Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 心靈大掃除 清走負能量

心靈大掃除 清走負能量

查看圖片
查看圖片
查看圖片
(右起)梁美嫻、課程另一導師蔡家樂及謝惠芝博士。
查看圖片
方婷說,學習正向心理學,除了增長知識,也是一種個人體驗。「若你學習過程中,能令自己改變,那便更有意義。」
查看圖片
李錦全說,學會寬恕放下,有助擺脫憤怒和怨恨等負面情緒。
1
2

還有數天,2019年便過去,這一年你過得如何? 休息是為了走更遠的路。打工仔年尾放假要好好抖下,同時讓心靈好好休息,重拾正能量。即使你今年很疲累、很迷茫,甚至很憤怒,也有方法掃走負能量,以更好心情迎接2020年。

 

心力交瘁 為心靈添色彩

打工仔好不容易撐到年尾,走到衝線最後一里路,覺得特別難捱?上司多發一個電郵給你,即變成壓垮你的最後一根稻草?打工仔有苦自己知,往往有口難言無路訴,積積埋埋,很易鬱到病。有否想過利用和諧粉彩和療心卡,抽抽卡、繪繪畫,可為暗淡心靈增添色彩?

 

探索心靈    繪出和諧

和諧粉彩(Pastel Nagomi Art)源自日本,由細谷典克(Hosoya Noorikatsu)創辦,是一種用手指頭配合乾粉彩作畫的獨特繪畫藝術。和諧粉彩名稱中的「Nagomi」,日文漢字為「和」,是和諧的意思。香港大學專業進修學院「生命教育@和諧粉彩 ︳療心卡」導師梁美嫻指出,和諧粉彩繪畫方法簡單,不需要用筆,用手指揉抹粉彩作畫,顏色柔和,能彩繪個人內在色彩,為心靈帶來和諧、平靜和滿足。

 

若以和諧粉彩配合療心卡,並跟友人一同參與分享,能有更佳減壓舒懷效果。療心卡是一套探索內心世界的工具,由台灣資深社工師、台灣文創牌卡協會理事長周詠詩手繪設計,共有42張,各有不同主題,如放下、活在當下、美夢成真、優先次序、擔憂、迷茫、枯竭等,圖文並茂,代表不同心靈狀況。

 

抒發+被聆聽    減壓兩大要素

參加者可先用療心卡探索最近的自己,想想近來心情、困難、挑戰,再選出一張牌,跟其他人分享,然後利用和諧粉彩創作,把心情投射到畫中。其他人聆聽後可給予正面回饋,互相鼓勵。舉例說,有打工仔因常常加班趕工,感到心力交瘁,他抽了「優先次序」的卡,再畫出內心世界:「他很想重整人生優先次序,發覺工作日忙夜忙,忽略關心家人,於是他畫了陽光與海灘,沙灘上有屋和樹以及4隻啤啤熊,代表他和家人一同渡過快樂假期,他後來以此作來年目標,把畫作放在辦公桌上提醒自己。」梁美嫻續說,抽卡和作畫過程中,可達致抒發和被聆聽,兩者均是減壓和舒緩情緒的要素。

 

香港大學專業進修學院教育組課程主任謝惠芝博士指出,「生命教育@和諧粉彩 ︳療心卡」課程旨在讓學員掌握和諧粉彩及療心卡的操作與排陣技巧,進而應用於生命教育課程中。導師通過和諧粉彩及療心卡揭示人生意義,從而喚起個人重塑生命的價值、提升智慧、抗逆力和意志,助己助人。

 

好迷失唔開心?     步注入正能量

「下一年很想改變,但又不知怎變,可以點?」打工仔欠缺方向,營營役役,很易意志消沉,這時需為自己注入正能量,重新訂立目標方向。青協生活學院「正向心理學導師培訓課程」導師方婷說:「正向心理學強調,我們可努力發展自身才能,達成目標,令人生更滿足。」打工仔大至事業方向,小至發展興趣,也可用上以下4個步驟創造幸福感

