Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 就業市場中期報告 傳統工種技術轉型 Slash族興起

就業市場中期報告 傳統工種技術轉型 Slash族興起

查看圖片
查看圖片
查看圖片
顏國定說,投身網絡安全工作,入行後可接受培訓考取網絡安全專業認證。
查看圖片
吳仲佳說,隨著BIM應用日廣,行內專業人士若懂得BIM技術,身價會進一步提升。
1
2

今年上半年經濟不明朗因素增多,相對就業市場則大致穩定,失業率連續多月不變。據Recruit統計顯示,今年首兩季本地職位錄得溫和增幅,當中會計和工程表現較佳,但入行者宜注意行內技術轉型,投身新興範疇或有更佳前景。

 

本港上半年受貿易戰陰霾影響,首季經濟放緩,GDP按年增長0.6%,遜於去年第41.2%。就業市場則保持穩定,15月失業率維持 2.8%,多月保持不變。職位空缺方面,按政府就業及空缺統計,今年首季仍保持良好勢頭,職位空缺約7.9萬個,按年增3.5%。不過若按季比較,首季空缺較去年第4季下跌0.8%(經季節性調整數字),其中與貿易相關行業空缺跌幅較大,進出口貿易、批發及零售跌7.6%,而運輸、倉庫、郵政及速遞則跌2.2%。第2季數字有待公布,相關走勢值得留意。

 

招聘市場大致穩定

Recruit統計本地3大招聘網站(連Recruit在內)上半年空缺數目,發現今年首6個月招聘市場表現大致穩定,整體職位按年增2.2%,但採購和物流業則下跌。至於Recruit 10大招聘行業依次為營銷、行政 / 秘書、資訊科技、零售、工程、會計審計、物流運輸、餐飲、客戶服務、市務(表1)。

縱觀3大招聘網站數據,上半年有兩個行業招聘表現較佳:會計業職位按年增長4.2%,反映人才招聘保持強勁;工程業亦表現不俗,職位增長2.9%,優於整體2.2%。踏入第3季,正是DSE考生大學選科重要時刻,亦為大學畢業生投身就業市場季節。如年輕人有志投身上述當旺行業,不單要留意行業發展前景,也須了解行業轉型趨勢,尤其一些新技術發展令行內出現新興工種,人手需求或比傳統工種更大。

 

會計招聘旺:新興服務吸納「道德黑客」

會計業人力需求保持暢旺,但行內近年工種與服務愈見多元化,一些大行相繼轉型,除審計和稅務外,亦積極拓展新興服務,網絡安全是當中一大範疇。剛過去的6月,有大行舉辦黑客競賽,以培訓和吸納「道德黑客」這類新興人才。

羅兵咸永道香港網絡安全及私隱服務合夥人顏國定指出,近年網絡安全事故頻繁,令相關服務需求上升。該行過去一年處理近40宗網絡安全偵查個案,較5年前激增近10倍。隨著近年發生多宗資料外洩事件,在國際間引起廣泛關注,大企業對網絡安全的意識也有所增強。「近年網絡安全事件的頻率、規模和複雜程度持續上升,網絡安全已成為企業管理層必須關注的議題。」

顏國定表示相關人才需求持續上升,以他的團隊為例,十多年前只有數人,現已增至近百人。該行早前舉辦大學生HackaDay「黑客奪旗賽」以培訓人才,參賽學生須按模擬情境尋找漏洞駭入系統。顏國定稱,現時入行者有主修不同學科的大學畢業生,如IT、會計、商業、市場推廣等;亦有會計從業員轉型加入網絡安全行列。他指出從事網絡安全工作須掌握黑客攻擊技術,才能為客戶提供防止入侵方案,他的團隊每年最少測試數千系統,助客戶找出安全漏洞。至於事業階梯方面,畢業生會由Associate 做起,再晉升 Senior AssociateManagerSenior ManagerDirectorPartner等職。

 

