Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 我是演員 黃溢濠

我是演員 黃溢濠

查看圖片
溢濠說:「當年《圍城》煞科後,我有一種空虛感,很想再次拍戲,那一刻,我知道自己愛上了演戲。」
查看圖片
溢濠希望以努力成就演員目標的過程來鼓勵大眾不要放棄夢想,為社會帶來多一點正能量。
查看圖片
因拍攝《打天下》的動作戲而被打中眼睛,經醫生檢查後發現視網膜和玻璃體有點鬆脫,要立刻動手術,令溢濠體會到拍戲幾「唔錫身」都要學會保護自己。

這是一個演員力爭上游的故事。14歲那年拍了首部電影,令一個原本過著別人眼中「廢青」生活的黃溢濠找到了奮鬥目標,一連串轉變接踵而來:先是性格內向的他意識到不能永遠被動等待,於是冒昧向相熟導演表明熱愛演戲的心志;接著不管戲分多少,只要機會來到,他都要求自己想盡辦法去演好每一個角色,練拳習武、苦學外語,就連受傷動手術也在所不辭,付出再多的努力都只為告訴大家:我是一個演員。  

 

問溢濠是否記得12年前在街頭被發掘擔任電影《圍城》男主角的情景,他的臉上頃刻露出一抹燦爛的笑容,似是告訴筆者,那段日子的經歷至今依然歷歷在目。

 

明志

溢濠說:「那天,從旺角地鐵站步上地面,發現有位身形高大的男士望著我,我沒有理會繼續前行,他走過來拍一拍我,問有沒有興趣拍戲,我當時不知所措,只懂得答:『唔知』,他遞上了卡片並說稍後聯絡我。及後,在網上找到了電影公司的名字,跟家人商量過後,我決定試一試,接著媽媽、哥哥和姐姐陪我一起去casting(試鏡),過了一段時間後,有人打電話來叫我參加第2試鏡和跟導演劉國昌見面。不久之後,再有人打電話來說導演選中了我,電影安排在暑假期間拍攝,那段日子的畫面,我一世也記得。」

 

電影煞科後,他有一種莫名的失落感,於是,邊讀書邊等待試鏡的來電,可惜事與願違,他才意識到默默等待是沒用的,於是冒昧地聯絡導演麥曦茵,表明心志。在麥導演的介紹下,參與導演黃進開拍的獨立短片《三月六日》試鏡,再次走進片場演戲。其後加入麥導演成立的Dumb Youth,參演不同的作品,如電影《曖昧不明關係研究學會》、《翠絲》、《九龍不敗》、《一秒拳王》,還有最近在ViuTV播出的電視劇《打天下》、《歎息橋》和節目《寂寞是幫兇》、《富士山朝聖之旅》等。 

 

主動

演員的生涯較為被動,大多數時間都要等待機會,正如溢濠說:「我覺得這一代演員靠著堅持捱到今時今日,人人都在等戲拍,無工開也無糧出。以前,香港電影最輝煌的時期,每年有幾百部電影上映,現在,每年最多都只有幾十部。演員生活很困難,無機會累積經驗及讓觀眾認識自己,我們一定要堅持才可以繼續留在這個圈子裡。」

 

他認為演員更要主動出擊。「主動就是做足準備夫,假如我本身沒學過打泰拳的話,導演不會找我客串《一秒拳王》。就是拍了《一秒拳王》,電影的武術指導博師傅才會介紹我認識歐錦棠,因而有機會拍電視劇《打天下》。假如我一直沒有裝備自己的話,就不可能得到這些機會了。」

 

當日在《一秒拳王》中客串拳手角色,只不過拍了1場戲,不過,追求完美的他卻花了1個多月來鍛鍊身體,學習西洋拳,調節飲食。付出1個多月的努力來拍1場戲,是否值得呢?他斬釘截鐵地說:「作為演員,不論角色大小,都要做到最好。如早前客串一個只講1句西班牙語的角色,我要求自己要講得標準,於是,在網上搜集到不同國籍人士講西班牙語的表達方式,選擇最好聽的一個方式來反覆練習。別人問我懂不懂得唱歌跳舞,我會答:『我唔識,但我會學』,我會為任何一個角色去學習。」

 

獨市

近月來,受到疫情的影響,整個演藝圈接近停頓,尤幸溢濠去年拍了幾部電視劇和節目安排在這段日子播映,令他保持曝光率。

 

同時,他積極地鑽研拳術,期望開拓多一條出路。「我們這一代動作演員不多,不是說想主打成為動作演員,而是想在演藝生涯中有拍攝動作片的範疇,電影圈中有書生型,也有高大靚仔型,他們都比我高大靚仔,我何解不選擇一個獨市方向發展呢?我相信只要肯努力就會做得到。」

 

黃爸爸生前是習武之人,也是一位蔡李佛拳門派的師傅,他說現在彷彿經歷爸爸當年習武的生涯。 

 

身分

許多年輕演員都說過事業上的其中一個難關是向別人坦承演員的身分,對此,溢濠都有深刻的體會。

 

他認真地說:「在19歲那年,我決定加入Dumb Youth,全身投入電影圈發展,那一刻,我跟自己說我是一個演員。可是,當時沒有多少作品,受過不少冷言冷語,如親戚會說:『你做演員咩?點解喺電視唔見你嘅?』或者『你最近有無拍嘢呀?係咪喺後面經過嗰啲呀?』。做演員始終有一個過程,不可能一下子成為男主角,所以,我跟自己說:終有一天,我不用告訴他們自己在哪一部電影出現,而是他們反過來告訴我:『我喺某某電影見到你呀!』」

 

Text:田佩芬

Photo:陸羽

HairLarry Ho @ il colpo

Makeup@carmencmakeup_hair

WardrobePopcorn General Store

Top