Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 彩筆築夢 畫出開心朝氣

彩筆築夢 畫出開心朝氣

查看圖片
天生樂觀的阿MO (圖片由受訪者提供, 版權所有, 不得轉載)
查看圖片
阿MO新作:《真心膠朋友》

人人都有夢想,距離是遠或近視乎個人的行動力有幾強。現時就讀中五的新晉插畫師阿MO,每天將身邊的搞笑開心事繪成漫畫,上載至社交平台跟大家分享,為的是讓大眾的繁忙生活帶來一點點輕鬆時刻,想不到這種簡單心態換來了外界賞識,推出個人漫畫作品,真正成為了插畫師。有時候,從初心出發,自會夢想成真。

 

RRecruit

M:阿MO

 

愛畫源自滿足感

跟大部分插畫師一樣,阿MO從小已經喜歡繪畫,所有素材都是來自平日看的卡通動畫和漫畫書,偶然之下,作品獲得了別人的讚賞,那份前所未有的滿足感正是讓她不管功課有多忙也要投入去畫的推動力。

 

R幾時發現自己喜歡畫畫?

M讀小學時,身邊的同學都喜歡畫畫,看著他們畫,我都想試下,於是拿起筆來畫。有一次跟同學合力畫了一本只有幾頁的漫畫書,故事內容是一對姊妹減肥的趣事,我們的班主任看過後覺得很有趣,便postFB跟別人分享,當時有不少人like那本漫畫小書,令我感到很大滿足感,從那一刻開始,我就喜歡上畫畫了。

 

R有學過畫畫嗎?

M我先後上過幾次畫班,包括小學暑假時到社區中心上了幾堂素描,讀中學時曾到一個畫室學過幾堂,後來因功課繁忙而沒有繼續上堂。基本上我的畫功都是從參考別人的作品慢慢自學而來的。

 

R你愛看哪些漫畫呢?

M從小到大,我都較喜歡看一些有幽默感的短篇漫畫,如《老夫子》那些,所以現在也是集中畫輕鬆搞笑的漫畫。

 

畫作如飯後水果

熱愛創作的人,最大的心願就是跟別人分享作品,阿MO亦然。她愛以自己生活上的搞笑事為創作靈感,將畫作上載至社交網絡平台,期望作品有如飯後果一樣,為別人的繁忙生活帶來一點朝氣。

 

R幾時開始在網上發表作品?

M首次是讀中一時在FB開設專頁,每日手繪一篇post上網跟大家分享,後來因沒太多回應而沒有繼續下去。直到兩年前再次開設一個名為「阿MO不少女」的FB專頁,心想不如給自己多一次機會,看看外界有沒有回應。那時我已經設定了阿MO這個漫畫角色,故事內容主要圍繞她的生活,只要功課不是太忙,每晚都會畫一篇post上網。

 

R第二次建立個人專頁,外界的回應如何?

M起初專頁也沒有獲得太多回應,也曾想過放棄。但堅持了幾個月後,我發現愈來愈多人share我的作品,其中一個是台灣達人秀插畫,令我感到很意外和高興,於是我決定繼續畫下去,同時在FBIG分享作品。

 

R起初可有打算通過專頁來累積人氣爭取成為插畫師呢?

M沒有的。我只是希望自己的作品好像飯後水果一樣,大家就算當日返工或返學遇到不開心的事,只要看看我的漫畫,心情就會變得輕鬆。可想不到透過專頁能認識不同背景的人,有中學生,也有大學生及上班族,他們不時在私訊中說很喜歡我的作品,看完作品感到很開心,這為我帶來很大的滿足感。

 

畫到半夜也值得

隨著愈來愈多人欣賞自己的作品,阿MO愈畫愈起勁,努力換來意想不到的機會,早前獲得出版社邀請推出個人首部漫畫作品,即使籌備出書的過程艱辛,為了實踐夢想,一切也值得。

R漫畫跟現實裡的阿MO有多大程度上相似呢?

M基本上她就是我,她的故事都是取材自我的日常生活,不過漫畫中的阿MO性格比我本人更加樂觀,圍繞在她身邊的都是開心事,故此漫畫的色彩都是以暖色調為主。

 

R早前獲出版社賞識推出首本作品《朋友真心膠》,這個機會是怎樣出現的?

M這可說是一個意想不到的過程。記得早前跟一位新晉插畫師合作過,出版社幫他推出了新書,後來出版社編輯從他的IG中見到我們合作的作品,於是聯絡我,問我有沒有興趣出書。記得當日收到出版社邀請時,我的心情真的十分興奮和激動!

 

R為甚麼漫畫好像集中講述閨蜜情?

M因為我跟朋友在一起時總會遇到很多搞笑事,所以作品內容主要是我們相處的逸事。除了主角阿MO外,還有4個角色,分別是阿魚、飯團、沙莉和BANANA,她們都是我現實生活裡的好朋友。

 

R新書籌備接近半年,過程辛苦嗎?

M我畫了約120個跟閨蜜相處的故事,原來在特定的日子裡不停地創作是一件很困難、很辛苦的事,為了騰出時間來趕稿,我盡量在學校完成功課,然後回家畫畫,時常畫到半夜,不過有機會出書,不管多辛苦都值得。

 

R未來幾年你將要面對學業及生活上的變化,阿MO的故事會繼續下去嗎?

M會的。我知道現階段的我生活較少雜質,可以單純地畫畫,但未來要面對公開考試和升學等問題,可能有機會遇到一些負能量的事,不過我都會堅持讓阿MO本著樂觀的態度面對生活上的一切事情。

 

R在插畫發展方面,你有何目標?

M我希望繪畫技巧可以不斷進步,有更多人欣賞我的作品,將來當大家談到香港漫畫時,也會聯想起我的作品。

 

MO新作:《真心膠朋友》

你有冇試過……當你相機食先,但發現面件Lady cake冇一角?「Period到」好想飲珍奶時,有人你面前肆無忌憚大大啖啜!「叮叮叮叮叮叮……」深夜無端收到成百個Emoji,炸爆你電話!真係好無聊……有人話,肯陪你無聊先係真心朋友!

 

Text:田佩芬

Top