Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 徐繼宗 你有得揀

徐繼宗 你有得揀

查看圖片
阿宗自言沒有選擇困難症。「我一直都很清楚自己想要甚麼,所以做選擇也會較為爽快!」
查看圖片
阿宗的創作力十分強,當年搭了幾個站地鐵,便創作了《十七歲》。
查看圖片
阿宗說:「小時候我可將所有電視劇主題曲倒背如流,對於音樂這回事,只要聽過,我就會記得兼彈返出來。」

人生有冇得揀?且別說出生一刻未必符合自由意志的原則,其實人生大部分重要時刻都有得揀,從讀書揀科、畢業揀職業、轉職揀工作,以至揀終身伴侶都是個人選擇;即使人云亦云,甚至放棄選擇,也是一種選擇。所以音樂人徐繼宗一再強調:別說人生冇得揀、冇路行,只要不怕做決定,人生永遠都有得揀。

 

阿宗是個不折不扣的slash族:唱片監製 / 作曲人 / 填詞人 / 演唱會和音……曾為多位歌手創作出多首hit歌,早期如劉德華的《十七歲》、容祖兒的《心淡》、古巨基的《Be My Valentine》、薛凱琪的《男孩像你》,近期如陳柏宇的《金草莓》、張敬軒的《感情寄生族》,這位全能音樂人最近多了一個期待以久的身分—唱作人。

 

揀定唔揀

當年跟友人區永權和陳鳳組成樂隊「星盒子」到台灣發展,其後返回香港樂壇專注音樂製作,從小熱愛唱歌的阿宗,內心深處一直想成為唱作人,想不到這個機會竟然在移民後才出現。

「兩年前,我跟太太商量是否移民,因她是加拿大人,想孩子在當地生活及讀書,但我的事業基地始終在香港,因此很猶豫。那是個人生交叉點,及後想到不管事業發展有多好,孩子快樂成長才是第一位,加上曾到加拿大度假,孩子們熱愛當地的生活環境,所以最後選擇了移民。我寫了一首《永遠有選擇》來勉勵自己,也鼓勵別人。」

我手寫我心的作品成為他當上唱作人的第一首歌。他說:「很多人都認為人生『冇得揀、冇路行、硬食啦』,我不太認同,因為人生永遠都有得揀,視乎你揀定唔揀。」

 

最後開花

《永遠有選擇》的歌詞寫道:「永遠都有選擇 對跟錯選擇 最後也開花」。問阿宗何以相信選擇後必然開花?他說:「選擇本身沒有好壞之分,選擇後不論遭遇是好是壞,只要大家繼續按選擇方向前行,最終都有得著,即使當下自覺做了一個錯誤決定,可能5年、10年甚至20年後回頭想想,自會發現每個選擇都是成就今天的我的養分,人生沒有冤枉路,每一步都一定有落袋,到時就會感恩自己當日作出了那個選擇,不會後悔。」

似看透世事,皆因人生經歷多,且聽他娓娓道來。

「當年我們到台灣發表專輯,但發展不太理想,後來回港搵工作。那段日子看似付出了很多努力也沒有回報,事實不然,因為那段日子是很好的鍛鍊,而且我在台灣時認識到太太,那是人生最感恩的事。」

想盤點回報,就要睇長線。

他點點頭表示認同:「我相信勇敢去選擇,最後也會開花,歌曲有兩句歌詞『蝴蝶能採花 也必經羽化』,一隻漂亮的蝴蝶都要經過毛蟲結蛹蛻變才能振翅高飛,所以只要相信任何事最終都會開花,做選擇時就不會害怕。」

 

等價交換

阿宗真的不曾害怕選擇?也不盡然。移民1年,現時穿梭加港兩地的他笑言,即使上網訂機票也會擔心。

「每次上網訂機票都擔心訂錯日子,始終航空公司不能退票,但我會安慰自己:就算訂錯日子,也總有辦法令自己上到飛機,不用過於憂慮。」他笑著說。

學會處之泰然,起碼不用抱著一大堆顧慮去做決定,做人做事也輕鬆很多。這位佛系音樂人輕描淡寫道:「假如因個人選擇而要面對苦果,我也會接受,因苦果總會帶來好果。」

那是阿Q精神抑或宇宙定律?他笑說:「人們總能在最壞的時刻找到一些值得欣賞的事,這是一種定律。我深信每個選擇,都一定會有好事發生,同樣地也會有壞事發生,一切都是opportunity cost(機會成本),等價交換,當了解到這個平衡概念後,自會明白每個選擇都必定會帶來代價。」

 

托賴人生

聽過《永遠有選擇》便知道阿宗人生第1首作品是6歲那年寫下的《頑皮的馬騮》,他早前將徐爸爸當年用卡式錄音機為他錄製的作品upload上社交平台跟大眾分享,既有趣又洋蔥。

6歲開始創作音樂,別人都說他的音樂事業是上天注定,他卻認為一切始終是選擇。「當年在唱片公司版權部工作,我選擇了去台灣夾band;後來選擇離開台灣返香港找工作,每一個選擇都基於人生的分叉路。當然不是每個選擇後的發展都很順利,我也曾捱窮過日子,但過去選擇過好幾條路,到今日依然冇穿冇爛,孩子們可以在加拿大生活,人生可稱得上托賴吧!」

今年是他踏足樂壇的第21個年頭,問他可會覺得今年才當上唱作人有點遲?他笑著點頭說:「無錯!許多朋友都問我為何以前不趁自己還後生出來唱歌,反而到今天才唱?其實我是一個傾向佛系的人,就如我在兩年前已完成《永遠有選擇》,只是靜待一個right moment,最後選擇在今個夏季推出這首歌,希望藉以鼓勵一眾剛剛畢業投身社會工作的年輕人,就是那麼簡單。」

 

Text:田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

MakeupTinnie Leung

Top