Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 支持ICT吸納女性生力軍

支持ICT吸納女性生力軍

2015年,筆者決定參加由香港電腦學會FACE Club舉辦的香港第一屆「資訊及通訊科技傑出女士獎」(Outstanding ICT Women Awards),因為我非常認同資訊及通訊科技(ICT)行業需鼓勵更多女性加入。

 

過去30年,筆者在公營、私營和非牟利機構的IT工作生涯中,大多數時候都與男性同事一起工作,與女性同事共事的機會大都來自與其他部門,如市場行銷、人力資源、客戶服務等。由於我主要在IT基礎架構和營運(IT Infrastructure and Operations)領域方面工作,下屬95%是男性,而共事的IT供應商,無論是銷售或技術方面,也大多數是男性。

 

個人而言,在ICT行業中,筆者認為男性和女性的工作能力沒顯著差別。有時候,男女混合的團隊在創造力、溝通、協作等方面可產生更好的效果。而女性在處事上往往較細心,在團隊中可以起互補作用,因此我支持女性加入ICT行業。

 

然而,傳統上ICT行業被視為男性主導的行業。根據香港特區政府公布的統計數字,2018年男性在ICT行業約佔74%。雖然總就業勞動人口,男性略多於女性,但50歲以下的就業勞動人口,則女性多於男性,這意味著將來女性總就業勞動人口將會多於男性。而隨著近年各行業實踐數位轉型的趨勢,ICT已成為企業業務成敗的關鍵,因此預期ICT行業,必須吸納更多女性人才加入,以維持香港公司的競爭力。

 

無庸置疑,當我們談論網絡、伺服器、數據中心等,這類型的工作性質,似乎更適合男性,因為它可能需要輪班工作,亦需要體能來安裝設備上架。然而,在軟件和應用程式開發方面,筆者認為是男女平等的。隨著近年流動應用程式、雲計算、軟體即服務(SaaS)、大數據、人工智能等興起,增加了行業對女性的吸引力。事實上,不少職位都非常適合女性擔任,例如商務分析師、架構師、數據科學家、軟件工程師、資訊安全分析師、項目經理、顧問等。

 

在香港,另一個女性主要關注的問題,是ICT行業被公認工作時間長,尤其令在職母親憂慮不能兼顧家庭。隨著人口老化及孝道觀念影響,香港的照顧者人數將會上升,而傳統上照顧者的角色通常由女性手擔當,令女性入行增添了障礙。不過,近年部分香港公司推行家庭友善僱傭政策,支援員工實現工作與家庭間的平衡。筆者認為家庭友善僱傭政策,在 ICT行業是可行的,如彈性工作時間、彈性上班時間、居家或遙距辦公等,加上網上會議、遠端存取、雲端軟件等科技,令居家或遙距辦公變得可行。

 

ICT行業對筆者的吸引力是不斷有新科技及業務需求,充滿挑戰,使我保持年輕,我很自豪能夠為這個行業和社會出一分力。誠意邀請各位女性一起參與,共展所長。

 

文:鄭秀婷

香港電腦學會企業架構專家小組成員

第一屆「資訊及通訊科技傑出女士獎」得獎者

Top