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從一台腳踏車飄來的米飯香

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第一次留意到「糯夫米糕」這名字,是因為五月天瑪莎是他的客人,(好吧,我是五迷!)照片中一台腳踏車、一個木桶及一面藍布旗子,就是糯夫的店面,再看清楚糯夫,原來只是一名年輕人,不是阿伯,對它的印象更深刻。

去年在南投埔里的游牧森林音樂祭,終於遇見糯夫本人和他的腳踏車。那天我很早已在現場,一直在他的攤位徘徊,每次他都說:「還在煮喇!」最後他忍不住問我心急甚麼,反正整天都在,我直說怕買不到,最後一番小驚險,終於買到了。

 

糯夫的米糕,讓我想起台灣的油飯,並不是很油膩的米飯,而是以醬油及麻油去炒糯米飯,伴以肉絲、蝦米或香菇等配料,炒成油亮的米飯,是台灣古早味的重要菜式,也是當地彌月食品,生男生便會送雞腿油飯。而糯夫賣的是來自台南學甲「海口的米糕」,又稱「雞酒飯」,是以前台南縣靠海鄉鎮流傳的古早味,目前已非常少見。

 

那天吃糯夫那一碗時,確是很好吃,一點也不油膩,糯米與豬肉都很軟腍,那種麻油香味讓我吃不停口。自問吃油飯的經驗不多,立即問同行的台灣朋友,他們異口同聲說好吃,其實看現場排隊的人龍,已知它有多滋味。

 

一道古早台菜,一位年輕男生,這個可說是老與嫩的配搭,讓我很是好奇。就在糯夫老闆甚麼都賣完時,與他聊天,才知道名字叫雨樵的他,在退伍後便開始這工作,廿多歲的年輕男生只想把阿嬤的米糕味道保留下來,因為那是家的回憶。沒有甚麼大資金,就把爺爺的老腳踏車改裝,飯煮好後放在木桶,立即騎車出去賣,即場裝碗,賣完就沒。最簡單的店面,奉上的卻是最有溫度且最珍貴的油飯,他笑說這是一段流浪漢的販售時光。

 

騎著腳踏車在台南流動販售,承受著南部的艷陽與炎熱,每桶米糕約有70碗,個多小時便賣完,但卻是雨樵花約6小時烹煮,豬軟骨肉怎樣煮軟腍,米油與麻油怎樣才是最好比例,全經過他反覆烹調改良,如要計算利潤空間,可能並不怎麼吸引,但是他卻甘之如飴,因為每看到客人因為一口米糕而想起家鄉的味道,對他而言是一種比賺錢更實在的滿足感。

 

文:凱西.茵

過去幾年旅行台灣數十次,遊走南到北,更往澎湖打工換宿,認識很多台灣朋友,深深愛上寶島的好山好水好生活,是暫且忘掉現實的天堂。

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