Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 午睡半小時 身體更健康

午睡半小時 身體更健康

醫學界早已證實,睡眠對健康影響重大。美國國家睡眠基金會指出,成年人每晚需要睡79小時,如果連續20小時不眠不休,反應和思考力會明顯下降,若長期持續每晚只睡6小時,會增加13%死亡風險。

 

《經濟學人》去年5月報道,亞洲地區每晚人均睡眠普遍只有6個多小時,當中包括香港、新加坡、台灣、南韓、日本。相比下,歐洲、北美、澳洲、新西蘭的人均睡眠時間較多。

 

缺乏睡眠影響精神狀態,有礙社交、學習和工作,同時令健康響起警號,若情況持續,更會導致免疫系統失調,造成各種慢性疾病,如糖尿病、腦退化、抑鬱症和癡肥等,所以睡眠健康十分重要。

 

若晚上睡眠欠佳,大家可考慮午睡片刻。美國哈佛公共生學院與希臘雅典大學醫學院合作進行了長逾6年、追蹤2萬多名不同年齡教育的健康人士調查,發現午睡對他們的健康有顯著效果,尤其對男性更為明顯。他們分為3組:恒常、間中,及完全沒有午睡。結果發現,恒常午睡一組的心臟疾病風險較其他組別低37%、死於冠狀動脈疾病的更比不午睡的人少一半。

 

午睡不用太長,美國太空總署有研究表示,半小時已足以提升各項表現,包括警覺性(較沒有午睡的優勝1倍)、專注力和反應。若在小睡前喝1杯含咖啡因的飲料,如咖啡或茶,醒後更會精神百倍。

 

此外,先進科技也可以幫助入睡,坊間出現了不少主打鬆弛身心、促進睡眠的產品。有手機睡眠程式在過去9年下載次數超過1,800萬次,更有航空公司和初創合作,提供引導乘客冥想的節目,及可引人入夢的播音服務。研究機構CB Insights估計,有關產業全球價值約3.7萬億美元,差不多相等於29萬億港元,相信價值將不斷提升。

 

不過,無論用甚麼方法,要好好入睡,先要調節好心情,晚上減少使用手機或電腦,平日多抽空到戶外綠意盎然的環境下舒展身心,應該也有不錯的效果。

 

文:鄧淑明博士

香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授,環護教育基金會創辦人,智慧城市聯盟創辦人及榮譽會長。提倡利用科技推動環保、教育、醫療等事業,致力建設更美好的香港。

Top