Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 姚潔貞 一往無前

姚潔貞 一往無前

查看圖片
幾年前毅然放棄護士工作當上全職長跑運動員,性格決斷的Christy為人生作出了一個無悔決定。「選擇後就要全心全意去做,否則難以成事。」
查看圖片
Christy認為三心兩意只會令事情變得兩頭唔到岸。「我清楚知道不可能在運動員及護士兩方面都做到精益求精,只能二選其一。」
查看圖片
在同是長跑健將的丈夫陳家豪鼓勵下,Christy復出爭取奧運入場券。「我一直以為復出參賽是困難的,後來跟著團隊一起跑,不知不覺間追回以前的速度,跑步絕不能孤軍作戰。」
查看圖片
剛過去的澳洲黃金海岸馬拉松,是Christy復出後首場正式全馬賽事,即跑出個人PB兼打破香港女子全馬紀錄,令她十分興奮。(照片由受訪者提供)
1
2

42.195,是馬拉松賽事的距離,也是一眾長跑好手的目標。對長跑運動員姚潔貞(Christy)來說,馬拉松的意義不單是一場比賽,更是為香港長跑運動員爭一口氣。從早年畢業後決定當上註冊護士,完成上屆巴西奧運會馬拉松賽事後因調理身體而暫別賽場,及至去年誕下寶貝女兒,不少人斷言她不可能繼續長跑。然而一次又一次披甲上陣,一次接一次打破個人及香港紀錄,以堅毅的力量令所有人跌眼鏡,這就是香港的長跑天后。

 

在一個風光明媚的下午,跟Christy談比賽、談習訓、談傷患、談天說地,態度一貫不慍不火,將運動員的良好心理質素百分百呈現出來。

 

復出 PB

年初,Christy在渣打香港馬拉松奪得半馬女子全場冠軍;早前出戰澳洲黃金海岸馬拉松,跑出個人PB(最佳時間)23407秒,奪得女子組第6名,並打破名將陳敏儀15年前創下的2小時3549秒香港女子全馬紀錄。

別以為這是唾手可得的成績,自去年誕下女兒休養後復出訓練,及至早前到澳洲參賽,整個過程都受到新傷舊患的困擾。

「可能因為受到賀爾蒙分泌的影響,關節變得寬鬆未能lock得實,令肌肉較為繃緊容易拉傷。」經過一連串訓練後,重拾參賽信心,比賽前訂下3個目標:跑進賽事的前8名、打破香港紀錄、最理想是跑進賽事的頭5名。換言之,她已成功實踐首2個目標。

 

人力 無限量

一次又一次打破個人及香港紀錄,讓Christy深深體會到人絕不能低估自己的能力。「以前我不時自我設限,每當跑到某個位置後,感到時間和成績彷彿停頓下來,因而覺得自己已到了極限;但所謂『柳暗花明又一村』,近年轉變了思考及訓練模式後,我發現自己還有不少進步空間,所以說,人的能力是無可限量的。」

不管從事哪一個行業或崗位,每個階段難免會面對瓶頸位。

她點頭表示認同說:「特別是當我得到很大進步時,自然會期望有更進一步的成績,但多年經驗告訴我,跑步的時間及成績都會不時出現停頓位,就是那種『盡晒力都唔得』的感覺。不過我相信瓶頸位是屬於進步過程的一部分。」抖擻精神,跨過瓶頸位,自會發現自己仍在進步中。

 

來一次 Mentally Break

現為香港10公里、15公里、3000米障礙賽、4×1500米、半馬拉松及全馬拉松的香港紀錄保持者,能夠成為香港的長跑天后,背後的苛刻訓練是必然的。

Christy說:「長跑不是贏前段距離便行,長跑的距離很長,必須捱到最後,過程中不管身體有多疲憊,都要維持一定的跑速,堅持到最後階段再提升速度去衝刺,故此最後階段的耐力尤其重要。」

現正接受日本教練川尾慎悅的訓練,她直言教練的要求很高,有助提升她的能力。「教練每次給我的練習目標往往超出我的能力,都是一些不可能達到的目標,他常說訓練要達到某個目標才有機會跑到某個成績,我只有想盡辦法去完成練習,為了令自己頂得住,我有時會聽歌,專注於歌詞內容以至詩歌金句,令自己有多一點奮鬥力量,從而推動自己完成整個跑程。」

面對苛刻訓練,也要給自己一個mentally break作心理上的平衡。她接著說:「Mentally break可讓自己生理及心理上同時處於最佳狀態,曾遇過很多退役運動員,他們之所以退役不是能力上不行,而是心理上已經對自己缺乏信心或失去動力。故此心理上的鍛鍊同樣重要,在苛刻訓練外,其餘時間就要讓自己享受訓練,我會選擇放鬆慢跑,欣賞路途上的風景,跑得快或慢也不太在意,這樣可以減輕壓力,也就是我所說的mentally break。」

 

年紀大 都得

讓現年31歲的Christy一往無前地向前跑,不單是個人榮譽,更重要的是為香港長跑運動員爭一口氣。

一直以來,許多人都理所當然地將媽媽、女性、年紀等框框套落她身上,一次又一次認為她已到了該退役的時候,談到外界的目光,她禁不住帶點生氣地說:「我不認同那些框框,外國有很多年紀比我大的運動員仍然參賽,許多人覺得年紀大就唔得,我要告訴大家,我年紀大都得,有人覺得運動員到20多歲就是高峰,但我不認同,想改變別人一貫的想法。」

她指出,許多體育會都會主力在幼苗身上投放資源,然而年紀較大的運動員也需要支持。在奧運比賽場上,不時有一些年紀較大的運動員贏出比賽,故此她認為體育會不應忽視年紀大的運動員,同樣地,年紀大的運動員也不應放棄自己。

 

一定要 爭氣

東京奧運即將來臨,Christy現正積極備戰,雖然早前在澳洲黃金海岸馬拉松跑出個人PB,但暫時仍未穩握奧運入場券,皆因國際田徑聯會(IAAF)早前公布2020東京奧運的參賽標準,分為達標制與世界排名積分的「雙軌制」,即一半名額以達標制取得資格,另一半則採用世界排名。換言之,跑到2小時35分才僅僅躋進排名前80,最少跑到2小時33分才算是安全線。她預計要最少多跑1場賽事,或許要待明年6月奧運入圍名單截止前才能得知結果。

上屆曾踏足奧運舞台,對她來說,出戰奧運是個人、也是香港的榮譽。「第一次參加奧運馬拉松時,我的感覺就是香港人終於有機會再次踏上這個舞台,距離上次有香港長跑女運動員達標參賽已經十多年了。更重要的是,許多人的注意力一直都放在短跑賽事上,我覺得長跑運動員一定要爭氣,讓大家知道香港的田徑運動員不單止有短跑,還有長跑,所以我希望在自己能勝任的項目做出好成績來。」期待長跑天后於2020東奧舞台上再次令人跌眼鏡吧!

 

Text:田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

Top