Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 彎腰搬重物小心腰椎間盤突出

彎腰搬重物小心腰椎間盤突出

查看圖片

物流、建築業從業員因工作操勞,日積月累,身體容易出現各類傷患及勞損,其中最常見的是腰椎間盤突出。

椎間盤連接脊椎骨,有吸震的作用。隨著年紀增長,椎間盤老化,柔韌性下降。加上長年累月的姿勢不良、重複受力或突發的意外而受傷,造成了椎間盤突出。物流、建築業從業員因工作上需要長時間搬重物,腰椎間盤特別容易耗損及老化,形成腰椎間盤突出。當腰椎間盤突出,便有可能刺激及壓迫附近的神經,因而出現以下症狀:

1.腰部疼痛,當活動時痛楚加劇,躺下休息後痛楚會減輕;

2.疼痛由腰伸延至臀部、大腿後方、小腿外側、腳背,大多是其中一邊痛,而在打噴嚏或咳嗽時痛楚會增加;

3.彎腰或直立有困難;

4.間歇性「跛下跛下」;

5.脊椎側彎;

6.下肢有麻痺、灼熱、針刺的感覺;

7.嚴重者更可能會出現下身癱瘓或大小便失禁。

另外,需要長時間坐著或站立的工作也容易患上腰椎間盤突出。文職人員、空姐、售貨員、司機也是此症的高危分子。

不少患者以為服用止痛藥便可,到痛症嚴重影響生活時才去求診。有些患者更因害怕要做手術而拒絕找專業人士或醫生診治,甚至以各種偏方處理而延誤治療的黃金時間。其實有80%以上的患者是可以經由非手術方法來治療。而脊醫會為腰椎間盤突出之患者以手法將錯位矯正,亦會利用超聲波儀器增進血液循環。更可配合脊骨3D牽引治療,以扭轉、放鬆及牽引的方法來矯正,加速康復進度。

為免復發或防治腰椎間盤突出,日常生活要注意以下幾點:

.日常站立或坐下時要保持良好姿勢;

.抬重物時腰部伸直,蹲下彎曲膝蓋以代替彎腰,要取之物件應盡量靠近身體;

.取高處的物件時,應以小凳墊高後才取物,不要踮腳來取。

 

文:張國民

脊骨神經科醫生

Top