Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 太陽落山便頭痛?

太陽落山便頭痛?

安迪先生穿著很緊身的短袖衫和很窄的短褲,指著頸說:「我左側頸部很痛,頭也痛。上次治療後,肩痛好了很多。但這次又不行,頸連肩膀也痛,而且頭痛得很奇怪,連後腦袋也痛。太陽一下山我便開始痛,尤其有風吹來,頭部像有種血管泵血的跳動感覺,一下一下的在跳,很恐怖!我嘗試游泳改善肩頸問題,但一開始游,頸便痛,後腦袋也開始痛,你說怎麼辦?」然後他笑一笑,繼續說:「還有,其實我的腰、背都很緊,你也幫我處理下吧!」

 

我說:「好的,但今天好像開始轉冷,你還穿那麼單薄的衣服,肌肉和韌帶很易受寒,然後就會變得更繃緊。其實你的頭痛問題,第1是因為頸部勞損,壓迫了神經和血管,造成氣滯血瘀而產生疼痛。第2是因為受了風寒,所以當太陽下山,溫度下降,再受風的侵擾,頭痛的症狀便加重。」他說:「哎呀!沒辦法,我現在的工作每天用電腦、手機,其實頸跟肩膀真的很疲倦,有時還要搬重物,可能就這樣勞損了,也可能因為姿勢不正確。我已經去游泳,希望紓緩疼痛,但現在連游泳也頭痛,太可惡了。」

 

我說:「不用擔心,這些問題很常見,可以用針灸方法,配合正骨手法去改善。」他說:「好啊,請你記得把我的腰、背問題一起處理。」

 

我先讓安迪先生俯臥在治療床上,然後取穴頸部夾脊穴、後溪、頸項點、肩井、腎俞、膏肓、大椎。連結電子針灸儀器後,讓他放下所有電子設備,好好休息20分鐘。20分鐘後,我讓他放鬆背部,緩慢呼吸,然後進行胸部背部椎體正骨手法。他聽到「喀喇!喀喇!」的響聲,不禁叫起來:「啊!爽啊!我來這裡就是等待著這刻的爽快感覺。」我再讓他頭部側望,在治療床上進行頸部平面斜扳法。他又聽到「喀喇!喀喇!」的響聲。我說:「你的椎體錯位比較多。」然後我讓他側臥,再進行腰部斜扳法。

 

完成治療後,他說:「我的頸部和肩膀明顯鬆了很多,現在像感覺不到痛了。至於頭痛,待明天太陽下山後再吹吹風,看看療效有多大。」我說:「明天夕陽西下時,你會看到療效的,但談到吹風就要注意,天氣開始轉冷,你雖然強壯,但亦要添加衣服。」他笑著說:「好,我明天完成測試後告訴你。」

 

文:嚴耀堅醫師

香港註冊中醫師、中國國家執業中醫師、中國整脊師、中國國家高級美容師。廣州中醫藥大學中醫學學士、廣州中醫藥大學針灸推拿學博士。

Top