Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 原創設計 貿易拓出路

原創設計 貿易拓出路

查看圖片
鮑潔鈞表示,香港出口商會辦有「香港智營設計大賞」,推動出口與設計業轉型,集合業界力量打造香港品牌。
查看圖片
「閃躍.香港智營設計在中國」計劃協助中小企在內地推廣,參加內地大型展覽。
查看圖片
林潔惠起初一人創業,現聘有4至5人團隊開發其他產品,包括狗狗自動洗腳器。
查看圖片
科技發展為產品研發帶來商機,林鴻傑(右)和梁渭聲(左)當初有了產品意念,沒考慮多久便辭職創業。
1
2

貿易行業是本港經濟支柱之一,但根基正在削弱,行業增加價值佔GDP比例,由2007年的20.6%,下降至2017年的18.3%,同期從業員人數亦由63萬下跌至54萬。本港貿易減弱涉及眾多因素,如網購興起、中美貿易戰、生產成本上升等,皆為業界帶來挑戰,而本港原創設計生產能力較弱,也令業界難以突圍而出。加強產品自主研發,是振興貿易方法之一。

 

本港進出口貿易近年面對嚴峻挑戰,中美貿易戰更進一步暴露本港弱點。香港出口商會會長鮑潔鈞指出,過往二、三十年,本港企業多從事一般貿易和代工生產,以內地為生產基地,為外國品牌製造產品,但隨著內地生產成本上升,東南亞製造業興起,香港優勢正迅速減退。「做代工只會一路捱打,不斷被壓價,生存空間持續減少。港商必須轉型找新出路。」進出口貿易批發是中小企高度密集(共有近11萬家)的行業,涉及多種業務範疇如家品、禮品、成衣、電子產品、玩具等。

 

貿易戰加速業界轉型

鮑潔鈞認為,貿易環境日趨嚴峻,港商除了轉型別無選擇,開發原創品牌是出路之一。「即使沒有貿易糾紛,行業亦早要轉型,貿易戰只響起更大警號,驅使港商要加大投資,加緊開發中高價原創產品,這樣才能提升競爭優勢,在設計、市場推廣、定價等方面有更大話語權,增加邊際利潤。」

目前行內既有傳統貿易公司積極轉型,也有新晉企業發展原創品牌。她們以中小企為主,當中不少是10人以下的公司,以本港為設計基地,配合內地生產,團隊成員有工業及產品設計師、市場推廣人員等。鮑潔鈞指出,近年有兩類產品發展潛力較高,參與開發港企漸多,首類是科技產品,例如智能化和物聯網應用產品,而另一類則是健康相關產品,配合長者需求和人口老化趨勢。

不過原創設計路不易走,需一邊投入資源一邊探索。鮑潔鈞本身為飛騰行(香港)有限公司創辦人,80年代從事家品貿易業務,他的公司十多年前成立團隊,專門開發自家品牌,曾走過不少彎路,起初設計家居禮品雖能打進歐美市場,但品牌形象並不突出,5年前聘用顧問公司研究策略,轉為開發實用家品發展內地市場,漸漸找到新出路。公司近年設計不少茶具用品,當中一款泡茶杯擁有設計專利,內置茶隔經特別設計,可自動分隔沖泡後的茶葉。「該款產品累計共賣出10萬隻,銷往內地、東南亞以至中東市場,成績不俗。」

 

重新發現中國內需市場

鮑潔鈞預計,傳統歐美市場經營難度日增,反而中國內需市場潛力龐大。然而過往不少廠商主攻歐美訂單,以內地為生產基地,鮮少發展內地市場,認識也不夠深入。「內地用家需求、產品口味,以至市場推廣模式,對好些港商來說是新課題,需要補足相關知識。」此外東盟也是新興市場,發展潛力可觀。近期中美貿易戰爆發,部分港商考慮把生產線遷往東南亞。鮑潔鈞建議,港商在當地設廠投產,也可順勢成立團隊開發產品,深耕當地市場,有利持續發展。

鮑潔鈞強調,本港原創產品走出去不宜單打獨鬥。「香港中小企需有一個平台突出香港品牌,一同開拓新市場。」為協助香港企業拓展內地市場,香港出口商會獲政府「BUD專項基金」資助,舉辦「閃躍.香港智營設計在中國」計劃,為期1年,有逾120間港企參加,協助他們在內地推廣,參加內地大型展覽如中國(深圳)國際禮品及家居用品展覽會、上海國際尚品家居及室內裝飾展覽會等。

