Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 新時代的金融開放生態

新時代的金融開放生態

查看圖片

今時今日,以人工智能、大數據、機器學習、雲計算、物聯網等新興技術為代表的新一輪科技和產業革命已經萌發,我們正處於一個快速發展的數位化新時代,正在經歷一場深刻的、全方位的技術大變革、乃至社會大變革。

新時代的金融服務,需要運用創新思維和金融科技,增加服務輻射能力;新時代的金融服務需要開放生態,Open API(開放應用程式介面)開啟了傳統銀行長久以來封閉的門,未來的「開放銀行」(Open Banking)將於開放的金融生態圈中無處不在,於無形中提供全方位的、創新的服務。

我們處於一個萬物互聯的時代,每個人的移動裝置,都是龐大的互聯網絡上的一個節點。傳統銀行已經通過網上銀行和手機銀行,在物理上接入了開放的實體網路。這裡說的開放銀行Open Banking,是借助於Open API技術,使銀行能夠在安全合規的前提下,對外開放銀行資訊,讓資訊能夠隨客戶的意願,在互通互聯的開放銀行生態圈中流轉運行,如同新鮮的血液,使整個生態圈煥發生機。

數位化新時代下的銀行,將以使用者需求為導向、以場景服務為載體,通過API構建開放銀行生態圈,與生態夥伴進行資訊、能力的交換和組合,將金融服務融入到客戶的日常生活環境中,變成客戶生活的一部分,讓客戶在美好生活中享受金融服務。

在這個開放的生態圈中,銀行同業間可以共用資料,有可能由競爭對手轉變成合作夥伴,聯手合作共贏;非銀行業可以使用銀行資訊,跨過金融與非金融之間的高門檻,發揮自身所長,為金融服務注入創新的基因;銀行也可以利用非銀行的Open API,引入其專業的服務或產品,補足銀行服務鏈條上缺失的環節,為客戶提供完整的金融服務鏈。而銀行等金融機構將會經歷一場重塑和再定位,共建嶄新的開放金融生態圈。銀行將不再只存在於網點和電子管道,而是存在於所有生態夥伴的門戶和應用程式中。

面對瞬息萬變的金融科技環境,須逐步將技術團隊轉型,以敏捷的方法推展項目實施,強化研發隊伍,掌握技術,增強核心競爭力,從而加快推出產品的速度及減低項目成本。無論是金融機構或科技公司,都會投放大量資源,開發金融科技應用。大家不妨考慮一下把握這個黃金機會,加入發展金融科技,為香港繼續成為國際性的金融中心提供支援,也為自己的事業前途作出一個明智的決定。

 

文:林肇業

香港電腦學會金融科技專家小組召集人

Top