Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Lifestyle > 5大飲食原則 同衰老講ByeBye

5大飲食原則 同衰老講ByeBye

查看圖片
營養學家黃薇(Marjorie)

衰老是人生必經階段,但又有誰不想青春不老?有人選擇大灑金錢購買護膚品,務求將衰老速度盡可能拖延,成為凍齡美女/美男,然而這只是治標之法,想治本的話,營養學家黃薇(Marjorie)建議上班族從5大飲食原則入手,減慢衰老速度,由內而外,保持青春。

 

衰老元兇:自由基

衰老是一個必然過程,正如Marjorie所言:「人體就如一部機器,不間斷運作會令機件(即細胞及器官)自然勞損及老化,如不適當地操作自己的身體,或讓自己處身於有害環境,就會加快身體衰老速度。」

 

最常見令身體衰老的因素包括過量精神壓力、睡眠不足、吸煙、煎炸食物、暴飲暴食、輻射等。她進一步解釋:「上述的生活模式會令身體氧化,因而產生過量自由基,以致體內細胞發炎、破壞細胞組織及加速老化,造成衰老。」

 

事實上,自由基不單令外貌衰老,還會導致身體內在器官功能退化,為身體帶來以下負面影響:

1.視力退化、白內障、黃斑病變

2.血管硬化、血壓高、心臟病、中風

3.腦退化、認知障礙

4.增加患癌症機會

 

食物可以對抗自由基?

都市人生活壓力大,工作應酬特別多,以致長期休息不足,難以避免身體內產生過量自由基,加速衰老,不過,這也不是無可挽救的。

 

Marjorie說:「慶幸很多食物含有具抗氧化能力的營養素(如維他命ACE)及植物化學物質(Phyto-chemicals),它們可透過不同機制保護細胞免受自由基攻擊,故此,只要經常進食這些食物,便可達到抗衰老及預防退化性疾病的機會。」

 

專家有Say

Marjorie說:「香港人工作繁忙、精神壓力大,本應選擇進食多些含抗氧化食物的蔬菜、水果來作舒緩,然而很多人為求便利,每天大量進食麵包、餅乾、魚蛋、燒賣、腸仔等幾乎沒有營養成分,同時含防腐劑、色素、增味劑等人造化學成分的食物,不但沒有消壓作用,反而對身體器官造成不同程度壓力,上班族要多加注意。另外,想全面而有效地抗衰老,除了注意飲食外,還要適當舒緩精神壓力、保持足夠睡眠及做適量運動。」

 

5大飲食原則:

1.飲食以植物性為主

現今被發現的抗氧化成分超過2,000種,它們大部分只存在植物性食物內,包括蔬菜類、穀類、豆類、水果類等。

 

2.食物選擇要多元化

每種植物的抗氧化成分都不一樣,想獲得全天候保護,就要廣泛地攝取不同品種、顏色及形狀的食物營,即使食物同屬一個品種,如番薯,大家都可進食不同顏色的番薯,以攝取多元抗氧化成分。

 

3.完整而不加工地食用

直接食用,避免加工、榨汁或煲湯,皆因水果含豐富抗氧化的維他命C及其他「植物化學物質」,若榨汁或煲湯,便會大大減低功效,換言之,大家可以直接進食水果,盡量不要飲果汁或以水果來煲湯,同樣地,直接食用花生,但不要選擇已加工的花生醬。

 

4.多攝取抗衰老食物

以下6類食物含各式各樣抗氧化成分,只要按照上述多元化兼完整進食原則,便能達到最佳抗衰老功效:

1.蔬菜類可選擇顏色鮮艷、不同形狀及不同口感味道的蔬菜。

2.水果類跟蔬菜一樣,宜選擇不同顏色、形狀及口感味道的水果。

3.菇菌類冬菇、雲耳、雪耳、木耳是好選擇。

4.乾豆類宜選擇不同品種的豆類,從而減少進食過量肉類。

5.種子類各類果仁、芝麻等皆具理想的抗衰老效果。

6.全穀類一些未經打磨或輕度打磨的穀麥,如紅米、糙米等皆含有豐富維他命EB雜及多種營養素,可視為簡易的抗衰老美容品。

 

5.逃離令人衰老的食物

以下4類食物含大量人造化學成分,且不是人體必須攝取的營養素,以致體內抗氧化物不足,產生更多自由基,加速衰老:

1.精製澱粉質、糖包括麵包、餅乾、蛋糕、饅頭、珍珠奶茶、即食麵等。

2.反式脂肪包括麵包、餅乾、蛋糕、饅頭、珍珠奶茶、薯片等。

3.煎炸食物包括炸薯條、炸雞、炸大腸等。

4.加工肉製品包括魚蛋、燒賣、腸仔、午餐肉等。

 

Text:田佩芬

Top