 

研發產品:衝出香港要有國際級實力

香港有一批中小企默默耕耘走自主開發之路,冀革新傳統貿易。其中一位本地產品設計師,憑經驗和生意諗頭,乘科技智能化趨勢,令產品衝出國際。Cherishstone Company Limited總經理林潔惠曾在理工大學修讀工業工程學,畢業後在歐資玩具貿易公司工作十多年,負責產品全球採購和開發。後來有見玩具貿易走下坡,遂於2013年創業,起初為企業設計商業禮品,及後成立自家品牌。「自主研發才更有可為,那時發覺各類產品中,寵物電子玩具是藍海市場,於是投入研發。」

 

擺脫港式風格

她投資上百萬元,獨力用2年時間做市場調查和開發技術,於2016年底推出自動寵物發球機連餵食器。林潔惠說,產品有兩個版本,其中一個設有手機應用程式,寵物主人可用手機連接程式操控產品與家中狗狗玩耍。另一版本則不設手機應用程式,用遙控器來操控。產品成功打進歐美、內地、東南亞等市場,一共賣出3萬部,並擁有不同地區的專利權。

林潔惠一人創業,深感開拓市場不易。「見客時對方常問:你的工程師在哪裡?請他跟我談談。當我說我本身就是工程師,對方會露出驚奇表情。他們會疑惑為何一位香港女士可研發出這種產品。」她表示在本港參加大型展銷會足可接觸外地買家,但要做成生意,實力始終最重要。「想真正衝出香港,就要擺脫港式風格。例如打進歐洲市場必須了解歐洲人喜歡簡約設計,由產品外觀、包裝、說明書,都要好好配合。事前須做足調查,不是上網搜尋資料,而是親身到外地考察,才能令產品更國際化。」

此外溝通能力也要達世界級數。「不只用英語溝通般簡單,例如遇上買家壓價,你怎樣有禮而又不卑不亢地回應?除了議價,安排貨期和協調運輸等也要有良好談判技巧。年輕人若無經驗很易怯場,因此創業前不妨在大型貿易公司浸淫一段時間累積經驗。」

 

智能科技:一個概念變創業

人口老化,樂齡產品加上智能科技亦是原創設計新路向。BNET-Tech兩位聯合創辦人結合傳統貿易和資訊科技專長,CEO梁渭聲從事玩具生產管理十多年,而CTO林鴻傑則從事IT和設計工作,他們兩年前決定辭職成立產品研發公司,而產品「優杖」概念源於CEO的家人患病,須用上拐杖走路,但傳統拐杖功能卻不多。「我們察覺到若在傳統手杖加上智能化功能,對許多病患者和長者都帶來幫助。」

優杖設有不同功能,若感應到用家跌倒,會自動向指定聯絡人發出求救訊號;內置感應器能偵測環境變化,自動為用家提供照明、手柄發暖和緊急求救等功能。產品測試版將於月內推出,料進行測試後23個月內可正式推出市場。

 

內地市場推廣要補課

公司發展策略是先主攻本港市場,再開拓內地和海外市場。林鴻傑說,公司已向內地申請知識產權註冊,正待審批。他坦言對內地市場並無經驗,不敢貿然北上尋找合作伙伴,因此第一步是透過商會和官方機構接觸內地市場建立網絡。他曾參加香港出口商會的「閃躍.香港智營設計在中國」,與數十家本地公司到內地參展,認識潛在買家和合作伙伴。此外亦透過香港特區政府駐深圳聯絡處參加深圳文博會,在香港展區展出產品。

林鴻傑認為,中小企進軍內地市場,須覓得可靠分銷伙伴,而市場推廣更是要惡補的一課。「對香港中小企來說,在內地做市場推廣難度很高,一來不熟悉市況,二來難以跟上內地變化速度,內地網上推廣日新月異,網紅更多不勝數。我們在深圳參展時才見識了網紅的威力,會場有不少網紅在穿梭,一邊行一邊做直播。我們亦曾參觀內地一家市場推廣公司,專為港商提供宣傳方案,建立合作網絡是北上重要一步。」

 

Text:甄榮康

Top