Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 敢想、敢做的人生

敢想、敢做的人生

在這個風雨飄搖,風球懸掛的日子,強烈低氣壓,令人鬱悶,想跟大家訴說一個真人真事勵志故事,為自己,為朋友們加點正能量。

 

一個窮小子,跳皮搗蛋,中小學讀書成績平平,還多次留班,但常嚷著要考入大學讀哲學。身邊的人都笑他妙想天開,憑什麼入大學。大學之門並沒因他的熱誠而打開,他只好退而求其次入讀一所新開的小小學院的哲學班。在此他卻遇上了他的伯樂。哲學老師初次見面便對他說:「小子,你好好的幹,將來定會幹出一點成績。」就是這一句話,他立志要當一個出色的哲學老師回饋母校。

 

學院畢業後,他定要排除萬難到哲學成績排名全世界頭幾位的「法國巴黎第一大學」讀哲學博士班。命運之神又出手了,英雄氣短,兒女情長,難捨交往多年的女友,窮小子只好硬著頭皮帶著幾個水果去女家,以200%的誠意提親,幾經波折,終於如願以償,得到女方父母同意讓他們結婚,將來同往法國。

 

申請入學時,大學通知其中一個入學條件是法語要達到一定學術水平。對一個沒有怎麼樣接觸法文的人來說,這簡直是難過登天。他咬咬牙,毅然向家人籌了幾個月生活費,帶著新婚太太去到巴黎,追他的哲學博士夢。法國生活費貴得驚人,兩小口幾乎每日只以麵包維生,拼命在短短一兩年間半工半讀從法語文盲成一個可以寫、說、聽都達到準博士生入學水平的東方人。

 

他命途從來不順,考了兩次才被收入博士班。經過了多年努力及說不出的辛苦,他才由不停留班的野雞學校學生成功拿到了世界首屈一指的法國巴黎第一大學的哲學博士學位。他終於帶著妻兒回國,放棄其他名校教席,堅持當母校的哲學系系主任,薪火相傳。

 

現在七十多歲了,還在努力寫他的第4本以法文出版的哲學書籍。他之前出版的3本哲學書籍現在已被美國的國會山莊圖書館及其它海外學院收藏。他就是受學生尊敬的莫誼謀博士。

 

我好奇問莫博士,是甚讓他各方面條件不足的情況下仍立志去法國留學?他說對自己的將來要富有想像力(imagination),不要被眼前現實及過去經驗限制,不要活在別人眼光之下,做別人認為對的事情。大膽運用想像力設計未知的將來。如果條件未足,便靈巧創造,不爭朝夕。

 

我再問當你他在法國,第一次報考大學卻失敗,你如何面對?他說人要接受被命運之神將我們的命運任意拋擲。同時要主動立志,以終為始,不輕言放棄,安然接受結果。留得青山在,只要不放棄,便是成功。

 

他讓我想起一個企業家的名言:「不是只有企業家才需要有敢想、敢做的企業家精神,我們的人生就是我們的企業。要以企業家精神,經營好自己的人生。」與各位朋友共勉之。

 

作者:Monica Siu

高管及職涯教練 (Coach) / 培訓師 (Trainer) / 促導師 ( Facilitator),國際教練協會(International Association of Coaching)香港分會會長、資深認證教練(Master Masteries Coach)、 MBA、國際促導協會 (International Association of Facilitation) 會員。熱愛探索人類潛能及世界趨勢,視終生學習為最大嗜好。深信機會是給準備的人;相信只要遇到伯樂,每個人都有機會變得更優秀。
電郵:info.MonicaCoaching@gmail.com

Top