Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 文職人員易患坐骨神經痛

文職人員易患坐骨神經痛

文職人員不時會坐到腰痛腳痺。若然是經常出現此狀況或是情況持續,便應該加以留意,因為你已可能成為坐骨神經痛族群的一分子。按谷歌的統計數字及美國哈佛大學醫學院所發表的文章,約有40%的人在一生中會經歷坐骨神經痛困擾。上班族長期坐在寫字樓工作,由於長時間保持一個會令脊骨受損的姿勢,例如翹腳、身體向前傾專注地望著電腦螢幕等,加上缺少伸展運動,導致腰痠背痛已變成平常事,所以在辦公室工作的上班族的確是坐骨神經痛的高危族群。

坐骨神經痛只是一個症狀,可由多種不同病因引致。坐骨神經是身體內最長最粗的神經,它沿著背部一直向下伸延至臀部、大腿的後部以及足部。引致痛楚的成因繁多,常見有以下3項:

腰部脊椎或盤骨位置脊椎錯位;

腰肌、背肌、臀部肌肉或大腿後部肌肉健康不良,衍生扳機性痛點,引發反射痛區;

椎間盤突出壓迫神經線;腰脊椎的第45條神經根及脊椎第123條神經根,匯聚組成身體最大的神經線,任何一條神經根受到壓迫,便會感到疼痛。

坐骨神經痛經常會使患者的日常活動受到限制,從而令他們的生活質量受到負面影響。每位坐骨神經痛患者的病情、疼痛程度及幅度可以變化很大,在某些情況可以是很輕微的,在其他情況有可能非常嚴重。那些後背及大腿正感到痛、痺甚至軟弱無力的病人,他們有可能連正常站起、坐下或步行都感到艱難。

如發現有經常或持續的腰背痛,特別是在腳部位置感到痺痛或軟弱無力,應及早求醫進行合適的治療。脊醫一般會以手法矯正,利用生物力學的槓桿原理,在不用藥物的前提下,將脊椎矯正來舒緩坐骨神經痛。

文職人員應注意坐姿,盡量緊靠椅背而坐,避免上身傾前,以減少腰椎所承受的壓力;另外要適時稍作休息,做一些伸展運動來釋放腰椎壓力。

 

文:蔡美真

脊骨神經科醫生

Top