該有優先次序的重要性。

Pollie說:「我得到的啟發是盡量將自己放在第一位,因為照顧好自己的心理需要是十分重要的,尤其大家覺得我們的音樂都在說一些人生大道理,假如我們連自己都未能照顧好,便有點兒說不過去,所以我希望我們唱出那些大道理的同時,會認同及朝著同一方向努力。」

 

與塵有緣

唱出大道理卻沒有老土感覺,還讓人主動重新審視道理的可貴之處,這是小塵埃音樂作品的獨有魅力,也是小塵和大塵其中一個音樂理想,正如Jonathan所言:「小塵埃的音樂主要紀錄我們認為正確的價值觀及想法,並將它們傳揚開去。」

 

這種創作態度正好跟「小塵埃」這個名字一脈相承。

 

Pollie說:「小塵埃的名字源於Jonathan家中叫塵塵的小貓,一身灰毛的牠,經常捲曲著身體,如像一大舊塵,而我小時候就很喜歡一首英文歌《More Than Ashes》,這令我們覺得跟塵埃有點緣。記得還未跟唱片公司簽約時,我們在Full Cup Cafe表演當時沒有組合名,只叫作Jonathan and Pollie,後來Cafe老闆說幫我們辦一次演出,條件是要我們改一個組合名,我們很快就想到了Little Ashes,並簡化為LilAshes,感覺更有趣,跟唱片公司簽約後,便將名字直譯成小塵埃。」

 

Text:田佩芬

WardrobeO.N.S by kapokon Jonathan)、Loupe and ZO-EEon Pollie

StylistYee Li

VenueRedMR紅人派對

PhotoJohnsonUnicorn Production

Top