Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 大家姐的幽默

大家姐的幽默

查看圖片
新晉插畫師大Y
查看圖片
大Y期望有朝一天成為全職插畫師。「我不是很心急,也沒有為自己設下期限,現在努力推出作品,累積人氣。」
查看圖片

「想做自己喜歡的工作!」是年輕人最常掛於嘴邊的一句。誠然這是一種型格十足的態度,只是太多人視之為一個信口開河的口號,而非自我承諾,以致當做不到喜歡的工作,便慨嘆社會沒有給予機會云云,一點也不型。要型,就要承諾為自己爭取機會,更要認真地對待每一個機會,這是做到喜歡的工作的本錢,也是插畫師大Y的態度。

 

Y的作品總是給人源源不絕的共鳴感,也許那一個個兄弟姊妹的幽默小故事實在太貼近讀者心了。

 

還番個細佬畀我

成長於一個大家庭,有父母,也有孖生妹妹小Y2個弟妹,本身家庭觀念很重的大Y,家人關係非常密切,不過她起初並未想過以兄弟姊妹為創作主題。當日在香港浸會大學數碼圖像傳播系畢業後,她投身了遊戲美術設計師行列,同時在Facebook開設專頁「Something Something」,顧名思義,就是跟大眾分享個人生活上的「一」。

當時專頁上的作品主要是一些生活點滴,直到發表了一幅名為《還番個細佬畀我》的漫畫,令一眾網民產生共鳴,作品旋即獲得廣傳,那幅漫畫的內容是講述家姐回想起弟弟小時候的可愛模樣,面前卻是一個長得高大、容貌改變了很多的弟弟,不禁向他大喊《還番個細佬畀我》。

她說:「一些生活點滴的漫畫一般有幾百個like,而兄弟姊妹的漫畫卻有幾千個like,原來這個題材較容易引起大家的共鳴,加上當時市面上沒有多少講述兄弟姊妹相處的漫畫,於是我便開始集中畫這個題材了。」

 

家人分享笑一笑

Y的作品內容豐富充滿幽默感,令人發出會心微笑;能夠讓讀者笑一笑,就是她的使命。「兄弟姊妹吵架是在所難免的,不過大家相處之中其實有很多開心時刻,我希望讀者看完後會跟兄弟姊妹分享,大家輕鬆笑一笑,生活也會開心一點。」她希望作品可以感染大家珍惜與家人相處的好時光。

談到是否享受當大家姐時,她毫不考慮斬釘截鐵地說:「當然enjoy,事實上我在家中並沒有一個大家姐的style,因為身邊有一個孖生妹妹,她會跟我分擔家姐的責任,有弟妹在旁,我的成長過程變得更有意思、更有趣,所以我很享受當大家姐呢!」

 

正職態度做兼職

跟許多插畫師一樣,大Y從小熱愛畫畫,只要眼前出現一張紙、一本書、一張、甚至一爿牆,她都不會放過。「讀小學時,我會用鉛筆在課室書桌上畫畫,雖然每次畫完都要刷掉,我依然感到很大滿足感,坦白說,書桌的質地真的很適合畫畫呢!」從小到大,畫畫都是一件開心事,尤其是獲得別人的稱讚,令她對畫畫的熱愛程度大增,讀中學時已計劃將來以畫畫為業。

為了拉近跟夢想的距離,她利用工餘時間在Facebook專頁發表作品。許多人以為在網上平台發表作品是一件輕鬆事,「得閒就upload下,唔得閒就算數」,這種懶懶閒的態度只會令作品消失得無影無蹤。

她說:「我要求自己每星期都要upload大約5幅作品,即使工作繁忙,也起碼要upload 23幅作品,不keepupload的話,部分網上平台就會將專頁的Post Reach(接觸者)調低,作品的反應會變得很差。其實要長期keep住更新作品絕不輕鬆,要有堅持的態度才能做到。」兼職插畫師實際上要以正職的態度在兼職的時間工作,只有不停的努力,才能為作品創造爆光機會,累積人氣。

 

食飯的輕鬆時刻

多年努力獲得各界賞識,曾於報章雜誌連載漫畫,不時應邀參加藝術市集及計劃等活動,並於2014年參加LINE Sticker創作比賽躋身Top10。去年,大Y終於有機會推出了第1本漫畫作品《有家姐真好!?—四姊弟妹爆笑事件簿》,反應理想,成為不少家姐送給弟妹的小禮物,更奪得「香港金閱獎2018—最佳圖文書」獎項,為她帶來很大的鼓勵。

今年,她首次於書展期間推出第2本漫畫作品《有家姐真好!?2 —四姊弟妹勇闖東京》。回想過去大半年的籌備新書過程,她的臉上不由自主地流露出既興奮又辛酸的表情:「接近deadline的兩個月,我每天返工要畫圖,放工回到家中畫畫,畫到凌晨才睡,然後提早起床務求返工前再畫下,總之利用每一個空檔來畫,畫得幾多得幾多!那段日子完全無時間煲劇或做其他事,食飯成為全日感到最輕鬆的時刻。」

 

用書來接觸世界

不管出書的過程有多艱辛,她都堅持去做,皆因書籍可擴闊作品的接觸層面。「網民看post的速度十分快,故此漫畫要以最簡潔的方式呈現,對白不能太長,內容簡短而中point,最多只有4格,有時我想表達一個完整故事或一些具啟發性的題材,就要留待書中的長篇漫畫跟大家分享了。」

多年來累積了一群粉絲,見到來自世界各地粉絲們在專頁上留言鼓勵,令她很感動。

她笑著說:「早前收到一位來自日本的粉絲留言,她在日本學廣東話,她的老師將我的書推介給她,她以中文跟我說很喜歡我的作品,想知道如何買到我的書,能夠透過作品跟遠至日本的粉絲有交流和聯繫,那是一個很神奇的過程。」

 

《有家姐真好!?2—四姊弟妹勇闖東京》

90後大家姐,帶著3個細佬妹玩轉日本:豪食名物、深夜行藥妝、動漫展放題、去女僕Caf施魔法等;同時4個又遇上一大堆窩心事、趣事、瘀事,如大家姐試過在外地被偷錢、二妹小Y之前差唔見電話、三妹婷婷到當地先發現買錯回程機票、細佬第一次出國……究竟4個今次能否平安歸來呢?

  

Y對想入行年輕人的建議

如喜歡畫畫的話,可嘗試在網上平台發表作品,前題是找出自己作品的獨特性,假如人人都畫同一主題,便難以突圍而出。

要在網上平台頻密地更新作品,有時間可參加藝術市集等公開活動,從中認識更多業界朋友互相交流,進一步了解行內資訊,如宣傳渠道等。

要訂下目標,如出書或建立品牌等,有計劃地一步一步鋪路迎向目標。

 

Text:田佩芬

Top