Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 女性爭取加薪要訣

女性爭取加薪要訣

早前三八婦女節,女性就業議題又浮面。專才招聘公司Robert Half 最近一項獨立研究顯示,近2/3(66%)男性入職時成功向僱主爭取更高薪酬;相較之下,成功爭取的女性只有41%。然而,研究亦發現38%女性視加薪為來年首要事業目標,與男性(38%)相同。

 

Robert Half 香港董事總經理林綺玲表示:「無論男或女,若要事業發展成功,必須擁有出色談判技巧。在職場上,香港女性上班族每天需表現出色地與公司內外持份者相討各項事宜,但我們的研究顯示,與男性相比,雖然她們同樣渴望、需要,而且值得更高薪酬,卻較不願意主動向僱主爭取加薪。」

 

Robert Half提供成功爭取加薪6大秘訣

 

1.了解自市場價值

熟知市場薪酬水平,能提出清晰數據,談判時便可振振有詞。查看求職廣告可讓你了解其他公司提供的薪酬、福利和津貼情況。

 

2.展示成功的往績

作好準備,展示以往亮麗往績解釋這些成就如何為僱主帶來價值注意盡量具體量化你對公司的貢獻,有助僱主清晰了解你的價值。

 

3.注意時機

商議薪酬時,時機十分重要。若你正申請新職位,在初步獲知受聘時,便是爭取薪酬最佳時機若要向目前僱主爭取加薪,最佳時機無疑是當你剛完成一個讓公司刮目相看的項目,或者上司讚賞你的時候。

 

4.採取專業方式

為表示你重視此事建議與上司或未來僱主安排特定會議來討論薪酬。見面時要清晰並且充滿自信地說明你想要加薪,並強調你最近出色表現。

 

5. 略為提高叫價

綜合有關目前薪酬的資訊後,你心目中應有具體加薪目標。把目標略為提高,然後才向僱主提出,好讓雙方有商討空間。

 

6.考慮其他方案

考慮一些非薪金福利補償未如理想的薪酬調整,例如增加假期或彈性工作時間,以改善你在工作和生活之間的平衡。而且,日後總會再出現一些適合提出加薪的時機。

 

撰文:RjobGor

Top