Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 教育界成痛症高危一族

教育界成痛症高危一族

「周身痛」是很多都市人面對的健康問題,教育界原來也是高危一族。兒童脊科基金的調查曾指出,三成教師曾持續出現多達3個月的痛症,肩頸痛、腰背痛等十分普遍,當中更有近三成半人忽視痛症。其實痛症絕不能置之不理,否則後果可大可小。

 

教師的痛症大多來自日常工作中不正確的姿勢。「低頭」是教師工作時常出現的動作,亦是很容易引致頸部勞損的姿勢。當批改學生的作業時,教師需要長時間保持低頭的動作,很大機會引致頸椎錯位。頸椎錯位是指頸椎的椎間關節因不良姿勢所造成的頸部運動障礙。其主要原因是由頭部長期處於某個固定位置,引起部分肌肉痙攣,造成頸椎關節處於一個不正常的位置。低頭動作令頭部重心向前移,頸椎因此要承受額外的壓力,痛楚亦隨即出現。

 

假若教師長時間站立或常以不良坐姿坐著改作業,亦會對椎間盤造成壓力,如斜靠在椅子扶手上、不挺直上身或身體向前傾等,脊椎痛症很容易會出現。椎間盤是用作連結並緩衝脊柱上的脊椎關節,令每對脊椎關節之間有足夠的空間能使一對對的神經線穿出脊椎。不良坐姿會引致椎間盤突出,隨即出現肌肉僵硬、無力及痛楚等症狀。

 

另外,精神壓力都是痛症的根源。本港教育界的工作日漸繁重,教師的工作壓力亦愈來愈大,很多教師因長期受壓令神經緊張及肌肉繃緊,導致痛症的出現。

 

想要預防痛症,首先要糾正不良姿勢。教師於站立或坐著時應常保持腰背挺直,並建議每工作1小時最好休息10分鐘,空閒時亦應定時做一些伸展動作。另外在假日時,教師應盡量少坐多動,並多做運動鍛煉身體,讓自己的脊椎、肩頸、身體肌肉更強壯,減低勞損的機會。

 

一旦發現有痛症,教師應先讓疼痛部位得到充足的休息,以免再度受損。另外,假如痛楚持續並沒有改善,建議立即尋求脊醫的專業意見及治療。脊醫一般會透過手法,利用生物力學的槓桿原理,將錯位的脊骨矯正,以及超聲波治療增加血液循環,減少痛楚感覺。紐約脊醫在《家庭醫學期刊》亦發現長期頸椎移位導致精神病或頭痛,脊醫會透過脊柱矯正方法治療錯位來解決頭痛問題。

 

文:朱珏欣脊骨神經科醫生

香港註冊脊醫、香港執業脊醫協會會員

Top