Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 戰鬥到底

戰鬥到底

查看圖片
查看圖片
米線並非Joey和Grace的comfort food之選,他們笑言許多人喜歡吃米線源於一份純粹的愛。
查看圖片
Dee和Rosa熱愛老店為他們帶來童年回憶與獨有味道,那是一種「自己人」的感覺。
查看圖片
舞台劇《米線女戰士》想帶出人人都可以是戰士的訊息
1
2

這是一個關於米線店的故事,話說米線店一向以百年湯底聞名,可惜,近年生意一落千丈,老闆娘瓊姐邀請了著名食評家到米線店試食,當眾人忙於為這個VIP準備的時候,老闆強哥發現了……危機接連出現,要靠師奶化身成米線女戰士,堅守信念。

幾位舞台劇演員梁祖堯(Joey)、湯駿業(Dee)、胡麗英(Grace)和韋羅莎(Rosa)誓要令米線店生意起死回生。

你我他對上述情節並不陌生,戲如人生,職場如戰場,每位演員背後都有好幾場真實戰役。

 

梁祖堯  自我戰役

每一個願意為人生奮鬥的人就是戰士,不是見到希望才努力,而是不努力就見不到希望,能從這個角度來看事情,你就是戰士。一直以來,我認為自己有否盡力做好一場戲,跟觀眾是否喜歡我做戲是兩碼子的事,因為演技好與否都是主觀想法,並沒有客觀標準,只有自己才可以評論得到,故此,那就是一場自我戰役。演戲多年,明知可以用舒舒服服的方法去演,但我往往選擇另一種方法,因而不時出現思想鬥爭,不過我頗享受這場自我戰役,令演戲生涯成為一個尋找過程。

 

胡麗英  走出comfort zone

因為事情有阻力,大家才需要戰鬥,故此,戰士就是一個人願意為了自己的信念而多走一步,過程中需要很大勇氣來面對阻力,不管結果如何,只要大家擁有這份勇氣就是戰士。要說我的人生戰役,應該是走出comfort zone吧!早前離開了劇團,坦白說,如果從收入來看,我應該選擇留在劇團裡,而且每年都有機會演出不同劇目,是很好的鍛鍊機會,然而,我選擇了走出去看看這個世界。今時今日的我不再在乎別人目光,也不需要在別人身上尋找個人價值,任何時候都處於安然狀態,不斷認識自己,同時不斷放下一些心理包袱,就是我人生的一場戰役。

 

湯駿業  你都做得到

記得以前看過一部電影,當中一句:"If you think you can, you can."令我印象深刻,這是一種事無大小都要做到,兼要做得好的心態,務求為世界帶來好改變,就是戰士心態。我的人生際遇告訴我,從來沒有從天上跌下來的機會,我要很努力才會得到一些別人基本已擁有的東西。畢業後出來演戲,事實證明演得不夠好的話,別人下次就不會再找我,所以我一直要自己把事情做得好,及後發現自己在某些方面做得比別人優勝,從而找到自己的價值,自信心增加了,慢慢地放下一些心理包袱,整個人也活得輕鬆,連觀察世界角度也變得不同,所以,我會說自己從小到大都跟著那個戰士機制來奮鬥,現在就集中於追求以戲劇創作來感動人心,而不用過於擔心生計。

 

韋羅莎 克服困難

戰士一定要against all odds(克服一切困難),想達到目標,一定要克服俗世眼光、反對聲音、自身失望等,始終人生最大的敵人就是自己,能做到against all odds就是戰士。有時候,跟中學同學或舊朋友聚會,見他們有車有樓有家庭,令我禁不住想,他們的生活很舒適,我的生活卻頻頻撲撲,有戲做但不會發達,究竟我在做甚麼?接著,我又會想自己並不是追求安穩生活和收入的人,若問我是否願意將現時擁有的滿足感來跟他們交換,答案一定是不願意,所以,我會一直為自己的目標而堅持。

Text:田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

 

Top