Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 技能增值 面向未來

技能增值 面向未來

查看圖片
查看圖片
查看圖片

香港昔日躋身亞洲四小龍,及後向服務業轉型,成為國際金融中心,全靠港人發揮堅毅不掘、積極求變精神創新機遇。面向2030年,就業市場愈趨多變,香港人才應如何迎接下一個10年,哪些就業技能最為關鍵?圓桌會議嘉賓繼續討論。

 

科技衝擊各行業,有說許多工種將被取代,有說新職位應運而生。面對種種不確定性,就業人士應如何自處?Welab Digital首席執行官、地產代理監管局主席梁永祥博士本身在銀行界有40年經驗,亦曾擔任僱員再培訓局主席。他說未來將是就業多變時代,年輕人應保持警覺,為自己準備Plan B。「即使目前工作安穩,也要做第二手準備,思考一旦不幹現職還有甚麼出路,然後裝備自己,設法填補知識技能的空隙。」

 

數據才智決未來

多位嘉賓均認同,掌握數碼技能對未來就業至關重要。羅兵咸永道亞太及大中華區主席趙柏基特別提到,隨著科技推進,各行業將進入data business時代,數據才智(Data Acumen)將是就業必備要素。「各行各業若能善用數據,便能創新發展,否則將被淘汰。對於新科技如人工智能、區塊鏈、人機協同等,未必要深入鑽研,但須有一定認識,並能思考如何利用科技,在本業上加以創新。」

科技日新月異,行業變化難測,就業應變還要靠一些基本素質。勞工及福利局局長羅致光博士指出:「20年後工作有何技能要求,無人能有水晶球,也許未來8成工作皆是新職位,現在還未有。因此培養一些基本質素如學習能力和人際溝通等,比起掌握特定知識更為重要。」

JOS大中華區總經理柯志成亦認為,在未來就業市場,學習態度愈見重要,肯學好比工作DNA。「另一要素是溝通能力,尤其從事科技行業,不管從事編程或對客工作,也要擁有良好溝通技巧和團隊精神。」

 

走出去   闖機遇

香港中華總商會永遠榮譽會長、協成行發展有限公司董事總經理方文雄認為,新一代人才如要求變,必須敢於往外闖,若只聚焦本港,等於自我設限。他認識部分年輕人,事業發展很國際化,留學回港後,到內地發展事業建立網絡,又在海外成立初創公司,有不俗發展。他說香港9成產業為服務業,人才應把目光放遠,不單開拓內地市場,也可進軍東南亞,以至印度和斯里蘭卡。「在6070年代,香港人才常往外跑,跑往東南亞,甚至遠達非洲,四處找機會。若年輕人只願留在安舒區,恐怕白白錯失機會,令發展空間變得狹窄。」

香港浸會大學校長錢大康教授指出,部分本地大學致力推動外地交流,讓本科生4年學習生涯中能有1個學期或暑期到外地擴闊視野,目前相關計劃大約涵蓋56成學生,未來5年有望擴展至全部。「擴闊眼界,了解世界不是那麼細,或許是改變人生的體驗。」

 圓桌會議主持李仕權博士指出,香港提升人才質素,既靠個人努力求變增值,也需各界攜手合作加強培訓。是次圓桌會議提供交流平台,冀各界保持溝通加強合作,克服人力挑戰。

 

大灣區的危與機

香港未來發展須考慮大灣區因素,李仕權指出,大灣區可為香港帶來機遇,但亦有人擔心會令人才流失。羅致光回應指,若從35年短期而言,香港年輕人才到大灣區發展,或對本港人力有影響。但從中長期來說則問題不大,因人才既走出去,也會返回來,年輕人以灣區作為基地,可擴大發展空間,而回來時帶來經驗、人脈、網絡,可進一步推動本港各行業發展。

方文雄認為,中國內地發展迅速,機遇眾多,年輕人應多了解內地,不只停留在旅遊交流,應認真探討就業和發展機會。柯志成認為,香港人融入大灣區難免與內地人才競爭,但這亦是學習和交流好機會。「內地人有句話叫"no work no life",他們接到project會日以繼夜全力去拼搏。」這種積極拼搏精神與昔日帶領香港經濟騰飛的獅子山下精神實同出一轍。

 

未來就業重要技能

1.數碼技能,尤其數據分析能力

2.持續學習能力與心態

3.溝通技巧與團隊合作精神

4.國際視野,勇於往外開拓

Top