Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 學位+豁免專業試考卷 晉身會計及公司秘書專才

學位+豁免專業試考卷 晉身會計及公司秘書專才

查看圖片
袁麗薇院長(左)與梁永賢副教授表示,該校課程獲得多個會計及企管專業團體的認可及資格認證豁免,質素無庸置疑。
查看圖片
查看圖片

以往要成為會計師或公司秘書,不但要求大學畢業,還要考取專業試,入行門檻十分高。除非出身八大院校或修讀外國大學課程,否則需要經過重重關卡才能在這些專業取得成就。近年政府積極推行終身學習及持續進修,其中透過修讀自資學士學位,一樣可以開展會計師或公司秘書的專業前途。

人力市場需求大,不難找到商業服務的工作,但要成為專業人士,彷彿遙不可及。明愛專上學院的工商管理(榮譽)學士課程(下稱「明專工管學位」)提供多種入學途徑,並獲得多個會計及企管專業團體的認可及資格認證豁免,畢業生在努力爭取學位畢業證書的同時,亦為爭取專業資格的入場提供捷徑。

質素保證 專業認可
坊間自資學位課程選擇雖多,最重要還是教學質素。明愛專上學院廖湯慧靄商業及款待管理學院院長袁麗薇教授表示,明專工管學位通過香港學術及職業資歷評審局審核,課程質素有保證,加上明愛全人教育的教學理念,畢業生的水平絕對不遜八大院校。她續稱,該學院大部分老師均有任教八大的經驗,學術水平無庸置疑,且有豐富行業工作經驗。同院的梁永賢副教授補充,除了學術質素保證,明專工管學位亦獲專業認可,備受業界認同及樂意聘用其畢業生。他指出會計專修畢業生可報考香港會計師公會及澳洲會計師公會的專業試,此外亦獲特許公認會計師公會豁免14張考卷的其中9張。袁麗薇院長表示,企管專修畢業生可獲豁免香港特許秘書公會的國際專業知識評審考試(IQS)考卷第一部分其中共4張考卷,與其他同類課程所獲認可程度一致。
為了提升學生與業界的聯繫,學院不時邀請四大會計師行及香港特許秘書公會的代表到校分享,並推行學生發展計劃,邀請業界參與師友配對,擴大學生的人脈關係,增強他們的軟技巧,令該校不少畢業生不但在短期內找到與其學術領域相關的工作或暑期工,而學生的工作態度及表現亦深受僱主歡迎。

會計師及公司秘書渴市
商業市場瞬息萬變,課程亦要與時並進。袁麗薇院長表示,不少人誤會企業管理所培訓的公司秘書等於一般私人秘書,其實兩者大有分別。她指根據公司條例,每間有限公司須有一名公司秘書,其工作包括為上市公司決策提供專業意見;而企業管理修讀的範疇既專而廣,包括公司法、商業法、企業管治、企業秘書實務、企業行政及商業道德等,畢業生不但可以參與相關工作,更可以考取特許公司秘書資格。她亦指目前人力市場對公司秘書非常渴求,薪酬亦非常可觀,明專工管學位可說是晉身公司秘書的一個快捷而直接的途徑。
梁永賢副教授坦言商業環境時刻變化,會計學已不再局限於會計及審計方面,更需要對財務、稅務及金融詐騙等有一定認識,因此課程包括財務會計、財務管理、稅務、審計、財務報表分析及會計師專業道德等科目,讓學生有全面而深入的知識,應付業界需求。他指過往的畢業生已不局限於加入會計師行,當中有不少獲聘於銀行或政府部門出任相關工作,亦有畢業生選擇在香港或海外繼續升學。

多重入學途徑 條條大路通羅馬
明專工管學位設有全日制及兼讀制,入學門檻亦多元化。除在文憑試取得「3322」資格的考生、副學位畢業生,以及年滿21歲而擁有相關工作經驗的人士皆可報讀。袁院長更指副學位畢業生有機會直入三年級課程,她又指文憑試未達「3322」的考生及毅進課程畢業生,可先修讀明愛白英奇專業學校的商務學副學士課程,一條龍銜接完成學位課程。梁永賢副教授補充,該校本年度9月入學的課程已開始收生,有意報讀人士可於該校網頁直接報名。

畢業生感言
Wong Cheuk Wa, Ken(明專工管學士課程畢業生)
畢業象徵大專生活的終結,亦是人生另一個階段的開始。我想向明專工管學士課程的教授老師說聲多謝,感謝他們的用心教學和關懷,為我提供學業和就業上的支援。課程教授的會計專業知識和技巧,為我現時於銀行從事基金會計工作打下穩固的基礎。

課程名稱:工商管理(榮譽)學士
開辦機構:明愛專上學院
網  址:www.cihe.edu.hk
查詢電話:3702 4388
查詢電郵:registry@cihe.edu.hk

Top