Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 張柏鴻 跳躍人生

張柏鴻 跳躍人生

查看圖片
2018跳繩世界冠軍張柏鴻
查看圖片
柏鴻笑言受傷最多的是拗柴,腰部、膝蓋及腳腕因長期強度訓練而勞損,關節時常隱隱作痛,說來輕描淡寫,彷彿受傷是運動員的基本代價。
查看圖片
柏鴻說:「早前在澳洲見過當地運動員的訓練方法較為簡單,沒有我們那種系統化訓練,但他們卻能不斷進步,令我體會到認真的態度才是進步的關鍵。」(圖片由受訪者提供)

當年輕人以讀大學為目標時,他接連放棄了兩次完成大學的機會;當大部分人根據別人目光來走一條既定道路時,他隨著自由意志來規劃人生;當大眾只顧為自己著想時,他甘願為世界多走一步;這是花式跳繩運動員張柏鴻的故事。不信理所當然,也不怕在一條非尋常的路途上作戰,這位跳繩世界冠軍堅持為人生搏到最盡。

 

身兼運動員與教練的柏鴻,早年創辦了香港花式跳繩學社,幾年來積極參賽及培育新血,獲獎無數,還不時應邀到世界各地獻技,成為世界跳繩界的響噹噹人物。擁有一大堆豐功偉績,到今年底才滿25歲。

 

搏盡

跳繩是我們的童年玩意,柏鴻微笑點頭表示認同:「小時候我常常跳繩,因媽媽說跳繩有助增高呢!」不過許多人漸漸長大便將跳繩放在一旁,柏鴻也一樣,直到中三時,一次跟同學一起參加社際跳繩比賽,才首次接觸花式跳繩,豈料熱愛程度一發不可收拾,愈跳愈出色,更加入了校隊接受訓練,積極鑽研跳繩技巧。

沉迷跳繩去到幾盡?且聽當事人娓娓道來。「我自中四開始教班,每天放學後都會去教學生及自行訓練,直到凌晨才回家。那時我會用小息及乘車時間來做功課及溫習,直到考DSE那年,4月考試,我到1月中還在訓練!待完成學校的mock exam後才專心準備DSE,因當年世界跳繩錦標賽在美國舉行,我要保持狀態應付選拔賽及往後的世界賽。」比賽前,每星期要專注訓練7天,那種刻苦不足為外人道,但讓他贏得數以百計的個人及團隊獎項,包括於2015年在亞洲跳繩錦標賽奪得15歲或以上男子個人賽及男子團體的亞洲總冠軍、於2018年在世界跳繩錦標賽及上海國際公開賽奪得男子個人世界冠軍等。

 

選擇

中學畢業後,柏鴻考入香港大學神科之一的風險管理學系,後來因參與市場營銷比賽而萌生創業念頭,於20歲那年向香港青年協會的創業計劃申請資助,加上個人積蓄,成立了香港花式跳繩學社。

問他為何自行創業而沒有加入坊間跳繩團體,他認真地說:「由於跳繩運動暫時未有標準化的訓練制度,每個會都有自己一套訓練風格,就如師徒制一樣;我想用一套自己設計的訓練方法來教學生,只有創業才能做到。」創業之初,他將所有教班及表演的薪酬悉數用於營運上,後來學社發展漸上軌道,他忙於訓練、教班及帶隊參賽,加上跳繩運動員的壽命短暫,他遂選擇畢業前退學。「一直以來,家人對我的事業方向都沒有特別要求,故此我的人生沒有一條既定的career path限制我走每一步,我可以根據自己的想法去發掘不同的可能性。但話說回來,在港大讀書那幾年並無浪費,因讀書時接觸到不同的企業,正好為後來創業鋪路。」

直至兩年前,柏鴻因考慮到前途問題而入讀香港中文大學的會計學系。不過在今年初他又遇到一個新機會,跟朋友聯合創辦ProEd,開發了一個擁有配對平台及管理系統的App,為從事運動、音樂、藝術等教育機構的人士尋找商機及提供管理系統,減輕行政成本。「難得找到志同道合的朋友合作,我不想因為上學而浪費這個機會,而且我已接受了自己沒有學位的事實,故此我再次選擇退學。」

 

遺憾

在學歷上不覺遺憾,但談到比賽場上的遺憾,柏鴻深深地呼出一口氣,拔出那根埋藏在內心良久的刺。「在2015年參加亞洲賽時,我奪得個人及團體賽的冠軍,可惜當時因比賽出現問題而不能在現場進行頒獎儀式,要延後至一個早餐會上頒獎,變相沒機會在頒獎台上舉起香港的旗幟。所以我對2017年的亞洲賽充滿期待,希望再次奪得冠軍,然後在頒獎台上高舉香港的旗幟,加上當時幾位隊友都入不到決賽及團體屈居亞軍,我自覺肩負起一定要贏的責任,可是我當時在3分鐘速度賽中以1.5下之差輸給對手只得亞軍,令我十分失望。」

他思索了一會,再說:「當人的年紀愈來愈大,每次比賽都可能是自己的最後一次(以年紀來計已屬隊中的老將),所以我比以前更珍惜每次比賽,因可能沒有下次了。」失落了一段日子後,他再次重拾動力,現正努力為今年7月底舉行的亞洲賽備戰。

 

爭光

除了參賽及教班外,作為中國香港跳繩總會的一員,柏鴻時常都想著如何為跳繩運動做得更多,如去年發起眾籌計劃以解決跳繩運動員長期面對的經費困難問題、發起慈善活動鼓勵商企透過CSR計劃協助跳繩運動發展、開設跳繩運動IG分享不同花式跳繩的訓練教材以吸引世界各地的運動員學習。

他認真地說:「我想培訓運動員,更想為跳繩運動整體發展多走一步,期望有朝一日獲得政府的認同,納入受資助的精英運動項目之一,讓運動員可專心一志為港爭光。」

 

給年輕人的話

年輕人總要面對前路的抉擇,柏鴻說:「不要過分計較對與錯(前提當然是不做傷害別人及犯法的事)。以前許多人都說選擇某一條路是錯的,因而限制了自己的想法,其實選擇並無對與錯之分,即使今日做了一個看似正確的選擇,未來也未必如想像般發展。我身邊有朋友讀法律出身,最終也不是做律師,這些例子比比皆是,倒不如隨遇而安,在每一個際遇裡學習最多的經驗來成就下一個階段的自己,最重要是找一條真正適合自己的路。」

 

花式跳繩小通識

花式跳繩在香港是一項新興運動,而世界上花式跳繩運動也只有20年歷史,最為人所熟知的國際賽有世界跳繩錦標賽及亞洲跳繩錦標賽,兩個比賽都是隔年舉行,表現較出色的國家及地區包括:比利時、澳洲、美國、香港、中國、日本、澳門等。

跳繩比賽分個人賽及團體賽,其中個人賽有3個項目:30秒速度跳、3分鐘速度跳、75秒花式跳繩。作為一個全面的跳繩運動員,柏鴻3個項目均擅長,截至今年6月底,他的30秒速度跳個人最佳成績是212(雙腳計)下,而3分鐘速度跳之個人最佳成績是1,048下(雙腳計);比賽時,裁判員一般計算參賽者右腳過繩之數目。

 

Text:田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

Top