Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 大型企業CEO4大特點

大型企業CEO4大特點

查看圖片
林綺玲指出,能靈活解決問題的能力和技術專長,都是CEO的先決條件。

CEO高薪厚職,掌管企業發展,是許多人夢寐以求的職位。你有具備成為CEO的特質嗎?專業招聘顧問公司Robert Half公布最新CEO Tracker研究,發現香港112家恒生綜合大型股指數成份股企業的CEO(下簡稱恒生綜合大型股企業CEO)均有著一些共通背景和特質。

 

1.擁有學士和研究生學位

該研究發現,82%恒生綜合大型股企業CEO持學士學位,而他們的學科背景差異頗大,3類較普遍的學科為理學學士(13%)、經濟學學士(10%)、文學士(6%)。此外有68%持研究生學位,當中逾26%更擁有博士學位,25%MBA學位,11%持經濟學碩士學位。

 

2.學習企業管理和/或財務知識

雖然晉升CEO沒明確途徑,但研究發現53%恒生綜合大型股企業CEO擁有工商管理經驗,而這正是CEO的普遍技能,即如何制訂策略,了解不同部門以及管理團隊;另外24%有財務行業經驗,意味了解財務數字十分重要,能在制訂預算、投資和推動公司發展的財務因素方面,作前瞻性的決策。

 

3.海外工作經驗

香港企業十分重視海外工作經驗,本港具有全球性和多元化的特質,因此對於不同文化、市場和監管框架具有廣泛了解,是取得成功的關鍵。近9成(89%)恒生綜合大型股企業CEO曾在海外工作,最普遍的地區是中國內地(64%)、美國(10%)、英國(6%)、澳洲(5%)和澳門(3.5%)。

 

4.忠誠的回報

若有志成為CEO,對公司忠誠是優勢。75%恒生綜合大型股企業CEO是透過內部晉升,只有18%從外聘請,7%是公司創辦人。耐心是內部晉升重要條件,他們平均為公司拼搏15年才躍升至CEO。是次研究還有個特別發現,恒生綜合大型股企業CEO平均年齡為57歲,最年輕40歲,最年長則是91歲。

Robert Half香港副總監林綺玲說,雖然在公司擔任高級行政人員不保證可晉升CEO,但他們熟悉公司產品服務、企業文化和客戶,是晉升理想人選。當然從外聘請CEO也有好處,因為他們通常具有多個行業的經驗,能夠為企業帶來新觀點、減輕轉變帶來的影響並引入新的技能。」

林綺玲補充,除了以上特質外,要成為成功企業領袖,明顯還須具備商業頭腦、創意思維、策略性思維、溝通技巧和人事管理等技能。

 

Text:甄榮康

Top