Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 改變 由行動開始

改變 由行動開始

一年之始,正好是改變的時候。2019下半年,香港人經歷前所未有的社會衝擊,但這覺醒的時刻,亦讓每個人看到自己珍惜的社會價值。醒了,就不應再睡。社會改變,可以由身邊開始,由實際行動開始。

 

社會事件發生引發大規模情緒困擾,有學生縱使自己受影響,亦與友人建立「心靈樹窿」,擺設街站讓不同人士抒發情緒。簡單行動卻啟發不少同學仿效、加入。「區區有小休」平台上,不少靜修、瑜伽、伸展等導師,在各區免費提供的場地義務教授,以紓解市民情緒。「對話體驗」亦為學校或不同社會人士,創造「黑暗中療癒」工作坊,讓參加者在感到安心放鬆的環境下,對話、抒發。

 

能幫更多人固然好,但這些搞手都說最大得益者其實就是自己。在嚴重的無力感困擾下,「行動」原來是最好的療癒。當自己親手參與正向改變行動的時候,才能賦予我們真正對未來的希望。

 

踏入2020年,你對城市又有怎樣想像?縱然面前一小步,行動十分重要。SVhk希望集結更多力量和智慧,為香港重新想像更遠的未來"New Urban 2030"。我們以一個民間願景的框架開始,期望香港社會在10年內,能演進成讓每個香港人都自豪的模範城市。可是,這個新的社會面貌絕不會只以GDP來量度她的成敗;不會只以旅客量來說明她的繁榮;不會只以投資與經濟來表述她的存在意義。

 

社會的核心是人,我們期望這次社會的重新想像,可讓城市演進為「人本城市」。城市規劃、房屋設計不再以經濟與管理為核心思考,而是因應人口結構變化、家庭發展度身訂製。情況惡劣、不人道的房10年內應該要消失。商業和經濟的發展不再依賴老舊的經濟支柱、不再只傾斜大型企業,而是同步發展微型社區經濟;結合社會問題解決方案的「社會經濟」支柱,如銀髮經濟、環保經濟。人才不只當作資源、教育不再功利,每個年輕人奮鬥的目標不只是成績和收入,他們應該有自己的夢想,而且有發展夢想的空間與助力。還有,每個人都有不一樣的理想。

 

世界、社會快速進入新時代,我們正式邁進以「意義」為本(Purpose-driven)的時代。人不再只為錢和享受而生,而為心中的理想而活。年輕一代成長的價值觀建立比上一代豐富,早前美國網媒 BuzzFeed記者Anne Helen Petersen撰文分析,千禧世代普遍出現倦怠感,一群滿懷理想激情的學子,卻對人生充滿悲觀與無力感。

 

香港,絕對值得第2次機會。空談也不再有市場。改變,讓行動開始。期待與社會各界的有心人一起重新想像我們的理想城市。

 

文:魏華星

香港社會創投基金創辦人

香港社會創投基金SVhk為民間社創平台機構,旨在運用創效商業、理想資本及社創傳播等方法,連結跨界協作、整合社創資源,為香港社會各種迫切問題帶來創新改變。

www.sv-hk.org

Top