Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 心與身 不可分

心與身 不可分

有人說過「10個港人9個痛」,可見痛症十分普遍,而香港常見的痛症種類包括頭痛、關節痛、腰背痛、肌肉痛及神經痛,更有不少人患有長期痛症問題。所謂長期痛症,參考醫管局出版的單張,有數個特色,包括:1.即使受傷或受創部位已癒合,疼痛仍持續;2.罕見表徵,別人難以體會;3.疼痛期持續或間歇性出現超過3個月;4.單靠藥物不能處理痛患;5.休息非但沒有改善痛患,反而阻礙治療進展;6.所帶來心理生理問題比較複雜,令患者更加難受及挫敗。

 

其實這大概是情緒透過身體發出的警號。筆者經常聽到周遭的人投訴各種「痛」,又不斷怪責身體不聽使喚。

 

其實有沒有想過不知名的長期痛症和身體不適,都因為一些頑固的想法和信念,也是一堆情緒的累積?我們拼命工作而忘記處理被我們冷落的情緒,也忘記照顧壓抑了的傷痛。筆者分享前陣子一個親身經歷,希望幫助大家換個角度思想心與身的關係。

 

筆者因工作遇到一個做事非常衝擊自己想法的人,為此感到非常氣憤,但礙於合作,需要調節自己好好完成工作,工作過後又忙於照顧家人,早上的負面感覺似乎已一掃而空。可是當靜下來準備睡覺時,突感背部有點疼痛,心想休息過後會好過來,怎料第2天痛楚不但持續,而且加劇,似是吸口氣都痛,令筆者相當不安。好不容易完成工作,想著要看醫生之際,筆者嘗試想想這兩天有否未安頓好的情緒。立時撥了通電話給好友,分享昨天氣憤的來龍去脈,感覺身體承受了這份「情緒」,不吐怎快。感謝好友的耐心傾聽,掛線當刻,折磨了筆者整天的痛楚立馬消失。

 

神奇吧?相信你都可能經歷過這份神奇。有時療癒身體的疾病,就由你願意探索心靈開始。

 

新一年,除了鼓勵大家與身邊親朋好友連繫,多留意和關懷身邊人外,請謹記訂立善待自己的計劃,可以簡單如每晚睡前感謝身體當日為自己所做的一切,拒絕成為單純勞役身體的主人。這樣的心身連繫,可能有助緩和痛感,也可能減低患上其他身體疾病的機會。

 

祝願大家身心健康。

 

參考:香港醫院管理局聯科綜合痛症治理專責小組《長期痛症知多》20181月三版

 

文:區敏怡女士

香港心理生會教育主任 / 註冊社工

Top