工程業:BIM人才搶手

工程業上半年人才需求持續上升,職位增長不俗。有業者表示,目前行內建築信息模擬(Building Information ModellingBIM)已成為頗具規模的職業體系,這類技術人才的需求增長甚快。由於目前掌握相關技術人才不多,故十分搶手。

粵港澳大灣區城市建築學會創會會長吳仲佳指出,目前工程業普遍面對BIM人才短缺問題,情況頗為嚴峻,尤其政府去年起實施新措施,規定凡建築造價逾3,000萬元的政府工務工程,項目設計和建造均要採用BIM,令人手需求急增,薪酬亦持續上升。「年輕人修畢相關技術課程,即使不具大學學位,入行月薪也有2萬元或以上。」

建築工程業過往以手繪圖則為主,而BIM則可把平面圖則化為3D模型,整合工程設計、施工及維修的信息,涵蓋籌備設計、工料估算、建造,以至營運及維修保養階段。隨著BIM應用日廣,市場對兩類工種需求甚大,包括建築信息模擬技術員(BIM Modeler)和經理(BIM Manager),他們利用BIM系統整合工程,建立統一的模型加以管理。吳仲佳預計,行業未來對BIM技術人才需求將達數以萬計,加上內地BIM技術發展甚快,香港應建立自身BIM人才庫,配合大灣區發展。學會期望透過建立平台,推動粵港澳大灣區可持續發展,同時在港建立BIM青年人才培訓基地。

 

零售餐飲變陣 迎Slash  

今年上半年,零售和餐飲招聘保持穩定,按年職位增長分別達1.21.4%。除了行業職位數目變動,行內招聘模式變化也值得留意,尤其配合Slash族的興起,不少企業已變陣推出「半全職」工種,即以兼職時間工作享全職福利,以吸引更多炒散工。近來工作彈性不斷加碼,有企業更推工作時數自選措施,應徵者每天做一兩小時也可。這種招聘模式會否向其他行業蔓延仍有待觀察。

目前Slash族到底有多普遍?香港青年協會青年研究中心的「青年創研庫」曾進行一項調查,發現在5281534歲受訪職青當中,逾半數(51.1%)過往1年曾彈性就業,最普遍為從事每周不足30小時的兼職,佔29.7%,其次為從事合約期少於1年的臨時工,其餘則包括以自由職業者身分接工作及身兼多職等。此外若以10分為非常同意,受訪者普遍認同終身做一種職業已過時(平均6.4分),而彈性就業更易於取得工作生活平衡(6.62)。

 

HR招聘  講心又講金

本港失業率徘徊低位,人力供應偏緊,多個行業仍受人手短缺所困。Recruit與盈力僱員服務顧問於上月舉辦人力資源講座,與HR人員分享人才管理新概念。講者盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔講解高效談判和議價不同策略,助HR招聘時更易覓得心儀員工。他舉例說,HR人員面試時,可了解應徵者工作期望,在交談過程中探索兩個重點:一是Tangible Interest(實質利益),像薪金、假期、福利等要求,多為人所重視,能被量化,容易成為談判基礎;另一重點是Intangible Interest(無形利益),例如個人形象、欣賞、合作關係等,雖然難以量化,且潛藏於談判當中,但往往有較大相容性,例如年輕人工作追求彈性、良好學習環境、體驗挑戰、晉升機會等,若僱主在談判過程中了解對方這些需求,提供相關無形利益,便能爭取更佳議價效果。

 另一講者投資者及理財教育委員會教育計劃及統籌經理劉詠琴則從推動僱員財務健康方面,分享僱主留才之道。她指出不少打工仔面對財務壓力,僱主可主動向僱員提供理財教育,此舉不單能提升僱員的財務健康,也可提升僱員生產力,並增加企業對僱員的承諾,提高士氣和忠誠度。企業可推行一些簡單措施,灌輸正確的理財觀念,例如定期透過電郵或員工通訊向僱員分享理財工具和貼士,企業亦可針對僱員背景、所處人生階段及財務需要制訂相關培訓。

 

Text:甄榮康

Top