 

1.發掘自身優點

第一步是重新肯定和發現自身優點,想想自己真正喜歡甚麼。方婷曾有過這種經歷,她曾在澳洲修讀電影,畢業後投身電影和戲劇工作,但對事業發展感到迷失,於是停下來想一想:「漸發覺自己真正擅長的是與人溝通相處,關顧他人感受。之後我便構思下一步,讓人生重新出發。」

 

2. 訂立目標

「人們常碰到的問題,是不信自己能改變。所以不妨換上成長心態,這樣想:雖然我未夠好,但可逐步令自己變好。」訂立仔細目標極重要,那就像你的心靈座標。方婷說,她當年立志轉行,向心理學發展,成為輔導心理學家。「目標不一定要大,即使發展興趣,認真做喜歡的事,也有助我們感到快樂。」

 

3.尋找方法途徑

接下來要尋找各種達成目標的方法。方婷舉例說,當年訂立目標後,決定進修輔導心理學碩士和其他課程,好好裝備自己。「訂立生活優先次序、好好分配時間等,都是重要行動。」

 

4.鞏固動機與動力

實踐目標過程中,要設法提升動力和動機,不妨多提醒自己「我能改變」、「我會繼續努力嘗試」。另要多關顧自己身心健康、多做運動、保持充足休息,也有幫助。

 

如想改變也可踏出另一步,了解正向心理學。青協生活學院辦有「正向心理學導師培訓課程」,以正向心理學科學研究為基礎,整合及設計出「正向生活應用程式」,協助學員掌握正向心理學概念,亦可運用於生活上。

 

同事得罪你?   學習寬恕放下

1年或許很多人得罪過你,上司同事又不時挑剔你。到年尾仍一一記在心?何不學習寬恕放下,讓自己解脫?

聖雅各福群會延續教育中心「寬恕治療基礎證書課程」導師李錦全指出,人們對於寬恕常有兩種誤解。首先,見到得罪自己的人,情緒再沒波動,便以為已寬恕對方。「其實可能是你壓抑了自身情緒而已,不等於寬恕對方。」其次,有些人不願寬恕他人,因覺這樣會便宜了對方。「其實對方沒著數,而蝕底的是自己,因你天天帶著怨恨生活,變相加害於自己。」

 

舉例說,從事銷售工作的Candy,最近認識一位新客戶,快要開單做成生意,卻被同事Amy中途介入「搶單」,自那次後,Candy看見Amy就心生怨憤,令自己情緒受困。若想放下,可參考寬恕治療的框架。

 

1.揭露

寬恕治療是強調甚麼是對與錯,這是與其他心理治療不同的地方。當事人或意識到自己受到不公平對待,對方做得不當,這是第一步。

 

2.決定

決定寬恕不容易?「那不妨想想,懷恨對你的生活、工作、人際等方面,帶來哪些負面影響。」以Candy為例,常常心存怨恨,不單令工作心情變差,下班後還把情緒帶回家,晚上常失眠,形成惡性循環。當了解這許多壞處,有助令人更易作出寬恕決定。

 

3.工作

想想要做甚麼才能帶來改變,事情發展有甚麼可能性。嘗試與對方打招呼、傾談事件,甚至發揮同理心,了解對方背後故事,都可能是選項。例如Candy開始向Amy打招呼,後來慢慢有機會傾談,發現原來Amy 家裡出現財政困難,加上司「捽數」,於是出此下策。即使發現對方本性差劣,甚至有人格障礙,若多一份理解,亦有助釋懷。

 

4.深化

問問自己,決定寬恕後,心情和生活可有正面改變?李錦全建議不妨寫筆記,記錄自己正面變化和得益,深化成效。

 

如想多了解寬恕的框架步驟,可修讀相關課程。聖雅各福群會延續教育中心辦有「寬恕治療基礎證書課程」,導師將以互動和多元化模式,教授寬恕迷思和議題、在心理治療上的應用、成功要素等。

 

Text:甄榮康

Top